Пять причин встретить весну в Беларуси
В южных областях уже зацвели подснежники, а ласковый ветерок так и намекает - настоящего тепла ждать осталось недолго
1. ПОВЯЗАТЬ ЛЕНТОЧКИ НА ВЕТОЧКИ
Чтобы весна пришла не только в календаре, но и на улицах, по древней белорусской традиции нужно хорошенько потоптать землю, согреть ее и разбудить. Делать это лучше всего на многочисленных народных гуляньях с хороводами и веселыми играми. Например, в Строчицах, Вязынке или Дудутках.
Девчата в народных костюмах выходят на высокие холмы и зазывают весну обрядовыми песнями, хозяйки постарше пекут печенье в виде жаворонков, а ребятня повязывает цветные ленты на деревья. А еще среди всех дам в хороводе выбирают девушку-Веснянку, которую возят вокруг поля на бороне и тем самым просят природу быть благосклонной к будущей посевной.
2. УГНЕЗДИТЬСЯ С БУСЕЛАМИ *
Синеокая - земля под белыми крыльями. Аист считается одним из неофициальных символов страны наряду с зубром и васильком. Поэтому прилета этой птицы местные жители всегда ждут с особым трепетом. В Брестской области есть деревушки, где пернатые семейства обустраивают гнезда буквально на каждом столбе линий электропередач. Для них там даже специальные платформы сооружают.
Кстати, самая большая в мире популяция черного аиста обитает на территории ландшафтного заказника «Средняя Припять». Эта эффектная птичка в отличие от белого собрата гнездится вдали от людей, поэтому увидеть ее - большая редкость.
* Аист (бел.).
3. УСТРОИТЬ ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАРАФОН
За культурными впечатлениями - в Могилев. С 20 по 27 марта здесь пройдет XVI Международный молодежный театральный форум «M.@rt.контакт». Спектакли представят коллективы из Беларуси, России, Казахстана и Болгарии. В фестивальной афише - нестареющая классика и современная драматургия. Главная площадка форума - Могилевский драматический театр, который в этом году отмечает 135-летие.
Здание впечатляет богатством интерьеров: двухтонная люстра с тремя сотнями лампочек, балконы с деревянной резьбой, ложи бенуара. Сохранилась и губернаторская ложа, сидя в которой, смотрел представления император Николай II с семьей. А на сцене этого драмтеатра когда-то выступали Рахманинов и Шаляпин.
4. ПОЛЮБОВАТЬСЯ РАЗЛИВОМ РЕК
Когда своенравная Припять выходит из берегов, Полесье превращается в настоящее море: конца и края у воды не видать на многие километры. И это не стихийное бедствие, а заведенный тысячи лет назад порядок. Еще Геродот писал, что якобы в здешних краях находится море. Древний грек и предположить не мог, что у нас такие мощные реки.
Сами полешуки давно научились укрощать Припять - строят высокие мосты, а в доме у каждого по лодке. Туристам в весенний сезон предлагают водные прогулки (от круизов «все включено» до сплавов на байдарках), занятия бердвотчингом и, конечно, рыбалку. Самым отчаянным путешественникам рекомендуем брать тур в уникальную деревушку Кудричи, которая находится в самой глубине полесских болот. Добраться сюда можно исключительно на лодках.тельно на лодках.
5. НАСЛАДИТЬСЯ АРОМАТАМИ ЦВЕТОВ
На брестских клумбах вовсю распускаются первые цветы - галантусы и примулы. Вот-вот и нарциссы раскроют свои бутоны. Экологи считают, что ничего удивительного в этом нет, учитывая мягкую погоду на Брестчине в феврале.
Если хочется увидеть просыпающуюся природу во всей красе, стоит заглянуть в Беловежскую пущу. Реликтовый лес в эту пору года особенно хорош не только флорой, но и фауной. Поэтому во время пеших или велопрогулок можно неожиданно встретить местных пушистых обитателей. На некоторых маршрутах оборудовали смотровые вышки, с которых открывается вид на пасущихся зубров, оленей, кабанов, лис, журавлей. Кроме того, в пуще работают музей природы и археологические экспозиции.