САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять уроков искусства от Леонида Афремова

От этикеток пива до всемирно известных полотен - так можно коротко описать творческий путь мастера. Своим примером уроженец Беларуси доказал: большое искусство требует не только таланта, но и предприимчивости, умения идти в ногу со временем

1. НУЖНО МНОГО ТРУДИТЬСЯ

Неповторимый стиль художника нельзя спутать ни с  чьим другим. Яркие полотна с плотным слоем мазков масляной краски напоминают калейдоскоп. Небеса взрываются цветами, фигуры людей загадочно устремляются вдаль, а знаменитые города выглядят до неузнаваемости сказочно. Как говорил сам художник, «истинное искусство - живое и вдохновляющее, оно помогает нам избавляться от зла и уныния».

К импрессионизму он пришел далеко не сразу. После окончания училища вместо картин пришлось работать над этикетками для пива и агитационными плакатами, а в качестве халтуры лепить бюсты Ленина из гипса. Никакой творческой свободы, зато появился навык создавать произведения быстро и качественно.

2. НЕ БОЯТЬСЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

После распада СССР Афремов с женой и сыновьями переехал в Израиль. Колоритные пейзажи так сильно впечатлили художника, что он, пытаясь передать яркие краски на полотнах, отложил кисть и взял в руки мастихин. Им художники обычно убирают лишние краски, а он стал наносить. Быстро, густо, стихийно. В умелых руках обычный мастерок превратился в главный инструмент.

Долгие годы оттачивания техники привели к тому, что на создание абсолютно новой картины маслом художник мог потратить всего десять минут. А в день выдавал по десять-пятнадцать штук. В итоге к концу жизни число его работ перевалило за сотню тысяч.

3. ПРИНИМАТЬ ПОДДЕРЖКУ БЛИЗКИХ

Состояться Афремову как коммерчески успешному художнику помогли вовсе не именитые агенты, а собственные сыновья! В Израиле семью эмигрантов из СССР, мягко говоря, никто не жаловал. Хитрые галеристы брали чудесные картины Афремова по пятьдесят шекелей, а перепродавали от пятисот до пяти тысяч. Увидев это, старший сын Дмитрий проявил смекалку и начал ходить от квартала к кварталу, предлагая израильтянам работы отца.

Дело пошло - умение торговать проявилось во всей красе. Но когда о художнике-эмигранте заговорили, работать в традициях иудаизма стало трудно. На картинах проскальзывали обнаженные силуэты… Итог - ортодоксальные евреи разгромили мастерскую художника, и ему пришлось покинуть Израиль.

4. ПУТЕШЕСТВОВАТЬ В ПОИСКАХ ВДОХНОВЕНИЯ

Витебск, Ашдод, Нью-Йорк, Флорида, Пуэрто-Морелоса - Афремовы успели пожить в разных уголках света. А сам художник не без гордости говорил: «Посетил около сотни стран. Не люблю сидеть на месте, впечатления - это единственное, чего никто не сможет у нас отобрать. То, что человек увидел, уже никуда не денется».

Последним прибежищем знаменитого мастера стала Мексика. «Могу месяцами не включать новости, мне не интересен курс доллара, рубля и всего остального. Я живу в свое удовольствие в месте, которое вне времени. Спокойно, тихо, голубое море, всегда теплая погода, что еще нужно для художника?» - откровенничал Афремов.

Вспоминал ли он родной Витебск? Поклонники уверены, что не раз. Многие «угадывают» в пестроте многочисленных дождливых аллей именно белорусские улочки. Но автор предпочитал отмалчиваться на этот счет, сохраняя ореол таинственности.

5. ВРАЧЕВАТЬ ДУШИ

Мастихиновую живопись называют стилем Афремова. Он ее создал, развил и популяризировал. Что интересно, за несколько лет до смерти художник набрал себе учеников, которые сегодня объединились в студию его имени. Еще при жизни они начали создавать копии знаменитых работ под руководством мастера, продолжают и сейчас. Их можно запросто купить онлайн. Причем цены на качественные реплики последователей невысокие (около десяти тысяч рублей).

Искусство должно быть доступным, считал мастер. Он крайне редко выставлялся в галереях, а основную массу работ продавал через интернет. Да, это дало толчок для появления многочисленных подделок. Но в то же время принесло бешеную популярность. Ведь полотна именно этого художника чаще всего становятся образцами для картин-раскрасок по номерам. А некоторые психологи используют живопись импрессиониста в сеансах арт-терапии.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  2. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  3. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  4. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  5. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  6. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  7. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  8. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  9. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  10. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  11. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  12. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов
  13. Александр Лукашенко торжественно открыл «Славянский базар» в Витебске
  14. Парламентское Собрание изучило практику социального взаимодействия на примере ОАО «Интеграл»
  15. Николай Бурляев: Совместными усилиями «Славянский базар» всё больше включается в борьбу за душу человека, прослеживается стремление следовать сохранению и развитию традиционных духовно-нравственных ценностей

Парламентское Собрание

В дни «Славянского базара» прошли сразу три Комиссии Парламентского Собрания

В Витебске состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку, Комиссии ПС по экономической политике и Комиссии ПС по промышленности и торговле

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также