САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Валентина Степанова

Пять причин восхититься весной

Выходим из спячки, зачехляем шубы и пуховики и отправляемся навстречу новым впечатлениям. Благо в России действительно есть что посмотреть во время пробуждения природы от зимнего сна

Фото: Петр Соколов/kpmedia.ru

1. СОРВАТЬ ДИКИЙ ТЮЛЬПАН

В середине апреля в Калмыкии массово цветут дикие тюльпаны, и бескрайние степи превращаются в яркий ковер. Каких только бутонов не увидишь: красные, белые, розовые, оранжевые. Есть легенда, что можно встретить даже черный тюльпан, который цветет единожды в девять лет. Правда, лишь раз в жизни, и эта встреча принесет счастье нашедшему. Но есть одно условие: нельзя раскрывать другим, где вы его нашли.

К явлению природы приурочили фестиваль, который проходит недалеко от Элисты в живописных окрестностях села Приютного. Это лучшее место, чтобы как следует рассмотреть буйство красок: отсюда открывается прекрасный вид на степи, посреди которых сооружают калмыцкий хотон - поселение кочевников. Устраивают танцы и традиционные игрища: стрельбу из лука, состязания по борьбе, скачки. Гости могут попробовать блюда кухни ойратов - соленый чай джомбо, говядину махан и бараний суп дотур.

2. ПОЛЮБОВАТЬСЯ ХРАМОМ НА ВОДЕ

Весеннее половодье лучше всего наблюдать во Владимирской области. На Боголюбовском лугу вокруг легендарной белокаменной церкви Покрова встречаются две реки: Нерль и Клязьма. В период разлива они выходят из берегов, окружая храм водным кольцом. Вокруг цветут мятлик и овсяница, и не ровен час встретишь орлана - хищника, у которого двухметровый размах крыльев. Для удобства туристов есть прокат лодок: плыви себе по водной глади и наслаждайся умиротворяющими видами. А рядом с железнодорожной станцией расположился сувенирный рынок с глиняной и железной посудой.

К тому же церковь Покрова на Нерли - величайший памятник русской архитектуры. Она находится под охраной ЮНЕСКО. Разливам реки противостоит фундамент особой конструкции, уходящий на пять метров в глубь холма.

3. ПОЙМАТЬ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

Выглядит оно невероятно красиво, а объяснение простое - заряженные частицы солнечного ветра прорываются в магнитное поле Земли и встречаются с молекулами воздуха. Чтобы увидеть это удивительное явление, лучше отправиться на Кольский полуостров. Там нет лютых зимних холодов, а разноцветные сполохи в небе можно ловить вплоть до мая. По приезде в Мурманск обязательная экскурсия - на первый в мире атомный ледокол «Ленин». Дети будут в восторге - кому же не захочется побывать в капитанской рубке, посидеть в кают-компании.

Стоит заехать и в невероятно популярный поселок Териберка на берегу Баренцева моря. Здесь можно ощутить мощь Северного Ледовитого океана, побродить по пляжу с идеально круглыми камнями «драконьи яйца», пофилософствовать у кладбища старых кораблей… А если повезет - увидеть китов-белух.

4. ОСЕДЛАТЬ МУСТАНГА

Каждый год в Орловском районе Ростовской области проходит фестиваль экотуризма «Воспетая степь». По традиции его устраивают в апреле - когда распускаются степные тюльпаны и ирисы. ​Вдоволь налюбовавшись видами разноцветных полей, гости могут осмотреть экспозиции, посвященные экологии, и сделать селфи в фотозоне. На сцене фестиваля - песни и пляски коллективов Орловского района и Новошахтинска. 

Рядом, на соленом озере Маныч-Гудило, есть любопытное место - остров Водный, где живут мустанги. В 1954 году из водохранилища «Пролетарский» спустили воду, пастбища затопились, образовался остров, на котором забыли колхозный табун. Лошади пережили зиму, одичали и с тех пор живут на свободе. Но они дружелюбно относятся к экотуристам и даже позируют фотографам.

5. СОВЕРШИТЬ ПОДЪЕМ НА ГОРУ

На Кавказе скоро зацветут крокусы. Появляются они в апреле и уже к середине месяца покрывают предгорья до самого горизонта. Одно из главных «крокусных» мест - Дагестан. Можно получить ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие и заодно посмотреть бархан Сарыкум, Сулакский каньон, древний город Дербент, колоритные аулы, сказочной красоты горные ущелья и озера. А для любителей хайкинга гор хоть отбавляй.

Также в апреле-мае на Кавказе цветет миндаль. Бело-розовые цветы полностью покрывают его ветви. Недаром многие опытные путешественники сравнивают цветение миндаля с цветением сакуры - зрелище заслуживает не меньшего внимания, чем то, за которым ездят в Японию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также