26 Ноября 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 54  (876)

Пять причин поехать в Магнитогорск

Зимой Магнитогорск превращается в перевалочную базу для любителей ледяного ветра, колючего снега в лицо и сумасшедших скоростей

Пять причин поехать в Магнитогорск

Мороз и солнце – день для сноуборда чудесный. Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru

1. ПОКОРИТЬ «СТАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ СТРАНЫ»

Казачья крепость у подножья горы Магнитной выросла еще в середине XVIII века. Но по-настоящему южноуральский город родился, когда здесь решили построить крупнейший центр металлургии. Он даже получил прозвище «стальное сердце страны». Исключительное значение Магнитогорск приобрел в годы Великой Отечественной войны. Каждый третий снаряд и лист брони делался из местной стали.

Трудовому подвигу посвятили грандиозный памятник «Тыл - фронту». Далеко не все знают, что монумент - часть самого внушительного скульптурного триптиха в мире. Этими фигурами скульптор Лев Головницкий завершил работу над замыслом своего учителя Евгения Вучетича после его смерти. По задумке, тот самый меч, который магнитогорский рабочий вручает красноармейцу, заносит над врагом «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. Его же опускает, попирая свастику, «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине. Есть и еще одна ипостась этого клинка - мирная. У здания ООН в Нью-Йорке красуется монумент «Перекуем мечи на орала».

2. УКРОТИТЬ ОГОНЬ

Набирает в Магнитогорске обороты и промышленный туризм. Чуть больше года назад местный металлургический гигант начал приглашать к себе в гости всех желающих. И, похоже, эти экскурсии уже стали самыми зрелищными из тех, что проходят на заводах и фабриках. Здесь можно увидеть, как, словно из жерла вулкана, льется расплавленный чугун в самом большом доменном цехе в стране. Или заглянуть в мощнейший в мире прокатный цех Стан-5000, под его крышей могли бы разместиться двадцать футбольных полей. Понять, насколько сложно управлять этой махиной, можно в центре управления, который похож на пульт космического корабля.

Заказать экскурсию по «стальному маршруту» можно по телефону или на сайте mmk-tour.ru.

Пять причин поехать в Магнитогорск 

15-метровый монумент установили на берегу реки Урал. Фото: Василий Яковлев (vk.com/iakovlev)

3. ОЩУТИТЬ СЕБЯ ДРЕВНИМ КОЧЕВНИКОВ

Бронзовый век, доисторическая обсерватория, первый в мире случай одомашнивания лошади - звучит, как фантастика! Аркаим (в 120 км от Магнитогорска) обнаружили во время строительства водохранилища в 1987 году, и эта находка стала сенсацией в научном мире. Доступ сюда открытый, но стоит отдавать себе отчет, что сохранились скорее намеки на городище, чем реальные его черты. Тем не менее угадывается четкая геометрия Аркаима: кольца, разъединенные отсеками.

Взгляните на точную копию родовой усыпальницы степных кочевников. Представьте, как жили наши предки за две тысячи лет до нашей эры в воссозданном старинном поселке медно-каменного века, и предложите свои версии по поводу назначения загадочных менгиров (каменных статуй) в историческом парке. А остановиться можно в настоящей юрте.

Еще в Аркаим едут за исполнением желаний. На вершине древнего палеовулкана, именуемого сейчас горой Шаманкой, паломники выложили каменную спираль против часовой стрелки. Если пройти по ней до центра, помедитировать и вернуться тем же путем - желание сбудется.

4. СЛЕТЕТЬ С ГОРЫ

Пять причин поехать в Магнитогорск 

Под брезентовыми крышами успели пожить тысячи строителей «магнитки». Фото: Aleksandr Zykov.wikimedia.org

Зимой Магнитогорск превращается в перевалочную базу для любителей ледяного ветра, колючего снега в лицо и сумасшедших скоростей. Этого вдоволь на горнолыжных спусках. Всего в 40 - 60 километрах от города - сразу несколько зимних курортов. Самые знаменитые из них «Банное» и «Абзаково».

Зеленые для новичков, синие для продвинутых, красные для крепко стоящих на лыжах - больше двух десятков трасс на любой вкус. Много снега и современные подъемники. Склоны так хороши, что их часто выбирают для тренировочных сборов профессиональные спортсмены. А в сочетании с невысокими, по горнолыжным меркам, ценами магнитогорские спуски представляются отличной альтернативой европейским сент-моритцам и куршевелям.

5. НАЙТИ ПРИЮТ В ПАЛАТКЕ

«Мы жили в палатке с зеленым оконцем

Да жгли у дверей золотые костры

На рыжих каменьях Магнитной горы».

Романтичные строки поэта Бориса Ручьева рассказывают о первых строителях Магнитогорска. В 1929 году поезда с рабочими-добровольцами прибывали один за другим, чтобы создать город победившего коммунизма. Вот только жить им было негде. Все внимание отдавали заводским корпусам, а строители тем временем ютились в брезентовых палатках, которые должны были защищать и от дождя, и от ветра, и от суровой уральской зимы.

Один из знаковых памятников города как раз посвящен этой самой тряпичной «крыше над головой». Символичная деталь - если взглянуть через отверстие в палатке, то открывается панорама металлургического комбината на противоположном берегу Урала. Того самого, который с таким упорством возводили первые строители.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Магнитогорска - 1690 км, путь на машине займет 22,5 часа. От Минска - 2415 км и 30 часов дороги.

  • Долететь из столицы РФ можно за 2,5 часа. Билет - от 5 тысяч рублей в одну сторону. Из Минска можно добраться с пересадкой в Москве. Стоимость билетов - от 10 тысяч.

  • Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов