САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин поехать в Пружаны

Охота Николая II в Беловежской пуще обычно длилась не меньше двух недель. А трофеи до сих пор хранятся в Дарвиновском музее в Москве

Реставрация Ружанского дворца началась в 2008 году. Здесь уже открыт музей, будет отель и театр. Фото: Александр Кулевский.

1. УВИДЕТЬ БЕЛОРУССКИЙ ВЕРСАЛЬ

«Величайшие руины современной Европы» - так западные журналисты любят называть некогда роскошный Ружанский замок. Родовое имение влиятельного рода Сапег поражало богатством. Здание, построенное в 1602 году как крепость, спустя век превратилось в невероятной красоты дворец.

Сохранилось описание одного из балов во дворце: «В центре четыре массивных кабана, представляющих четыре сезона; двенадцать жареных оленей, соответствующих месяцам. Вокруг - длинные пирожные и 52 серебряных бочонка, по количеству недель в году. Затем - 365 пирогов и столько же бутылей венгерского вина. А для придворных слуг - целых 8,7 тысячи литров меда, по числу часов в году».

Но главное - в бесчисленных погребах хранились казна Великого княжества Литовского и арсенал. Есть сведения, что именно Сапеги готовили ставленников на Московский престол (в том числе Лжедмитрия).

2. ВСПОМНИТЬ О «ПОЩЕЧИНЕ» НАПОЛЕОНУ

В двадцати минутах езды от Пружан на юго-запад в густой лесной чаще можно найти маленькую каплицу из красного кирпича. Это единственное напоминание о доблести и отваге русских солдат, которые первыми больно и эффектно ужалили французов еще в июле 1812-го.

18-тысячная армия под командованием генерала Александра Тормасова против сорока тысяч австрийского князя Шварценберга и саксонского Ренье. Наши с одной стороны упирались в болото, с другой - в густой лес. Но невыгодная позиция не помешала им десять часов кряду отбивать атаки врага. Итог: «Воины Императорского Величества не уступили врагу ни одного шагу. Неприятель потерял более пяти тысяч убитыми и ранеными». Все же не Бородином единым ковалась победа над французами!

Рядом, в деревушке Городечно, есть дуб, которому не один век. Местные зовут его «Наполеоновским». Почему? Никто уже и не вспомнит. Но ходят слухи, что клад под ним зарыт.

3. СТАНЦЕВАТЬ МАЗУРКУ В ПАЛАЦЫКЕ

Пять причин поехать в Пружаны
 

9 апреля 1934 года на лике Пресвятой Богородицы проступили слезы и продолжали капать целую неделю. С тех пор поклониться образу едут паломники. Фото: pravicon.com

В пяти минутах ходьбы от центра раскинулся удивительной красоты парк.

А в нем - сказочный домик в три этажа. Горожане ласково зовут усадьбу «палацыком» (с белорусского - «маленький дворец»).

Оригинальная вилла в стиле неоренессанса была построена в 1850-х по проекту Франциска Ланци для шляхтича Валентия Шлыковского. На званые ужины, балы и игры в карты к Шлыковскому съезжался весь цвет интеллигенции. Любили здесь бывать знаменитый художник Наполеон Орда и русский писатель Николай Лесков.

Уникальность Пружанского палацыка в том, что до наших дней он дошел практически в первозданном виде. Даже цветы в оранжерее, как и прежде, цветут и пахнут! Повальсировать или сплясать мазурку в здании с историей можно и сейчас. Вечера с музыкой тут устраивают регулярно. Еще в палацыке собрали несколько музейных экспозиций. Самые интересные раритеты - языческий каменный идол, которому больше тысячи лет, и редкая икона «Тайная вечеря» XVI века.

4. ОТПРАВИТЬСЯ НА ИСТОРИЧЕСКИЙ ШОПИНГ

В прошлые века этот городок словно притягивал маститых правителей. Тут часто бывали королева Речи Посполитой Бона Сфорца с дочерью Анной, позже здешние края облюбовал канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега.

К XIX веку в полном амбиций торговом и ремесленном центре даже построили свой гостиный двор по образу Петербурга и Москвы. Правда, назывался он на свой манер - «Белые лавки». В каменных торговых рядах с характерными колоннами бойкая торговля идет и сегодня.

Неподалеку от «Белых лавок» еще один памятник архитектуры, возвращающий туриста в прошлое, - Александро-Невский собор 1866 года постройки. На возведение базилики в стиле классицизма средства собирали по всей Российской империи. Поэтому вид у храма по-настоящему шикарный. Внутри две особо почитаемые святыни - чудодейственная Пружанская (плачущая) икона Божией матери и мощи благоверного князя Александра Невского.

5. УСТРОИТЬ КОРОЛЕВСКУЮ ОХОТУ

Приехать в Пружаны и не заглянуть в здешние леса - непростительная ошибка. На территории района находятся сразу две пущи - Беловежская и Ружанская. Развлечений уйма. Для мужчин - охота. Да не какая-нибудь, а королевская! Оленей и кабанов когда-то по пущанским лесам с одинаковым азартом гоняли и литовский князь Ягайло, и Николай II.

При этом ружье не обязательно. Можно заменить его объективом камеры. Под фотопрогулки разработан не один пеший и веломаршрут вдоль живописных лесных речек и водохранилища Гута. Знакомство с редким черным аистом, пугливой косулей и забавным зайцем-русаком в естественной среде обитания гарантированно.

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • От Минска до Пружан - 280 километров, 3 часа пути на машине. От Москвы - 990 километров и 10 часов дороги.

  • Из белорусской столицы можно доехать на поезде до станции Оранчицы (от 300 российских рублей) и добраться до Пружан на пригородном автобусе. Билеты на поезд из Москвы обойдутся от 3 тысяч рублей.

  • Номер в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  2. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  3. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  4. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  5. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  6. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  7. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  8. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  9. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  10. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  11. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике
  12. Владимир Путин посетил парк «Притяжение»
  13. Губернатор Челябинской области доложил Владимиру Путину о реализации нацпроектов на Южном Урале
  14. Владимир Путин дал старт движению на свердловском участке трассы М-12 «Восток»
  15. Владимир Путин пообщался с работниками Магнитогорского металлургического комбината

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также