21 Октября 2020 года / К номеру: 47  (929)

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Потемкинские инстаграммы

В Синеокой сохранился замок бывшего фаворита Екатерины II, в котором ночевала и сама "шальная императрица". ФОТО: Андрей САЗОНОВ

ОБЪЕДИНИЛИСЬ - ВЫИГРАЛИ

Ежегодный конкурс Фонда президентских грантов в 2020-м принял рекордное количество заявок - почти 20 тысяч проектов! Один из них - совместно подготовленный Историческим музеем Кричева и Агентством интеграционных инициатив Смоленска - оказался в числе победителей. На создание виртуальной экспозиции белорусов и россиян «Дорогами Потемкина: по памятным местам князя-созидателя» выделят 39,5 тысячи долларов.

- Как только мы узнали, что Агентство интеграционных инициатив Смоленска подало заявку на участие в конкурсе президентских грантов, сразу предложили российским коллегам «расширить границы» и включить белорусскую сторону. Хоть Григорий Александрович и родился на Смоленщине, там материального исторического наследия практически не осталось, - рассказывает директор Исторического музея Кричева Владимир Мищенко.

В селе Чижево на Смоленщине можно увидеть разве что руины Покровской церкви, построенной на средства родственников Потемкина, и выпить воды из колодца, откуда когда-то пила Екатерина II. Еще местные жители могут показать место, на котором стояла баня, где родился князь. На этом, пожалуй, и все. 

А вот в белорусском Кричеве до наших дней в хорошем состоянии сохранился замок бывшего фаворита Екатерины II. В нем во время своего «таврического вояжа» останавливалась и она сама. Говорят, именно после той поездки в Крым и появилось понятие «потемкинская деревня»: по ходу путешествия императрице встречались сплошь зажиточные деревни, кое-где просто нарисованные на щитах.

КНЯЗЬ В ЦИФРЕ

Новую экскурсию тоже в полной мере можно назвать потемкинской - рисовать на щитах ее не станут, но зато создадут виртуально. На современной IT-платформе появится цифровая экспозиция. 

- Это будет разнообразная информация о жизни князя Потемкина и о его потомках, главным образом из смоленско-могилевского приграничья, а еще - из Крыма, Украины, Молдовы. Фото, видео, инфографика, интерактив, тексты, - объясняет Владимир Мищенко.

Для выработки концепции и сбора уникальных экспонатов «крымского периода» Потемкина музейщики и краеведы уже осенью отправятся на полуостров. Там они организуют международный митап - так по-модному называют встречу единомышленников для обсуждения в неформальной обстановке.

Кричевские историки и местные власти вдохновлены перспективами, которые откроет проект. 

- За год дворец Потемкина посещают более 25 тысяч человек. Четверть из них - иностранцы: россияне, украинцы, литовцы, латыши, поляки. Бывали у нас туристы из Германии, Японии, - рассказывает научный сотрудник музея, аспирант Института истории Национальной академии наук Беларуси Анастасия Радовская. - А с запуском экскурсии «Дорогами Потемкина», несомненно, их количество еще увеличится.

Потемкинские инстаграммы

ФОТО: Андрей САЗОНОВ

ЭСТЕТИКА ЗОЛОТОГО ВЕКА

Завлекать туристов по-модному будут и после представления виртуальной выставки. В музее, например; полагают, что интерьеры потемкинского дворца могут понравиться... инстаграмерам. Специально для них разработают туры по местам, связанным с эстетикой XVIII века, и разным архитектурным ансамблям. 

Можно выбрать для себя исключительно родину Потемкина - Смоленщину - или расширить тур оттуда до белорусского Кричева, а то и до самого Черного моря. А еще, говорят авторы, через свой проект и серию репортажей журналистов из разных стран они хотят простимулировать интерес россиян, белорусов, украинцев, молдаван друг к другу, к туризму, взаимному посещению памятных мест, духовному обогащению.

Кстати, в Потемкинском дворце сегодня располагается не только местный музей, но и загс. А после торжественной росписи молодожены и их гости по желанию могут оказаться на балу ХVIII века. Ну а кому не хочется побыть хоть часок «шальной императрицей» или светлейшим князем?

БЫЛ СЛУЧАЙ

КОНИ-ВЕЛИКАНЫ

Недавно в музей принесли найденную в районе старинную подкову. Смотришь на нее и понимаешь: скакуны Потемкина были раза в два крупнее современных лошадей. Откуда их привозил князь-реформатор и какой породы они были - по сей день загадка. Не дожили до наших дней и конюшни, где содержали могучих животных. Тем не менее любителям истории здесь есть на что посмотреть. К примеру, их точно порадует новая музейная экспозиция «История Кричевского судостроения».

Кричев при светлейшем князе из провинциального местечка превратился в стратегический промышленный центр. На местной судоверфи строились корабли для Черноморского флота Российской империи. Один из них - «Десна», спущенный на воду в 1786 году специально для путешествия Екатерины II по Днепру.

ИСТОРИЯ

ПРОИГРАЛ В КАРТЫ

Кричевское староство было жаловано светлейшему князю Потемкину-Таврическому императрицей. Дворец в Кричеве построен в 1778 - 1786 годах русским архитектором Иваном Старовым, автором Таврического дворца в Петербурге. Строился так, чтобы с высоты птичьего полета читались буквы «Е» и «П» - инициалы императрицы Екатерины II и ее фаворита. Дворец в Кричеве поражал гостей красочной иллюминацией и роскошью. Правда, в один прекрасный момент князь проиграл вотчину в карты, и дальше здание зажило своей жизнью.

Сегодня музей - это не только экспозиция, но и «Потемкинские балы», музыкальные салоны, квесты, которые любят и местные жители, и туристы. Вместе с директором исторического музея (в стенах отреставрированного дворца он располагается с 2008 года) идем по залам: в Овальном в 1787 году в честь императрицы Екатерины II Потемкин давал бал, в кабинете-библиотеке, где любил работать Григорий Александрович - его портрет, документы, переписка... Вообще все комнаты - парадная, гостиная, будуар - выдержаны в стиле екатерининской эпохи. По образцу двух сохранившихся стульев из имения Потемкина для Овального зала дворца-музея сделали остальные шестьдесят. Среди экспонатов немало раритетов трехсотлетней давности, включая серебряные приборы, которыми, вероятно, пользовались хозяин и его именитые гости.

КОГДА ЖДАТЬ?

ДОРОГА ДЛИНОЮ В ГОД

Кстати, на подготовку проекта ушло два месяца. Но от задумки до претворения его в жизнь - большая работа. Стартует «Дорогами Потемкина» в октябре, а работа над ним рассчитана на год.

Первая часть проекта - митап «Первый русский устроитель Крыма». Потом международный исторический квест «Чижево - малая родина Григория Потемкина» в Смоленской области, в котором примут участие историки, музейщики, журналисты и молодежь. Он запланирован на март 2021 года.

Завершится проект уже в сентябре 2021-го - в кричевском Дворце презентуют виртуальную экскурсию. Обещают, что представит ее сам великий князь, переместившийся из прошлого. Первые «потемкинские» экскурсии начнутся уже в октябре 2021-го.


Ключевые слова: РоссияБеларусьтуризм

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Пять причин увидеть Беларусь глазами русских писателей

Какими подвигами запомнился брестчанам писатель Александр Грибоедов?

Пять причин не побояться отправиться в Чечню

Кавказская республика с непростым прошлым сейчас становится туристическим местом, где воедино смешаны восточное гостеприимство, загадочные традиции и настоящая мужественность. Хотите необычное путешествие - отправляйтесь на родину вайнахов, сломав все стереотипы. Этот регион России действительно безопасный и удивительный

Пять причин отправиться в гастротур по Беларуси

Отправляемся за старинными рецептами первых баранок - в Сморгонский краеведческий музей, а также узнаем секрет самой вкусной сгущенки и заготовим на зиму сыр и отведаем улиток!

Пять причин прогуляться по булгаковской Москве

Михаила Булгакова называют самым мистическим и загадочным писателем XX века. Неудивительно, ведь в романах «Роковые яйца» и «Дьяволиада» много чертовщины, а о «Мастере и Маргарите» ходят легенды. Дескать, проклят он! Некоторые суеверные актеры даже отказываются от ролей в спектаклях и кино по мотивам произведения. Если вы не из таких, то самое время прогуляться по осенним «бесовским» местам российской столицы

Читайте также

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем

Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки на Алтае продолжили всем селом

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации



Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки на Алтае продолжили всем селом

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Общество

Водная осада

Жара и засуха испытывают Крым на прочность. Какие есть варианты спасения?

Общество

Осторожно: дети!

Почему в России и Беларуси падает рождаемость и как изменить ситуацию

Звезды

«Верю в человека»

7 декабря 80-летний юбилей отмечает Юрий Елхов, который сам называет себя фильммейкером. Ведь зачастую он в одном лице автор идеи и сценарист, режиссер и оператор своих киноработ

Спорт

Захват с переворотом

Сборные России и Беларуси заняли две высшие ступеньки пьедестала на чемпионате мира в Сербии

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем