02 Августа 2022 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 34  (1033)

Пять причин поехать в Миасс

Старинный промышленный город в Челябинской области богат на памятники архитектуры, а в его окрестностях - незабываемые природные ландшафты

Пять причин поехать в Миасс

Фото: Вадим АРХИПОВ/kpmedia.ru

1. ПОБЫВАТЬ В КУПЕЧЕСКОМ ДОМЕ

В 1773 году на берегах реки Миасс построили медеплавильный завод. Рабочий поселок родился на меди и вырос на золоте: в начале XIX века в горах нашли залежи драгоценного металла. И по сей день в городе множество дореволюционных зданий, которые раньше принадлежали местным купцам и золотодобытчикам.

Одно из самых красивых сооружений Миасса - особняк Симонова, здание украшено необычной лепниной. После революции дом национализировали, вынесли мебель и домашнюю утварь, и от первоначальной обстановки осталась лишь парадная лестница. С 1995 года внутри - экспозиции Краеведческого музея.

Также обязательно зацените дом купца Жарова, который занимался золотодобычей. Восхитительное здание в стиле модерн и сейчас в распоряжении торговцев - в нем находятся многочисленные магазины. А в бывшем особняке купца Бакакина сегодня разместился городской Дом культуры.

2. ПОЛЮБОВАТЬСЯ ФЛОРОЙ И ФАУНОЙ УРАЛА

Город основали у подножия живописных Ильменских гор. В 1920 году Ленин подписал декрет - место получило статус минералогического заповедника. Площадь охраняемой территории - больше трехсот квадратных километров, львиная доля - горные вершины, у подножий покрытые лесами, в которых растут сосны, лиственницы и березы. Всего в заповеднике около 1,2 тысячи видов растений, некоторые из них - уникальные. Но самое главное достояние - минералы, их нашли аж 279 видов! Животный мир тоже весьма разнообразен: зайцы, волки, хорьки, белки-летяги, бурые медведи, рыси, олени, бобры, лоси, косули и даже горностаи.

В городе есть и музей, относящийся к заповеднику, который открыли в далеком 1936 году. Он входит в топ-5 самых крупных и интересных геолого-минералогических музеев России. Там можно посмотреть на минералы, кристаллы и горные породы.

3. ИСКУПАТЬСЯ В МЛАДШЕМ БРАТЕ БАЙКАЛА

Так в народе называют местное озеро Тургояк. Его глубина достигает 34 метров. К тому же по прозрачности оно уступает лишь своему «старшему брату». Озеро по праву считают одним из самых красивых и чистых на Урале.

Оно расположилось в горной котловине недалеко от Миасса и признано памятником природы. Со всех сторон - горы, дно и берега каменистые, а вода круглый год, прямо скажем, бодрящая. Самое то, чтобы освежиться в жаркий августовский день! А еще она богата радоном и считается целебной. Для туристов на побережье открыли несколько неплохих баз отдыха и городской пляж с песочком. Хотя есть место и с природным белоснежным песком.

На водоеме проходят соревнования парусников. Один из турниров организует знаменитый путешественник Федор Конюхов, который много раз бывал в Миассе и даже стал почетным гражданином города.

4. ОТВЕДАТЬ ПЕЛЬМЕНЕЙ С БРУСНИКОЙ

В самом «вкусном» музее города можно узнать историю традиционного сибирского лакомства, поучаствовать в мастер-классах по лепке пельменей и, конечно, дегустациях. Музей придется по душе как взрослым, так и юным гурманам.

Вам расскажут о сорока разных видах исконно русского блюда. Покажут макеты пельменей из разных стран, каждый из которых имеет собственную форму и секреты приготовления. Здесь даже можно попробовать пельмени с брусникой в розовом шампанском, которые подают в красивом бокале на ножке.

Помимо самого лакомства, в музее собрали посвященные ему народные песни и частушки.

5. ПОЛУЧИТЬ ЗАРЯД ЭНЕРГИИ

Остров Веры на озере Тургояк - самое загадочное место Миасса. Считается, что она была реальной исторической личностью - княгиней, которая сбежала от брака с нелюбимым женихом и основала в XIX веке на острове монашеский скит. 

Сейчас туда съезжаются туристы, чтобы посмотреть на необычные сооружения. На острове нашли два больших мегалита. Это древние гробницы, сложенные из огромных каменных плит. Ученые установили, что им больше шести тысяч лет.

Место и впрямь манящее - говорят, там можно почувствовать вдохновение, избавиться от отрицательной энергетики, зарядиться положительными эмоциями. Есть поверье, что когда-то остров был учебным центром, в котором готовили жрецов.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

Расстояние от Москвы до Миасса - почти 1,7 тысячи километров. Добраться можно поездом прямо до самого города - дорога займет больше суток. За билет в купе нужно будет выложить десять тысяч рублей. На самолете можно долететь до Челябинска, и еще восемьдесят километров преодолеть наземным транспортом. Авиабилет стоит от семи тысяч рублей.

До Минска - 2,4 тысячи километров. Из столицы Беларуси лучше всего долететь на самолете до Москвы, а далее - как позволяют время и финансы. Авиабилет обойдется в четыре тысячи рублей при самом хорошем раскладе.


Ключевые слова: туризмРоссияЧелябинск

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Пять музеев Синеокой под открытым небом

Посещение художественных галерей, роскошных замков и залов с историческими экспонатами под стеклом отложим до зимы. Сейчас самое время изучать необычные экспозиции на свежем воздухе

Пять причин посетить Нижегородскую ярмарку

В Приволжье будут больше месяца отмечать двухсотлетие знаменитого гостиного двора

Пять необычных мест для купания в Беларуси

Республику прозвали Синеокой за россыпь живописных озер и чистейших родников среди лесов и полей. А еще страна славится своими быстротечными реками: их тут больше двадцати тысяч!

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада