САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Пять самых живописных набережных Беларуси

Все крупные города республики стоят на берегах старинных рек. Когда-то это были ключевые торговые пути Древней Руси, а сегодня на них любуются во время прогулок по суше и воде

Фотобанк Лори

1. СВИСЛОЧИ В МИНСКЕ

Набережная тянется практически вдоль всей реки на территории города - заглядывает в зеленые парки и обвивает ключевые достопримечательности. Гуляя по ней, можно попасть на тусовочную улицу Зыбицкую, увидеть историческую застройку Троицкого предместья в центре и даже дойти до Дворца Независимости, где президент проводит рабочие совещания и принимает гостей.

Участок набережной в районе Захарьевского моста давно облюбовали российские киношники - частенько снимают сцены из советской жизни. А еще пару лет назад здесь появился роскошный светомузыкальный фонтан, стоимость которого - 2,5 миллиона долларов. Струи летят на высоту до тридцати метров под классику.

2. ДВИНЫ В ВИТЕБСКЕ

Излюбленное место для прогулок у витебчан - участок вдоль реки между мостами Кирова и Блохина. Старт маршрута - у стен Успенского собора. С высокого берега открывается чудесный вид на родной город Шагала. Дальше вниз по крутой лестнице к Пушкинскому мосту и, собственно, к кудрявому поэту в узнаваемом цилиндре. Следующий ориентир - памятник Александру Невскому и его семье: немногие в курсе, что супруга великого князя была родом из Витебска. Минуем площадь Тысячелетия и попадаем в парк Победителей.

Кроме привычных аттракционов, тут полно военной техники, отслужившей свое, - танки, самолеты, пушки и даже полевая кухня. Финиш - у монумента Три штыка. На ступенях у воды особенно приятно наблюдать закатное солнце, которое прячется где-то за горизонтом уходящей на северо-восток Двины.

3. ДНЕПРА В МОГИЛЕВЕ

Продуманные до мелочей зоны отдыха, десять километров пешеходных и велосипедных дорожек, старинный монастырь - это все о набережной Днепра с парком Подниколье в сердце Могилева. Ажурный спуск здешнего фонтана часто сравнивают со знаменитым Большим каскадом в Петергофе - 250 ступенек и 27 метров замысловатых инженерных систем впечатляют размахом.

Еще одно место притяжения у реки - Днепровский мост с характерными львами, которые будто охраняют его. Гордые большие кошки - негласный символ города с говорящим названием. Чтобы улыбнулась удача, обязательно потрите им лапу или хвост.

4. МУХАВЦА В БРЕСТЕ

Самая современная набережная находится у западных границ страны. Гуляя по ней, можно увидеть мост, ведущий к международному погранпереходу. Впрочем, тут настолько хорошо, что уходить никуда не захочется. Современный ландшафтный дизайн, модные кафе, необычные арт-объекты, уличные музыканты и, конечно, плавсредства на любой вкус и кошелек - теплоходы, лодки, катера. Вдоль реки можно с ветерком прокатиться на велосипедах, электрических картингах, самокатах и сигвеях - все можно взять напрокат.

Любимая локация у туристов - солнечные часы. Циферблат украшают копии достопримечательностей города из черного железа - памятник тысячелетия, Брестская крепость, железнодорожный вокзал, ЦУМ, спорткомплекс «Виктория».

5. СОЖА В ГОМЕЛЕ

Эта набережная - часть Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Поэтому променад вдоль воды тут на уровне высшего общества. Владения на берегу Сожа Екатерина Великая пожаловала графу Петру Румянцеву в конце XVIII века. Он на крутом берегу дворец и выстроил. Чуть позже, впрочем, здешние красоты приглянулись князю Ивану Паскевичу - он обустроил у Сожа фамильное гнездо.

Помимо богатого дворца и уютного парка здесь находится собор святых Петра и Павла, часовня-усыпальница семьи Паскевичей, «Зимний сад» с башней обозрения. Набережная - это лишь логичное обрамление всего ансамбля. Во время последней реконструкции обустроили современные видовые площадки и появился маяк. Несколько лет назад сюда пожаловал и сам граф Румянцев - правда, в бронзе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  2. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  3. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  4. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  5. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  6. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  7. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  8. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  9. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  10. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  11. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  12. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы
  13. На экранах Беларуси и России – «Жил. Был. Дом.»
  14. Минский автозавод и партнеры из России создали электробус
  15. Сроки создания общего рынка нефти Союзного государства изменены

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также