САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Валентина Степанова

Пять причин поехать в Миасс

Старинный промышленный город в Челябинской области богат на памятники архитектуры, а в его окрестностях - незабываемые природные ландшафты

Фото: Вадим АРХИПОВ/kpmedia.ru

1. ПОБЫВАТЬ В КУПЕЧЕСКОМ ДОМЕ

В 1773 году на берегах реки Миасс построили медеплавильный завод. Рабочий поселок родился на меди и вырос на золоте: в начале XIX века в горах нашли залежи драгоценного металла. И по сей день в городе множество дореволюционных зданий, которые раньше принадлежали местным купцам и золотодобытчикам.

Одно из самых красивых сооружений Миасса - особняк Симонова, здание украшено необычной лепниной. После революции дом национализировали, вынесли мебель и домашнюю утварь, и от первоначальной обстановки осталась лишь парадная лестница. С 1995 года внутри - экспозиции Краеведческого музея.

Также обязательно зацените дом купца Жарова, который занимался золотодобычей. Восхитительное здание в стиле модерн и сейчас в распоряжении торговцев - в нем находятся многочисленные магазины. А в бывшем особняке купца Бакакина сегодня разместился городской Дом культуры.

2. ПОЛЮБОВАТЬСЯ ФЛОРОЙ И ФАУНОЙ УРАЛА

Город основали у подножия живописных Ильменских гор. В 1920 году Ленин подписал декрет - место получило статус минералогического заповедника. Площадь охраняемой территории - больше трехсот квадратных километров, львиная доля - горные вершины, у подножий покрытые лесами, в которых растут сосны, лиственницы и березы. Всего в заповеднике около 1,2 тысячи видов растений, некоторые из них - уникальные. Но самое главное достояние - минералы, их нашли аж 279 видов! Животный мир тоже весьма разнообразен: зайцы, волки, хорьки, белки-летяги, бурые медведи, рыси, олени, бобры, лоси, косули и даже горностаи.

В городе есть и музей, относящийся к заповеднику, который открыли в далеком 1936 году. Он входит в топ-5 самых крупных и интересных геолого-минералогических музеев России. Там можно посмотреть на минералы, кристаллы и горные породы.

3. ИСКУПАТЬСЯ В МЛАДШЕМ БРАТЕ БАЙКАЛА

Так в народе называют местное озеро Тургояк. Его глубина достигает 34 метров. К тому же по прозрачности оно уступает лишь своему «старшему брату». Озеро по праву считают одним из самых красивых и чистых на Урале.

Оно расположилось в горной котловине недалеко от Миасса и признано памятником природы. Со всех сторон - горы, дно и берега каменистые, а вода круглый год, прямо скажем, бодрящая. Самое то, чтобы освежиться в жаркий августовский день! А еще она богата радоном и считается целебной. Для туристов на побережье открыли несколько неплохих баз отдыха и городской пляж с песочком. Хотя есть место и с природным белоснежным песком.

На водоеме проходят соревнования парусников. Один из турниров организует знаменитый путешественник Федор Конюхов, который много раз бывал в Миассе и даже стал почетным гражданином города.

4. ОТВЕДАТЬ ПЕЛЬМЕНЕЙ С БРУСНИКОЙ

В самом «вкусном» музее города можно узнать историю традиционного сибирского лакомства, поучаствовать в мастер-классах по лепке пельменей и, конечно, дегустациях. Музей придется по душе как взрослым, так и юным гурманам.

Вам расскажут о сорока разных видах исконно русского блюда. Покажут макеты пельменей из разных стран, каждый из которых имеет собственную форму и секреты приготовления. Здесь даже можно попробовать пельмени с брусникой в розовом шампанском, которые подают в красивом бокале на ножке.

Помимо самого лакомства, в музее собрали посвященные ему народные песни и частушки.

5. ПОЛУЧИТЬ ЗАРЯД ЭНЕРГИИ

Остров Веры на озере Тургояк - самое загадочное место Миасса. Считается, что она была реальной исторической личностью - княгиней, которая сбежала от брака с нелюбимым женихом и основала в XIX веке на острове монашеский скит. 

Сейчас туда съезжаются туристы, чтобы посмотреть на необычные сооружения. На острове нашли два больших мегалита. Это древние гробницы, сложенные из огромных каменных плит. Ученые установили, что им больше шести тысяч лет.

Место и впрямь манящее - говорят, там можно почувствовать вдохновение, избавиться от отрицательной энергетики, зарядиться положительными эмоциями. Есть поверье, что когда-то остров был учебным центром, в котором готовили жрецов.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

Расстояние от Москвы до Миасса - почти 1,7 тысячи километров. Добраться можно поездом прямо до самого города - дорога займет больше суток. За билет в купе нужно будет выложить десять тысяч рублей. На самолете можно долететь до Челябинска, и еще восемьдесят километров преодолеть наземным транспортом. Авиабилет стоит от семи тысяч рублей.

До Минска - 2,4 тысячи километров. Из столицы Беларуси лучше всего долететь на самолете до Москвы, а далее - как позволяют время и финансы. Авиабилет обойдется в четыре тысячи рублей при самом хорошем раскладе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также