24 Января 2023 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 3  (1061)

Развязали узел

В Союзном государстве с марта должен заработать свой «шенген»

Развязали узел

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Госдума начала весеннюю сессию без раскачки - в первый же день работы ратифицировала соглашение с Беларусью о взаимном признании виз. Заработает оно с марта этого года.

БОЛЕЛЬЩИКИ ПРОТОПТАЛИ ДОРОЖКУ

Дорога к нему была долгой и извилистой, как путь караванщика в пустыне. При этом вопрос о более понятных правилах перемещения иностранцев по территории Союзного государства поднимали и  раньше. Ведь «прозрачные» границы внутри него были для них большим минусом.

Первый удар по мячу сделали еще в 2018 году, когда Россия принимала чемпионат мира по футболу. Тогда на время турнира, а это был целый месяц, Москва и Минск заключили соглашение о взаимном признании виз. Иностранные болельщики свободно въезжали в Россию через Беларусь, используя совместную границу - по трем автомобильным и трем железным дорогам, и само собой, пересекали ее по воздуху. А затем так же возвращались обратно.

Год спустя российская сторона предоставила право безвизового проезда и пребывания на своей территории зарубежным фанатам, которые направлялись в Минск на II Европейские игры. Но как только соревнования заканчивались, отменялись и «визовые» льготы.

Соглашение о взаимном признании подписали министры иностранных дел двух стран в июне 2020-го. Осенью того же года его одобрили и белорусский парламент, и Александр Лукашенко. Но Россия взяла паузу.

РУБЕЖИ ПОД КОНТРОЛЕМ

В чем же была загвоздка? По мнению российского МИДа, раньше не было правовой основы для пересечения гражданами других государств границы наших стран, поскольку на ней нет пунктов пропуска, а значит, нельзя контролировать их поток. Лично столкнулся с такой ситуацией. В прошлом году ехал на «Ласточке» из Москвы в Минск. В соседнем ряду сидела большая и шумная компания туристов, среди которых была иностранка. Девушка из Венесуэлы собиралась из белорусской столицы отправиться в Прибалтику. Но в Смоленске ее высадили. Именно потому, что там не было пункта пропуска пограничного контроля, к  которому мы привыкли в аэропортах. Погранцы лишь проверяли наличие паспортов. Девушка должна была вернуться в Москву. Теперь таких историй не будет.

Иностранцы смогут въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по обоим государствам на основании визы одного из них и документов, удостоверяющих личность. Ключевой момент соглашения - въезд с белорусской стороны в Россию и наоборот - будет возможен не только через пункты пропуска. Туристы смогут передвигаться воздушным, железнодорожным транспортом и на машине. Получится своеобразный «шенген» на две страны.

Создадут систему обмена информацией о пересечении границы, о выданных, аннулированных и признанных недействительными визах. Так что переживать не стоит: мышь не проскочит. Тем, для кого ограничен въезд в одну из стран, попасть во вторую не получится. Грядущие новшества, несомненно, выгодны и России, и Беларуси. В том числе и с точки зрения туристической привлекательности.

БЫЛО

Иностранец с российской визой не мог поехать в Беларусь. Также гость с белорусской визой не мог отправиться из Минска в Москву. Нужно было получать два штампа в паспорте.

СТАЛО

В первую очередь соглашение касается граждан стран, у которых с Россией и Беларусью был визовый режим. Для поездки из Москвы в Минск иностранцу достаточно российской визы. Но только при условии, что он все равно заезжает в Беларусь из России. Если гость с  таким документом прилетит сразу в столицу Синеокой, его развернут обратно. В свою очередь, если иностранец собирается из Минска махнуть в Санкт-Петербург или Владивосток, то ему достаточно белорусской визы в паспорте.

Если у страны есть соглашение о безвизе и с Россией, и с Синеокой, то турист из этого государства также может спокойно путешествовать по Союзному государству.

Но если у третьей страны есть соглашение о безвизе только с Россией, а гость после визита на Красную площадь захочет полюбоваться красотами Бреста или Гродно, то ему все равно потребуется получать белорусскую визу. И наоборот.

К СВЕДЕНИЮ

ПУТЬ СВОБОДЕН

Списки стран, для которых действует безвизовый въезд, в РФ и РБ - разные.

В 2021 году Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, который разрешает безвизовый въезд в Беларусь на срок не больше тридцати суток гражданам 76 стран. В Синеокую они могут попасть через аэропорты Минска, Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно и Могилева. В списке все ведущие европейские государства (Великобритания, Франция, Германия), страны Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, Австралия и Новая Зеландия.

В Россию в безвизовом режиме могут въезжать граждане более чем шестидесяти государств, например Сербии, Аргентины, Бразилии, Израиля. Южной Кореи, стран СНГ.

СКАЗАНО

Леонид Калашников, заместитель председателя Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

- Любой законопроект, который касается Беларуси, важен. И все их в Госдуме мы пытаемся провести в кратчайшие сроки. Потому что у нас одно Союзное государство. И это соглашение о взаимном признании виз необходимо для дальнейшего сотрудничества и благополучия наших стран. Мы его приняли - по-другому вопрос и не стоял.

Александр Маркевич, член Комиссии ПС по безопасности и обороне:

- Этот шаг подтверждает, что, несмотря на санкции и давление на Союзное государство со стороны коллективного Запада, наши страны открыты для добропорядочных иностранных граждан, нацелены на усиление взаимного сотрудничества и укрепление доверия.

Также напомню, что в подтверждение открытости нашей страны, стремления к добрососедству и укреплению межнациональных связей Президент Беларуси продлил до конца 2023 года безвизовый режим, действующий для Литвы, Латвии и Польши. Гости едут лечиться и отдыхать, покупать белорусские товары, встречаться с друзьями, родственниками и знакомиться с достопримечательностями. Несмотря на запреты, которые западные страны то и дело вводят, чтобы ограничить посещения республики, число желающих побывать здесь увеличилось в разы. Только с начала года страну посетили больше 23 тысячи иностранцев.

ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС

МАРШРУТ ОТЛИЧНЫЙ – ТРЕУГОЛЬНИК СТОЛИЧНЫЙ

Нововведение повысит туристическую привлекательность наших стран.

В отрасли этого решения ждали давно.

- Сегодня к нам меньше въезжает туристов из-за ковида, политической обстановки. Но когда-то это наладится. На туристическом рынке сейчас востребован межрегиональный продукт. И мы и Беларусь заинтересованы, чтобы к нам приезжали. Наши коллеги даже создали своеобразный туристический треугольник: Минск - Москва - Санкт-Петербург.

Мы - Союзное государство и должны быть едины и в экономическом плане, и в урегулировании туристического рынка. Речь идет и о логистике, помню, как наши гости страдали из-за пунктов пропуска на границе России и Беларуси. Страны СНГ к нам поехали - площадка широкая, и нам есть чем заниматься. А сейчас открывается Китай, и это потенциально крупнейший в мире туристический рынок, - считает Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Пять лучших горнолыжных курортов в РФ

Фри-райд для экстремалов и пологие трассы для новичков, высочайшие горные пики и развлечения на любой вкус. Рассказываем о самых интересных направлениях для любителей прокатиться с ветерком

Пять лучших горнолыжных курортов Беларуси

Местные комплексы взрастили не одно поколение титулованных спорт-сменов. Да и у любителей всегда есть выбор, с какой горки скатиться с ветерком

Пять причин поехать в новогоднюю столицу России

На этот раз главным местом праздничных гуляний стал Новосибирск

Пять российских адресов Деда Мороза

Продолжаем рассказывать, где живут самые необычные зимние волшебники страны

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года



Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету