САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Пять самых живописных набережных Беларуси

Все крупные города республики стоят на берегах старинных рек. Когда-то это были ключевые торговые пути Древней Руси, а сегодня на них любуются во время прогулок по суше и воде

Фотобанк Лори

1. СВИСЛОЧИ В МИНСКЕ

Набережная тянется практически вдоль всей реки на территории города - заглядывает в зеленые парки и обвивает ключевые достопримечательности. Гуляя по ней, можно попасть на тусовочную улицу Зыбицкую, увидеть историческую застройку Троицкого предместья в центре и даже дойти до Дворца Независимости, где президент проводит рабочие совещания и принимает гостей.

Участок набережной в районе Захарьевского моста давно облюбовали российские киношники - частенько снимают сцены из советской жизни. А еще пару лет назад здесь появился роскошный светомузыкальный фонтан, стоимость которого - 2,5 миллиона долларов. Струи летят на высоту до тридцати метров под классику.

2. ДВИНЫ В ВИТЕБСКЕ

Излюбленное место для прогулок у витебчан - участок вдоль реки между мостами Кирова и Блохина. Старт маршрута - у стен Успенского собора. С высокого берега открывается чудесный вид на родной город Шагала. Дальше вниз по крутой лестнице к Пушкинскому мосту и, собственно, к кудрявому поэту в узнаваемом цилиндре. Следующий ориентир - памятник Александру Невскому и его семье: немногие в курсе, что супруга великого князя была родом из Витебска. Минуем площадь Тысячелетия и попадаем в парк Победителей.

Кроме привычных аттракционов, тут полно военной техники, отслужившей свое, - танки, самолеты, пушки и даже полевая кухня. Финиш - у монумента Три штыка. На ступенях у воды особенно приятно наблюдать закатное солнце, которое прячется где-то за горизонтом уходящей на северо-восток Двины.

3. ДНЕПРА В МОГИЛЕВЕ

Продуманные до мелочей зоны отдыха, десять километров пешеходных и велосипедных дорожек, старинный монастырь - это все о набережной Днепра с парком Подниколье в сердце Могилева. Ажурный спуск здешнего фонтана часто сравнивают со знаменитым Большим каскадом в Петергофе - 250 ступенек и 27 метров замысловатых инженерных систем впечатляют размахом.

Еще одно место притяжения у реки - Днепровский мост с характерными львами, которые будто охраняют его. Гордые большие кошки - негласный символ города с говорящим названием. Чтобы улыбнулась удача, обязательно потрите им лапу или хвост.

4. МУХАВЦА В БРЕСТЕ

Самая современная набережная находится у западных границ страны. Гуляя по ней, можно увидеть мост, ведущий к международному погранпереходу. Впрочем, тут настолько хорошо, что уходить никуда не захочется. Современный ландшафтный дизайн, модные кафе, необычные арт-объекты, уличные музыканты и, конечно, плавсредства на любой вкус и кошелек - теплоходы, лодки, катера. Вдоль реки можно с ветерком прокатиться на велосипедах, электрических картингах, самокатах и сигвеях - все можно взять напрокат.

Любимая локация у туристов - солнечные часы. Циферблат украшают копии достопримечательностей города из черного железа - памятник тысячелетия, Брестская крепость, железнодорожный вокзал, ЦУМ, спорткомплекс «Виктория».

5. СОЖА В ГОМЕЛЕ

Эта набережная - часть Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Поэтому променад вдоль воды тут на уровне высшего общества. Владения на берегу Сожа Екатерина Великая пожаловала графу Петру Румянцеву в конце XVIII века. Он на крутом берегу дворец и выстроил. Чуть позже, впрочем, здешние красоты приглянулись князю Ивану Паскевичу - он обустроил у Сожа фамильное гнездо.

Помимо богатого дворца и уютного парка здесь находится собор святых Петра и Павла, часовня-усыпальница семьи Паскевичей, «Зимний сад» с башней обозрения. Набережная - это лишь логичное обрамление всего ансамбля. Во время последней реконструкции обустроили современные видовые площадки и появился маяк. Несколько лет назад сюда пожаловал и сам граф Румянцев - правда, в бронзе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси появится рабочая группа по анализу работы НАН
  2. Путин пообщался с жителями Якутска и посетил стадион «Туймаада»
  3. СМИ: Террористы использовали Украину в качестве перевалочного пункта для въезда в западные страны
  4. Польские фермеры решили усилить границу с Беларусью с помощью свиного навоза
  5. Путин провел встречу с главой Якутии
  6. Володин поздравил мусульман с Курбан-байрамом
  7. Студотряд Союзного государства начнет работу в июле
  8. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  9. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  10. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  11. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  12. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  13. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  14. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  15. Лукашенко показали новые образцы военной формы

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также