10 Сентября 2019 года / Текст:  Светлана Маркова / К номеру: 41  (864)

Пять причин поехать в Глуск

Мало кто знает, но у Глуска сразу два места прописки. Первый владелец здешних земель, Иван Гольшанский, в 1360-м обустроил княжеское поместье в районе нынешней деревни Городок

Пять причин поехать в Глуск

Деревянную церковь Богоявления построили в 1629 году. Нынешний храм уже в XX веке возводили 11 лет. Фото: Архив Глусского районного историко-краеведческого.

1. ПОДНЯТЬСЯ НА ЗАМЧИЩЕ И СПУСТИТЬСЯ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ

А спустя два века его потомки возвели замок в семнадцати километрах от старой усадьбы - на берегу реки Птичь. Сюда же перекочевало и название.

То, что когда-то в Глуске был замок, подтверждают исторические хроники и археологические раскопки. Деревянный бастион с двумя башнями и подъемным мостом через овраг не выдержал проверки временем. Сегодня о нем напоминают небольшие зеленые холмы с красивыми видами. Среди местных жителей ходила молва, будто замок имел подземные тоннели, и многие горожане пытались их найти. Вдруг там сокровища?! Но обнаружили их археологи. Три десятка лет назад они раскопали ход от брамы ко рву. При этом действительно поднято немало артефактов: средневековая керамика, монеты Речи Посполитой, изразцы с гербами владельцев крепости - Гольшанских, Полубинских, Радзивиллов. Многие раритеты хранятся сегодня в районном историко-краеведческом музее.

 

2. УЗНАТЬ ЛЕГЕНДУ О ПРОИГРАННОЙ ЖЕНЕ

В деревне Заволочицы неподалеку сохранился целый комплекс панских усадебных построек. Владелец этих земель, инженер Иосиф Жилинский, в конце XIX века проводил здесь мелиоративные работы. И решил обосноваться навсегда: построил особняк, винокурню, спиртохранилище. С семьей мелиоратора связано несколько любопытных легенд. В частности, одна гласит, что старшая дочь вышла замуж против воли отца за заядлого картежника, который в конечном итоге проиграл в карты не только свои поместья, но и… жену.

В советские годы панский дом приспособили под клуб, затем - под почту, сберкассу, библиотеку. Служит он людям и сегодня: здесь берут заказы на разные бытовые услуги.

 

3. УВИДЕТЬ ИКОНУ С НЕОБЫЧНОЙ СУДЬБОЙ

Пять причин поехать в Глуск 

К образу «Утоли мои печали» обращаются за умиротворением и уверенностью. Фото: Wikipedia.org.

Одна из старинных реликвий в Глуске - образ Божией Матери «Утоли мои печали». Он хранится в Свято-Богоявленской церкви. В начале прошлого столетия образ пожертвовал храму здешний дворянин Феодот Севрук. В советские годы, когда рушили церковь, порвали и написанную на холсте икону. Однако нашелся человек, который реликвию сохранил. И в девяностые годы, когда здание стали отстраивать заново, она чудесным образом сюда вернулась. А отреставрировал святыню местный художник Иван Булгаков.

Неподалеку, в деревне Городок, есть еще одно место паломничества: Свято-Космо-Дамиановская церковь, имеющая статус историко-культурной ценности. Храм построили в 1814-м - в честь победы над Наполеоном. Церковь - памятник деревянного зодчества, сочетающая византийские архитектурные традиции и удивительной красоты резьбу по дереву. В годы войны во время боев за стратегически важный мост через реку Птичь фашисты превратили храм в оборонительный рубеж. На его фасаде и куполах и сегодня можно увидеть следы обстрела.

 

4. ПОЛЕТАТЬ ВО СНЕ С ПОЭТОМ

Дух истории в этом городке сохранился на многих улицах. Так и представляешь барышень и кавалеров рубежа XIX - XX веков на фоне этих аккуратных одноэтажных домиков, сохранившихся с тех времен.

Один из бульваров носит имя культового белорусского поэта и переводчика Сергея Граховского, чья судьба неразрывно связана с Глуском. Здесь прошли его детство и юность, здесь напечатаны первые строки писателя. В честь почетного гражданина назвали и одну из школ города. Неудивительно, если вспомнить, что долгое время Граховский учительствовал. Это было уже после того, как совсем еще молодого автора вдруг арестовали и отправили в сталинские лагеря. Видимо, поэтому в его творчестве автобиографические повести ссыльного так удивительно соседствуют со стихами для детей. Например, про мальчика, который летает во сне.

Пять причин поехать в Глуск 

- Так вот где тебя можно поймать – рыба моей мечты! Фото: Роман Игнатьев/kpmedia.ru

5. ПОРЫБАЧИТЬ И ОТДОХНУТЬ

Глусский район - рай для рыбаков, охотников и просто любителей первозданной природы. На выходные и в отпуск сюда едут и из всех уголков Беларуси, и из соседней России. Самые популярные места отдыха - озеро Байлюки и пруды деревни Заелица.

Для туристов здесь создана отличная инфраструктура: остановиться можно как на турбазе, так и в агроусадьбе. Знатоки уверяют, что рыбаков ждет фантастический улов: в озере и прудах водятся караси, окуни, лещи, щуки.

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Глуска - 760 километров, на автомобиле это около 9 часов. От Минска - 102 километра и чуть больше часа пути.

  • Из российской столицы добраться можно на автобусе либо на поезде (с пересадкой в Бобруйске, а оттуда - на маршрутке). Время в дороге - немногим больше 12 часов, билеты - от 1,5 тысячи российских рублей. Из Минска курсирует прямой автобус, дорога займет два часа, билеты обойдутся в 320 российских рублей.

  • Номер в гостинице - от 600 рублей, в агроусадьбе - от 1,6 тысячи рублей.

 

Комментарии

Александр Сталько
Александр Сталько, 22 Октября 2019

СТАТЬЯ ИМЕЕТ ПОВЕРХНОСТНЫЙ МАТЕРИАЛ И В МНОГОМ НЕ ТОЧЕН .
СТАТЬЯ ИМЕЕТ ПОВЕРХНОСТНЫЙ МАТЕРИАЛ И В МНОГОМ НЕ ТОЧЕН .



Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Пять причин поехать в Белыничи

Город упоминается с XVI века. Он известен как вотчина магната Льва Сапеги и князя Ксаверия Огинского.  А в этом году станет столицей Дня белорусской письменности

Пять причин поехать в Тихвин

За многовековую историю был этот город и центром торговли, и надежной крепостью, и связующим звеном между северными и южными морями

Пять причин поехать в Пружаны

Охота Николая II в Беловежской пуще обычно длилась не меньше двух недель. А трофеи до сих пор хранятся в Дарвиновском музее в Москве

Пять причин поехать в Изборск

Каменная крепость появилась здесь на целых сорок лет раньше, чем построили московский Кремль

Пять причин поехать в Дрогичин

Посетить единственный в мире музей фартуков и пройтись по партизанским тропам – что ждет туриста в белорусской глубинке?

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими