02 Мая 2022 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 19  (1018)

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Фото: БЕЛТА

1. ВСПОМНИТЬ ДЕДА ТАЛАША И БАТЬКУ МИНАЯ

«Партизаны, партизаны, белорусские сыны!» - строчки Янки Купалы знал каждый советский школьник. Как и то, что у этих сынов были свои легендарные дед и батька.

В центре полесского городка Петриков в старом сквере грозно смотрит вперед легендарный бородатый партизан. Слава пришла к нему еще до Великой Отечественной - в советско-польской войне Василий Талаш из лесу мстил оккупантам. Уже в 1941-м начал бороться с фашистами. А ему к тому моменту стукнуло 97! Гордый дед рвался в бой - работал с новобранцами, делился опытом и мудростью. Узнать о подвигах самого возрастного партизана можно в музее в деревне Новоселки Петриковского района. Там расскажут историю его семьи, покажут его личные вещи, награды и знаменитую шапку с красной лентой.

В Витебске открыли экспозицию другой партизанской легенды - Миная Шмырева. Его бригада прорубила в 1942-м «Суражские ворота», связавшие Большую землю с партизанскими отрядами Беларуси, Прибалтики, Украины. Слишком дорогую цену заплатил за эту победу над гитлеровцами Минай: его детей Лизу, Сергея, Зину и Мишу расстреляли, старшей было четырнадцать, младшему - всего три. Но он стал батькой для всех партизан.

2. ВСТРЕТИТЬ САМОЛЕТ С БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ

Партизаны хоть и жили в лесу, но воевали по науке и с неплохим оружием. Откуда у них были пулеметы и взрывчатка? Чаще всего их привозили с Большой земли. Авиасообщение удалось наладить уже с октября 1942 года. На Ли-2 специальными ночными эскадрильями на оккупированные территории доставляли диверсантов, а в тыл забирали раненых и больных, детей и женщин, трофейные документы и разведданные.

Сажали самолеты в самом сердце Синеокой, на острове Зыслов. Местные жители соорудили там настоящий партизанский аэродром. Большие крылатые машины прилетали в кромешной тьме. Маяками для пилотов служили костры, которые вспыхивали на считанные минуты по команде «слухачей», определявших по звуку наши самолеты. Теперь здесь уникальный мемориальный комплекс с восстановленными землянками и братскими захоронениями.

3. ПРОЙТИСЬ ПО УЛИЦАМ СТОЛИЦЫ

16 июля 1944-го состоялся уникальный в мировой истории парад: по Минску прошли около тридцати тысяч народных мстителей. «Между разрушенными и сожженными домами двигались маршем заросшие и исхудалые партизаны. В руках у них была удивительная коллекция оружия, которую изготовили в лесах кузнецы. Их встречали с восторгом, они шагали гордо с наградами на груди! Они были победителями!» - вспоминал участник парада Василий Морохович.

В колоннах шли бойцы партизанских бригад, которые до 11 июля продолжали атаковать врага на востоке от Минска. Интересно, что там был и козел по кличке Малыш. Не обычный, а боевой: в лесу он служил санитаром, поэтому право шагать с товарищами по столице заслужил.

Редкие фотокарточки, воспоминания и факты о параде партизан сегодня можно увидеть в Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны на проспекте Победителей.

4. ИСПОРТИТЬ «ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК»

Оккупанты проявляли особую жестокость и цинизм, когда их жуткие планы нарушали смелые и ловкие партизаны. В апреле - мае 1944-го они задумали устроить карательную операцию «Весенний праздник» на Витебщине в отместку за то, что лесная армия взяла под контроль большую территорию в тылу врага. Во время зачистки собирались уничтожить несколько десятков тысяч человек, включая мирных жителей. Без суда, следствия и свидетелей.

Но «концерт» в ночь на 5 мая сорвали партизанские бригады Полоцко-Лепельского соединения. Они не только сами вырвались, но и вывели из окружения пятнадцать тысяч мирных жителей.

Сегодня на месте кровавого сражения в Ушачском районе - мемориальный комплекс «Прорыв». От входа дорога ведет в том самом направлении, по которому народные мстители с боем оттесняли немцев. «Их было 17 185 против шестидесяти тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием», - напоминает надпись на мраморной плите.

5. ДАТЬ ПРИСЯГУ НАРОДНОГО МСТИТЕЛЯ

«За сожженные города и села, за смерть детей наших, за пытки, насилия и издевательства над моим народом клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно», - обещали те, кто вступал в ряды лесной армии. Партизанить зачастую уходили целыми семьями.

Один из самых крупных лесных лагерей располагался на Брестчине - в урочище Хованщина. Большой остров, скрытый от посторонних глаз густым лесом, со всех сторон окружали болота. Попасть на сушу могли только посвященные - по узкой кладке, спрятанной под водой. Собьешься с пути - засосет трясина. Сейчас тут большой мемориальный комплекс партизанской славы, где можно с головой погрузиться в быт народных мстителей: записаться в ученики лесной школы, познать азы медицины в полевых условиях или попробовать лепешки из крапивы. А колоритная связная баба Рая водит гостей Хованщины секретными тропками и напевает песни военных лет под старый аккордеон.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Пять причин поехать в Пятигорск

Город получил название не случайно - он стоит у горы Бештау, что в переводе с тюркского означает «пять гор»

Пять причин отправиться в поход по Синеокой

Компактная, но живописная Беларусь может похвастаться разнообразными маршрутами - литературными, природными и партизанскими

Пять причин поехать в Хабаровск

Город на Амуре считают культурным центром Дальнего Востока. Можно посетить театры, не уступающие столичным, изучить богатую флору и фауну края и полюбоваться величественной архитектурой

Пять причин увидеть театры Синеокой

В Беларуси знают толк в зрелищных искусствах. На смену древней батлейке и крепостным труппам в наше время пришли профессиональные театральные коллективы. Они не дают заскучать публике в столице и в провинции

Читайте также

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?