САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Максим Чижиков

Пять причин посетить Смоленск

От города до границы с Беларусью - чуть больше семидесяти километров. Через него шла дорога, по которой в столицу России пытались прорваться захватчики

Фото: Фотобанк Лори

1. ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ

Сквер Памяти героев в центре Смоленска возле крепостной стены появился к столетию Отечественной войны 1812 года. Здесь облагородили пустырь, поставили бюст Михаилу Кутузову, «Памятник с орлами», открыли народное училище - сейчас в нем музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». А на крепостной стене поместили девятнадцать табличек (сохранилось одиннадцать) в память о полках, бившихся в Смоленском сражении. На открытие сквера приехал император Николай II.

После освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году у стены появились захоронения павших в боях командиров и политработников. Сквер постепенно преображался: смолянин Михаил Егоров, водрузивший Знамя Победы над рейхстагом, зажег там Вечный огонь (он, кстати, тоже тут похоронен), установили гранитную стелу со стихами: «Товарищ, помни: здесь погребены Твоей Отчизны верные сыны», бюсты участников войны 1812 года, открыли аллею городов-героев Великой Отечественной.

2. ПРИМЕРИТЬ «ЖЕЛЕЗНУЮ МАСКУ»

Часть крепостной стены спряталась в Лопатинском саду. Тут же сохранились остатки Королевского бастиона, построенного поляками. В его казематах одно время была тюрьма. Тут сидели Василий Кочубей и Иван Искра, казаки, пытавшиеся предупредить Петра I о предательстве гетмана Мазепы, но сами они сгинули на плахе по обвинению в ложном доносе. Говорят, какое-то время в смоленских казематах держали русскую «железную маску» Иоанна Антоновича, малолетнего императора, свергнутого с престола Елизаветой. При Екатерине II и Николае I сюда «бросали» польских бунтовщиков.

3. ВЕРНУТЬСЯ НА ДЕВЯТЬСОТ ЛЕТ НАЗАД

Смоленск - город древний, чуть младше Великого Новгорода или Полоцка, его основали в 863 году. Самую старинную церковь - Петра и Павла на Городянке - построил почти девятьсот лет назад внук Владимира Мономаха, великий князь киевский Ростислав Мстиславич. Расположена она в промзоне рядом с железнодорожным вокзалом. Место неожиданное, зато мимо точно не пройдешь. Храм несколько раз перестраивали, но он все равно сохранил черты древнерусской архитектуры.

Главный собор города - Успенский - шестиглавый красавец в барочном стиле. Первый храм на этом месте начал строить еще Владимир Мономах, а довершил дело Ростилав. Простояла церковь до начала XVII века, когда закрывшиеся в ней во время осады поляков защитники города взорвали себя вместе со зданием. Новый собор возводили сто лет: заложили при Алексее Михайловиче (как только город окончательно вернулся в состав России), закончили стройку при Екатерине Великой, лично выделившей двенадцать тысяч рублей на окончание работ. Особняком стоит Троицкий монастырь, точнее, его колокольня. Она находится через дорогу от остальных зданий комплекса. «Виноват» в этом Петр I, приказавший проложить прямой и современный тракт. Только пройти он должен был через монастырь. С царем спорить не стали, вот и стоит с тех пор колокольня отдельно.

4. УЗНАТЬ ПРО ПЕРВУЮ СТОЛИЦУ БССР

Насколько Смоленск тесно переплетен с Синеокой, можно убедиться, просто погуляв по городу. По соседству с резиденцией губернатора на здании Смоленского университета висит табличка: «Здесь в 1934 году читал стихи Якуб Колас». Поэт участвовал в I Всесоюзном съезде писателей СССР, который прошел в Смоленске. Здесь же выходит один из его сборников стихов.

В старинном особняке, где раньше заседало дворянское собрание, а сейчас располагается местная филармония (17 сентября там начнется новый сезон), в 1918 году на съезде белорусских большевиков решили создать БССР. И Смоленск не только входил в ее состав, но даже пять дней был столицей.

5. ПРОЙТИСЬ ПО КРЕПОСТНОЙ СТЕНЕ

Смоляне не любят называть свои крепостные стены кремлевскими. Хотя они по-своему выдающиеся и ничуть не хуже столичных. Возводил их в Смоленске не абы кто, а Федор Конь - государев мастер при Борисе Годунове, строивший Белый город в Москве. У крепости роль была особенная, учитывая приграничное расположение Смоленска. И вышла она грандиозной: длина стен - 6,5 километра (для сравнения в столичном Кремле - всего 2,5 км), в высоту они не два яруса, как обычно, а три, и башен больше 39. А названия у них яркие, сочные - Веселуха, Зимбулка, Орел. Двадцать месяцев штурмовали их поляки в Смутное время в начале XVII века, и если бы не предательство одного из горожан, так бы и не взяли. Многое было разрушено спустя двести лет, во время нашествия Наполеона, когда город почти полностью выгорел. Но на некоторые участки можно забраться, чтобы посмотреть на Смоленск с высоты.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

Расстояние из Москвы до Смоленска - 370 километров. Самый быстрый способ добраться - на поезде «Ласточка». Время в пути - от 3 часов 45 минут. Цена - от 870 рублей. На машине вы потратите примерно пять часов.

От Минска до Смоленска - 330 километров. На машине - почти четыре часа, на поезде, все той же «Ласточке», - три. Билет стоит от 670 рублей. Средняя цена номера в гостинице - 2,5 тысячи рублей в стуки.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Россия не утрачивает элементы европейской культуры
  2. Путин на ПМЭФ-2024: Применение Россией ядерного оружия возможно только в исключительных случаях, такие пока не наступили
  3. Путин: Киевский режим точно будет снижать возраст мобилизации
  4. Путин на ПМЭФ: Никакой необходимости проводить мобилизацию в России нет
  5. Путин о ходе СВО: Жизнь российских военнослужащих важнее
  6. Путин на ПМЭФ-2024: Исполнительная власть Украины утратила легитимность
  7. Путин: США задолжали мировой экономике $54,3 трлн
  8. Путин на ПМЭФ-2024: России можно думать о создании «третьей столицы»
  9. Путин высказался о «сибиризации» России
  10. Путин — об экономической модели России: Мы должны смотреть, что в мире происходит
  11. Путин: Мы постоянно принимаем решения по корректировке нашей экономической модели
  12. Путин на ПМЭФ-2024: Я целый час говорил, что мы будем делать, возможно вы прикорнули немножко, хрюкнули, как у нас говорят
  13. Минобороны: Киевский режим целенаправленно выпустил пять ракет ATACMS по жилым кварталам Луганска
  14. Путин на ПМЭФ-2024: Индексация МРОТ будет завязана на общий рост зарплат в экономике
  15. Путин предложил расширить возможности семейной ипотеки

Политика

Речь Владимира Путина на Пленарном заседании ПМЭФ-2024

Модератор дискуссии  Сергей Караганов

МНЕНИЯ

Непотопляемый линкор

Павел Родионов

На ЧМ наших хоккеистов не пустили, но их рейтинги всё ещё среди лучших.

«Мирный саммит в Швейцарии» терпит фиаско задолго до начала

Валерий Чумаков

Главы государств один за другим отказываются от участия в «Мирной конференции по Украине» в Швейцарии

Свято место пусто не бывает

Татьяна Вахромеева

Популярность ПМЭФ достигла доковидного уровня.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также