21 Октября 2020 года / К номеру: 47  (929)

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Потемкинские инстаграммы

В Синеокой сохранился замок бывшего фаворита Екатерины II, в котором ночевала и сама "шальная императрица". ФОТО: Андрей САЗОНОВ

ОБЪЕДИНИЛИСЬ - ВЫИГРАЛИ

Ежегодный конкурс Фонда президентских грантов в 2020-м принял рекордное количество заявок - почти 20 тысяч проектов! Один из них - совместно подготовленный Историческим музеем Кричева и Агентством интеграционных инициатив Смоленска - оказался в числе победителей. На создание виртуальной экспозиции белорусов и россиян «Дорогами Потемкина: по памятным местам князя-созидателя» выделят 39,5 тысячи долларов.

- Как только мы узнали, что Агентство интеграционных инициатив Смоленска подало заявку на участие в конкурсе президентских грантов, сразу предложили российским коллегам «расширить границы» и включить белорусскую сторону. Хоть Григорий Александрович и родился на Смоленщине, там материального исторического наследия практически не осталось, - рассказывает директор Исторического музея Кричева Владимир Мищенко.

В селе Чижево на Смоленщине можно увидеть разве что руины Покровской церкви, построенной на средства родственников Потемкина, и выпить воды из колодца, откуда когда-то пила Екатерина II. Еще местные жители могут показать место, на котором стояла баня, где родился князь. На этом, пожалуй, и все. 

А вот в белорусском Кричеве до наших дней в хорошем состоянии сохранился замок бывшего фаворита Екатерины II. В нем во время своего «таврического вояжа» останавливалась и она сама. Говорят, именно после той поездки в Крым и появилось понятие «потемкинская деревня»: по ходу путешествия императрице встречались сплошь зажиточные деревни, кое-где просто нарисованные на щитах.

КНЯЗЬ В ЦИФРЕ

Новую экскурсию тоже в полной мере можно назвать потемкинской - рисовать на щитах ее не станут, но зато создадут виртуально. На современной IT-платформе появится цифровая экспозиция. 

- Это будет разнообразная информация о жизни князя Потемкина и о его потомках, главным образом из смоленско-могилевского приграничья, а еще - из Крыма, Украины, Молдовы. Фото, видео, инфографика, интерактив, тексты, - объясняет Владимир Мищенко.

Для выработки концепции и сбора уникальных экспонатов «крымского периода» Потемкина музейщики и краеведы уже осенью отправятся на полуостров. Там они организуют международный митап - так по-модному называют встречу единомышленников для обсуждения в неформальной обстановке.

Кричевские историки и местные власти вдохновлены перспективами, которые откроет проект. 

- За год дворец Потемкина посещают более 25 тысяч человек. Четверть из них - иностранцы: россияне, украинцы, литовцы, латыши, поляки. Бывали у нас туристы из Германии, Японии, - рассказывает научный сотрудник музея, аспирант Института истории Национальной академии наук Беларуси Анастасия Радовская. - А с запуском экскурсии «Дорогами Потемкина», несомненно, их количество еще увеличится.

Потемкинские инстаграммы

ФОТО: Андрей САЗОНОВ

ЭСТЕТИКА ЗОЛОТОГО ВЕКА

Завлекать туристов по-модному будут и после представления виртуальной выставки. В музее, например; полагают, что интерьеры потемкинского дворца могут понравиться... инстаграмерам. Специально для них разработают туры по местам, связанным с эстетикой XVIII века, и разным архитектурным ансамблям. 

Можно выбрать для себя исключительно родину Потемкина - Смоленщину - или расширить тур оттуда до белорусского Кричева, а то и до самого Черного моря. А еще, говорят авторы, через свой проект и серию репортажей журналистов из разных стран они хотят простимулировать интерес россиян, белорусов, украинцев, молдаван друг к другу, к туризму, взаимному посещению памятных мест, духовному обогащению.

Кстати, в Потемкинском дворце сегодня располагается не только местный музей, но и загс. А после торжественной росписи молодожены и их гости по желанию могут оказаться на балу ХVIII века. Ну а кому не хочется побыть хоть часок «шальной императрицей» или светлейшим князем?

БЫЛ СЛУЧАЙ

КОНИ-ВЕЛИКАНЫ

Недавно в музей принесли найденную в районе старинную подкову. Смотришь на нее и понимаешь: скакуны Потемкина были раза в два крупнее современных лошадей. Откуда их привозил князь-реформатор и какой породы они были - по сей день загадка. Не дожили до наших дней и конюшни, где содержали могучих животных. Тем не менее любителям истории здесь есть на что посмотреть. К примеру, их точно порадует новая музейная экспозиция «История Кричевского судостроения».

Кричев при светлейшем князе из провинциального местечка превратился в стратегический промышленный центр. На местной судоверфи строились корабли для Черноморского флота Российской империи. Один из них - «Десна», спущенный на воду в 1786 году специально для путешествия Екатерины II по Днепру.

ИСТОРИЯ

ПРОИГРАЛ В КАРТЫ

Кричевское староство было жаловано светлейшему князю Потемкину-Таврическому императрицей. Дворец в Кричеве построен в 1778 - 1786 годах русским архитектором Иваном Старовым, автором Таврического дворца в Петербурге. Строился так, чтобы с высоты птичьего полета читались буквы «Е» и «П» - инициалы императрицы Екатерины II и ее фаворита. Дворец в Кричеве поражал гостей красочной иллюминацией и роскошью. Правда, в один прекрасный момент князь проиграл вотчину в карты, и дальше здание зажило своей жизнью.

Сегодня музей - это не только экспозиция, но и «Потемкинские балы», музыкальные салоны, квесты, которые любят и местные жители, и туристы. Вместе с директором исторического музея (в стенах отреставрированного дворца он располагается с 2008 года) идем по залам: в Овальном в 1787 году в честь императрицы Екатерины II Потемкин давал бал, в кабинете-библиотеке, где любил работать Григорий Александрович - его портрет, документы, переписка... Вообще все комнаты - парадная, гостиная, будуар - выдержаны в стиле екатерининской эпохи. По образцу двух сохранившихся стульев из имения Потемкина для Овального зала дворца-музея сделали остальные шестьдесят. Среди экспонатов немало раритетов трехсотлетней давности, включая серебряные приборы, которыми, вероятно, пользовались хозяин и его именитые гости.

КОГДА ЖДАТЬ?

ДОРОГА ДЛИНОЮ В ГОД

Кстати, на подготовку проекта ушло два месяца. Но от задумки до претворения его в жизнь - большая работа. Стартует «Дорогами Потемкина» в октябре, а работа над ним рассчитана на год.

Первая часть проекта - митап «Первый русский устроитель Крыма». Потом международный исторический квест «Чижево - малая родина Григория Потемкина» в Смоленской области, в котором примут участие историки, музейщики, журналисты и молодежь. Он запланирован на март 2021 года.

Завершится проект уже в сентябре 2021-го - в кричевском Дворце презентуют виртуальную экскурсию. Обещают, что представит ее сам великий князь, переместившийся из прошлого. Первые «потемкинские» экскурсии начнутся уже в октябре 2021-го.


Ключевые слова: РоссияБеларусьтуризм

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Пять причин поехать в Осташков

В маленьком городе в Тверской области можно попасть в старину, посмотреть на «забытые вещи» и устроить себе пляжный отдых

Пять причин увидеть готическую Беларусь

Устремленные ввысь острые шпили, горгульи и узкие окна - этот архитектурный стиль не спутаешь ни с каким другим, даже если почти ничего не понимаешь в искусстве

Прогулки по культурной столице

Летом Витебск превращается в культурную столицу Беларуси. В двадцатые годы прошлого века он был центром авангардного искусства. «СВ» поможет составить самые интересные маршруты

Пять причин поехать в Плес

Волга, живописные холмы и купеческие дома. Небольшой (меньше двух тысяч населения) городок в Ивановской области существует как будто вне времени

Пять причин поехать в Поозерье

Россыпь больших водоемов, обрамленных вековыми лесами, - рай для туристов. Местные озера различаются размерами, глубиной, степенью прозрачности и цветом воды. Все они появились благодаря леднику, который прополз тут около двадцати тысяч лет назад

Читайте также

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости