24 Августа 2022 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 37  (1036)

Пять причин побывать в белорусских агрогородках

В Синеокой сельскую местность превратили в рай для жизни. Не верите? Добро пожаловать в самые необычные места страны

Пять причин побывать в белорусских агрогородках


ПОПЛЯСАТЬ У КОСТРА В АЛЕКСАНДРИИ 

Образцовый агрогородок - несомненно, знаменитая Александрия. Об этом месте сейчас говорят в основном как о малой родине лидера Беларуси - тут открыт музей в его честь. Любой желающий может сесть за «президентскую» парту, чтобы стать «большим начальником».

Но свою славу село снискало задолго до Александра Лукашенко. Оно основано в конце XVII века магнатом Александром Ходкевичем, в честь его и названа. Петр Первый во время Северной войны строил тут свои форпосты. А Кутузов в 1812-м форсировал с берегов Александрии Днепр.

Главная точка притяжения туристов в это место - масштабный купальский фестиваль «Александрия собирает друзей». Песни и пляски у костра до глубокой ночи, пущенные по реке венки, хороводы и поиски папараць-кветки - все в лучших белорусских традициях.

Впрочем, не фестивалем единым живет агрогородок. Тут работает успешный сельскохозяйственный комплекс «Александрийское». Поэтому в качестве сувенира с собой всегда можно увезти окорок или форель.

ПОХРУМКАТЬ ЗЕЛЕНЫМИ В ОЛЬШАНАХ 

  Если в России за огурцами едут в Луховицы, то в Беларуси - в Ольшаны. Агрогородок на юге страны впечатляет масштабами - больше восьми тысяч жителей, две школы, три церкви, рестораны, большой супермаркет и рынок. Но главное богатство - бесконечные парники, которые видать даже из космоса.
Зеленым промыслом тут занимаются все без исключения: одни выращивают, другие продают, третьи строят тепличные лабиринты. Пупырчатому кормильцу в центре Ольшан даже памятник поставили - уважают!

ВОСХИТИТЬСЯ «НОТР-ДАМОМ» В БУДСЛАВЕ

То ли знамение, то ли случайность. В мае прошлого года один из красивейших храмов Беларуси едва не погиб в огне - теперь его восстанавливают всем миром. Почти как Собор Парижской Богоматери.
Костел Успения Пресвятой Девы Марии построили в Будславе в 1783 году. «Это место выбрал Бог для приюта грешников» - по преданию, такие слова услышал однажды ночью здешний монах от Девы Марии. Ему поверили и построили величественный храм в стиле виленского барокко.

  Говорят, от полного уничтожения костел спасла хранившаяся там одна из наиболее почитаемых католических святынь Беларуси - Будславская икона Божьей Матери. У образа в золоченом окладе интересная история: в конце XVI века ее подарил папа римский Климент VIII минскому воеводе Яну Пацу. Испокон веков она творит настоящие чудеса. Верующие просят об исцелении от рака, бесплодия, алкоголизма, после сложных операций. Вереница паломников в агрогородок Будслав не прекращается ни зимой, ни летом.

ВЕРНУТЬСЯ НА ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД В ЮРОВИЧИ 

Современный агрогородок в Калинковичском районе встречает туриста тихими улицами и ухоженными домами. Школа, клуб, больница, монастырь… и стоянка эпохи палеолита!

Археологи установили: первые белорусы поселились здесь больше 26 тысяч лет назад. Жили родовыми общинами до 25 человек в землянках и шатрах из шкур. А еще питались мамонтами - бивней после себя оставили немало. В юровичской школе хранят впечатляющую коллекцию костей ископаемых животных и предметов быта здешних кроманьонцев. Ее собирают более 60 лет. В роли экскурсоводов - старшеклассники. Отведут тайными тропами на первобытные стоянки и расскажут, чем нынешний зубр отличается от доисторического.

СЪЕСТЬ КОВБАСКИ В МОТОЛЕ 

  За съедобными впечатлениями держим путь на юго-запад страны. Проселочных дорог пугаться не стоит. Агрогородок Мотоль - экономический феномен. Население - 4 тысячи жителей, и буквально каждая семья метит в предприниматели: пекут хлеб, вялят рыбу, сажают картошку и, конечно, все это сами продают. Сколько ни пытались пробиться в это местечко сетевые супермаркеты - не выдерживают конкуренции с местными торговыми лавками.

  Один из главных промыслов мотолян - колбасный. Мясные традиции зародились в далеких 1930-х, когда местный житель Степан Минюк стал первым делать «ковбаски» на продажу. Сегодня тут три колбасных цеха. «Крутят» товар для Бреста, Минска, Гродно и всех ближайших райцентров. Даже в Москву экспортируют!

  Раз в два года Мотоль собирает у себя любителей поесть на гастрофесте «Мотальскія прысмакі». В честных соревнованиях определяют, чей продукт жирнее, сочнее и ароматнее. Угощают всех подряд, но дедовских секретов вкуса никому не раскрывают.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ 

Идея агрогородков возникла в 1930-х в Советском Союзе, но на практике ее реализовали только в Беларуси в наши дни. Вроде деревня, а вроде и город. На фоне живописной пасторали есть все для комфорта: водопровод, газ, асфальт. А еще супермаркеты, школы и больницы. Но главное - стабильная работа с достойной зарплатой. Все это  - непременные условия для того, чтобы обычная деревня получила статус агрогородка и могла рассчитывать на поддержку государства. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Пять причин провести бархатный сезон в Синеокой

Чтобы продлить лето, не обязательно отправляться на юга. Веселый, насыщенный и полезный отпуск осенью можно организовать и в республике

Пять мест в России, где лучше провести бархатный сезон

Море еще не остыло, жара спала и цены на жилье устремились вниз - лишь немногие аргументы, чтобы отправиться в отпуск в начале осени

Пять причин посетить Смоленск

От города до границы с Беларусью - чуть больше семидесяти километров. Через него шла дорога, по которой в столицу России пытались прорваться захватчики

Пять чудотворных икон Беларуси

В Синеокой празднуют 1030-летие Православия. Большой юбилей - отличный повод отправиться в паломничество к знаменитым образам и помолиться о здоровье, мире и любви

Пять мест в РФ с самой теплой водой

Понежиться на солнышке и окунуться - главное желание сезона. В августе жара в разгаре, и значит, самое время ухватить лето за хвост

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю