САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять классных пляжей рядом со столицей Беларуси

Даже если морские берега в этом году не светят, есть все шансы качественно отдохнуть у воды, не покидая родных просторов

Фото: БелТА

1. МИНСКОЕ МОРЕ

Жителям столицы несказанно повезло: всего десять километров на северо-запад от мегаполиса - и волны плещутся о берег. Да, не самые буйные и соленые. Зато родные

и чистые! Минское море (оно же Заславское водохранилище) появилось относительно недавно - в 1956 году после строительства плотины на Свислочи. Размеры - десять на 4,5 км. Вдоль воды с десяток современных пляжей с необходимой инфраструктурой. Приятный бонус - многие городские кафе и рестораны летом открывают здесь сезонные точки общепита.

При желании можно отдохнуть с шиком - арендовать яхту или прокатиться с ветерком на водных лыжах. И это не говоря о бесчисленных танцевальных вечеринках и концертах, которые по выходным у воды затягиваются до глубокой ночи.

2. ПЕТРОВИЧСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Еще один крупный рукотворный водоем под Минском, который появился в советское время. Изначально здесь аккумулировали чистую воду для обводнения прилегающих сельхозугодий, но народ быстро смекнул, что можно и отдыхать.

Небольшая глубина и отсутствие густых зарослей позволяют воде быстро нагреваться. При этом никаких резких обрывов - вход плавный. Из-за этого водохранилище в почете у семей с маленькими детьми. В округе несколько уютных агроусадеб, где можно заночевать. Но есть и существенный минус - нет спасательной станции.

3. ДУБРОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Фишка этого места - два пляжа. На платном (вход для взрослых - чуть больше ста российских рублей) белый песок, чистейшая вода и никакой толкучки. В аренду дают шезлонги, байдарки, сапборды. Кроме берез и сосен, на берегу растут декоративные цветы и диковинные деревья совсем не из наших широт. На условно диком пляже народу всегда побольше, но в целом отдых это не портит.

Кстати, на южном берегу водохранилища находится поселок Раубичи, знакомый любителям зимних видов спорта. Летом там на лыжах, конечно, не покатаешься, зато можно заглянуть в модный ресторан «Дубровъ» - виды на воду из окошка просто потрясающие.

4. ВЯЧА

Отдых на этом водохранилище, названном в честь одноименной реки, оценят любители относительно диких условий. Удивительной красоты густые хвойные леса, никаких построек и отличная экология. Только отдых наедине с природой! При этом все пляжи широкие - драться за место с соседом точно не придется, народу тут гораздо меньше, чем на Минском море. Несмотря на уклон к естественной обстановке, территория у воды регулярно обкашивается. Есть беседки и мангалы, раздевалки и туалеты, спортплощадки и автопарковки.

А еще именно на Вяче прошлой осенью прошел первый чемпионат по рубке дров среди журналистов и блогеров. Мастер-классы акулам пера здесь давал лично Александр Лукашенко.

5. ПТИЧЬ

Если выезжать из Минска в направлении Бреста, на шестнадцатом километре увидите плотину, которая перегораживает реку Птичь. Здешнее водохранилище не один десяток лет служит базой для соревнований спортсменов-воднолыжников. Кроме того, на берегах всегда много рыбаков, то и дело вытаскивающих на удочке щуку или судака.

Есть и пляжи для летнего отдыха - с шезлонгами, кабинками для переодевания и кафе. Именно на этом водохранилище столичные компании нередко устраивают турслеты и корпоративы. А вот обывателям сюда удобно добираться на общественном транспорте: от станции метро «Малиновка» до ближайшей деревни Волковичи ходят автобусы.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси появится рабочая группа по анализу работы НАН
  2. Путин пообщался с жителями Якутска и посетил стадион «Туймаада»
  3. СМИ: Террористы использовали Украину в качестве перевалочного пункта для въезда в западные страны
  4. Польские фермеры решили усилить границу с Беларусью с помощью свиного навоза
  5. Путин провел встречу с главой Якутии
  6. Володин поздравил мусульман с Курбан-байрамом
  7. Студотряд Союзного государства начнет работу в июле
  8. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  9. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  10. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  11. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  12. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  13. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  14. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  15. Лукашенко показали новые образцы военной формы

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также