САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин встретить весну в Беларуси

В южных областях уже зацвели подснежники, а ласковый ветерок так и намекает - настоящего тепла ждать осталось недолго

1. ПОВЯЗАТЬ ЛЕНТОЧКИ НА ВЕТОЧКИ

Чтобы весна пришла не только в календаре, но и на улицах, по древней белорусской традиции нужно хорошенько потоптать землю, согреть ее и разбудить. Делать это лучше всего на многочисленных народных гуляньях с хороводами и веселыми играми. Например, в Строчицах, Вязынке или Дудутках.

Девчата в народных костюмах выходят на высокие холмы и зазывают весну обрядовыми песнями, хозяйки постарше пекут печенье в виде жаворонков, а ребятня повязывает цветные ленты на деревья. А еще среди всех дам в хороводе выбирают девушку-Веснянку, которую возят вокруг поля на бороне и тем самым просят природу быть благосклонной к будущей посевной.

2. УГНЕЗДИТЬСЯ С БУСЕЛАМИ *

Синеокая - земля под белыми крыльями. Аист считается одним из неофициальных символов страны наряду с зубром и васильком. Поэтому прилета этой птицы местные жители всегда ждут с особым трепетом. В Брестской области есть деревушки, где пернатые семейства обустраивают гнезда буквально на каждом столбе линий электропередач. Для них там даже специальные платформы сооружают.

Кстати, самая большая в мире популяция черного аиста обитает на территории ландшафтного заказника «Средняя Припять». Эта эффектная птичка в отличие от белого собрата гнездится вдали от людей, поэтому увидеть ее - большая редкость.

* Аист (бел.).

3. УСТРОИТЬ ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАРАФОН

За культурными впечатлениями - в Могилев. С 20 по 27 марта здесь пройдет XVI Международный молодежный театральный форум «M.@rt.контакт». Спектакли представят коллективы из Беларуси, России, Казахстана и Болгарии. В фестивальной афише - нестареющая классика и современная драматургия. Главная площадка форума - Могилевский драматический театр, который в этом году отмечает 135-летие.

Здание впечатляет богатством интерьеров: двухтонная люстра с тремя сотнями лампочек, балконы с деревянной резьбой, ложи бенуара. Сохранилась и губернаторская ложа, сидя в которой, смотрел представления император Николай II с семьей. А на сцене этого драмтеатра когда-то выступали Рахманинов и Шаляпин.

4. ПОЛЮБОВАТЬСЯ РАЗЛИВОМ РЕК

Когда своенравная Припять выходит из берегов, Полесье превращается в настоящее море: конца и края у воды не видать на многие километры. И это не стихийное бедствие, а заведенный тысячи лет назад порядок. Еще Геродот писал, что якобы в здешних краях находится море. Древний грек и предположить не мог, что у нас такие мощные реки.

Сами полешуки давно научились укрощать Припять - строят высокие мосты, а в доме у каждого по лодке. Туристам в весенний сезон предлагают водные прогулки (от круизов «все включено» до сплавов на байдарках), занятия бердвотчингом и, конечно, рыбалку. Самым отчаянным путешественникам рекомендуем брать тур в уникальную деревушку Кудричи, которая находится в самой глубине полесских болот. Добраться сюда можно исключительно на лодках.тельно на лодках.

5. НАСЛАДИТЬСЯ АРОМАТАМИ ЦВЕТОВ

На брестских клумбах вовсю распускаются первые цветы - галантусы и примулы. Вот-вот и нарциссы раскроют свои бутоны. Экологи считают, что ничего удивительного в этом нет, учитывая мягкую погоду на Брестчине в феврале.

Если хочется увидеть просыпающуюся природу во всей красе, стоит заглянуть в Беловежскую пущу. Реликтовый лес в эту пору года особенно хорош не только флорой, но и фауной. Поэтому во время пеших или велопрогулок можно неожиданно встретить местных пушистых обитателей. На некоторых маршрутах оборудовали смотровые вышки, с которых открывается вид на пасущихся зубров, оленей, кабанов, лис, журавлей. Кроме того, в пуще работают музей природы и археологические экспозиции.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко направил приветствие участникам «Золотой шайбы»
  2. Лавров заявил, что «мирный план» Зеленского будет ультиматумом
  3. Володин: Победа патриотических сил на выборах в парламент Беларуси доказала абсолютную народную поддержку Президента Александра Лукашенко
  4. Ответственность за вовлечение в финансовые пирамиды может быть усилена
  5. Названы адреса избирательных участков в Беларуси, где россияне смогут проголосовать на выборах
  6. МО РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне спецоперации на Украине
  7. Украина потеряла более 444 тысяч военнослужащих за время СВО
  8. Вячеслав Володин: Многие из получивших эти деньги негодяев не скрывают, что направили их на финансирование киевского нацистского режима
  9. В первом чтении одобрен законопроект об обязанности образовательных учреждений вывешивать флаг России
  10. Европарламент проголосовал за новый фонд помощи Украине
  11. МИД России заявил о попытке Запада вмешаться в выборы в Беларуси
  12. Сотрудники Роскомнадзора фиксируют массовый сбой в работе Telegram
  13. Монсон рассказал, что переехал жить в Россию из-за «русской души»
  14. НАТО впервые разместит боевую авиацию в Латвии
  15. Участники СМИД СНГ обсудят в Минске взаимодействие стран на внешней арене

Парламентское Собрание

Депутатов обяжут встречаться с избирателями не меньше раза в месяц

Раньше допускалось не реже одной встречи в год

Политика

Дмитрий Мезенцев во время визита на Донбасс почтил память загубленных донецких детей

Делегация возглавляемая Госсекретарём Союзного государства доставила необходимую помощь для местных колледжей

МНЕНИЯ

Вдавливает в кресло, лицо расплющивается

Юлия Новицкая

Одни из самых опасных и сложных моментов в полете - этапы выведения и спуска

Двенадцать шпионских баз на границе с Россией

Михаил Васильев

Американские СМИ подтвердили многолетнее сотрудничество украинских спецслужб и ЦРУ

Что известно об умершем «кукловоде Белого дома»

Сергей Андреев

Зарубежные СМИ сообщили о смерти 86-летнего барона Джейкоба Ротшильда

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также