САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Дмитрий Воробьев

Гуляй, станичники!

Вешенская могла бы запросто затеряться на карте России, если бы не ее уроженец - летописец народных судеб, нобелевский лауреат Михаил Шолохов. «СВ» рассказывает, почему туристам стоит сюда приехать

Фото: Василий Смирнов/ИТАР-ТАСС

УСАДЬБА ПИСАТЕЛЯ

Когда писатель с семьей вернулся из станицы Букановской в родные места, поначалу снимал квартиру, а в 1928 году купил небольшой дом в стиле куреня с четырехскатной крышей. Три комнаты, подклет для хозяйственных помещений, двор. В скромном этом жилище был написан третий том «Тихого Дона» и начата «Поднятая целина». Отдельного внимания заслуживает экспозиция, которая рассказывает об охоте и рыбалке - известно, что Михаил Шолохов страсть как любил порыбачить на берегу Дона да пострелять уток.

Светлая двухэтажная усадьба с террасой, балконом, высоким крыльцом и вензелями на окнах, живописный сиреневый сад - мимо дома Михаила Шолохова вы точно не пройдете. Его смело можно назвать доминантой станицы. Здесь писатель провел свои лучшие и самые продуктивные годы жизни. Внутри - все, как было при создателе «Тихого Дона». Так что можно в деталях изучить быт того времени. Личные вещи Шолохова тоже остались на прежних местах. Осмотревшись, стоит выйти на балкон, откуда открывается вид на величественный Дон. Вдохновляясь местными пейзажами, писатель переносил их на страницы своего главного романа и подпитывался вдохновением. В этих стенах родились «Судьба человека», «Они сражались за Родину», «Поднятая целина».

В гараже - автопарк, по сегодняшним временам довольно скромный, но представительный: черная «Волга», «Победа», УАЗ-469. А заядлые рыбаки наверняка оценят коллекцию удочек романиста - бычков и карасей на крючок тот ловил мастерски. А в южной части сада - могила Шолохова и его супруги Марии: на каменном валуне высечена его фамилия.

СОХРАНЕННАЯ ЦЕРКОВЬ

Еще одно украшение Вешенской - барочная Свято-Михайло-Архангельская церковь. Изначально она была деревянной, но затем перестроена в камне. Особую ценность храма составляли Евангелия 1701 и 1774 годов, серебряный потир с прибором. В 1930 годах, когда по стране волной прокатились большевистские репрессии против духовенства, а храмы уничтожались один за другим, тучи сгустились и над Вешенской обителью. В ситуацию вмешался Михаил Шолохов: храм удалось отстоять. Однако службы в нем не проводили: советская власть устроила там зернохранилище. По иронии судьбы приземленный статус в итоге церковь и спас: в Великую Отечественную войну фашистский снаряд попал прямо в главный купол храма. И бомба не взорвалась только потому, что упала в зерно.

ЗОЛОТУЮ ГРИВУ РАСЧЕШУ

Донские казаки славятся своей любовью к лошадям и быстрой езде. На конюшне музея-заповедника Михаила Шолохова живут без малого два десятка лошадей и пони. Гостям расскажут о старинных традициях донского коневодства и укладе жизни казаков, а еще научат ухаживать за скакунами. Вдруг умение седлать коней и затягивать подпруги пригодится? Прогуляться по конюшне тоже можно: посмотреть на денники, где живут лошади, и паддок для выгула. А еще заглянуть в подсобные помещения: фуражную кладовую (то есть место для хранения кормов), шорно-седельную, где хранятся сбруя, седла, упряжь, попоны и снаряжение для верховой езды. Самые смелые могут принять участие в тематическом квесте - попробовать себя в роли настоящих казаков и самостоятельно собраться на службу. Кто знает, может, вольный донской простор - как раз то, чего всегда просило ваше сердце?

ПИКНИК У РЕКИ

Быть в Вешенской и не залюбоваться красотой Дона просто невозможно. Даже в самую ненастную погоду эта река полна спокойствия и размеренности. Сам Шолохов писал так: «Против станицы выгибается Дон кабаржиной татарского сагайдака, будто заворачивает вправо, и возле хутора Базки вновь величаво прямится, несет зеленоватые, просвечивающиеся голубизной воды мимо меловых отрогов правобережных гор, мимо сплошных с правой стороны хуторов, мимо редких с левой стороны станиц до моря, до синего Азовского…» Вдоволь насладившись местными красотами и сделав фото на у памятника Григорию и Аксинье, отправляйтесь на хутор Лебяженский, что в 19 километрах от Вешенской. Прихватите бутерброды, фрукты и устройте настоящий пикник, но не забудьте убрать за собой мусор.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также