САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Антон Пикус

Пять причин поехать в Архангельск

Архангельск долгое время оставался чуть ли не единственным «окном» на европейский рынок

ФОТО: Wikipedia

1. НАЙТИ ПЕРВОЕ ОКНО В ЕВРОПУ

Один из древнейших северных российских городов больше ассоциируется с именем Петра I и его верфями. Даже на 500-рублевой купюре, посвященной Архангельску, красуется этот император. Но ключевое значение для страны город приобрел гораздо раньше. Возведенный по указу Ивана Грозного, он стал крупнейшим торговым портом. И долгое время оставался чуть ли не единственным «окном» на европейский рынок (выхода к другим морям тогда у России не было), через которое к началу XVII века в казну поступало больше половины доходов страны.
Об этом, а также о роли в освоении Русского Севера, о том, как заработала на широкую ногу первая верфь, как с 1941 по 1945 год сюда прибывали караваны грузов по ленд-лизу, можно узнать в богатом на экспонаты Северном морском музее. Стоит он на набережной, которая здесь - и главная городская улица, и исторический центр, и лучшая смотровая площадка.

2. ОТКРЫТЬ «ДЕРЕВЯННУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ»

Отполированные временем доски, скрипучие половицы, резные ставни... Всего в получасе от Архангельска есть особый мир без единого гвоздя. Музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы» - один из самых больших в стране. Даже знаменитые Кижи он превосходит в полтора раза по количеству экспонатов. Четырехвековые храмы, рубленые избы, звонницы с уникальными древними колоколами... Все это на фоне невероятных видов погружает в атмосферу былинного Севера. Выделить для этой сказки стоит целый день. Площадь музея - 140 гектаров, так что даже туристу-скороходу понадобится время.

Хотите полного погружения? Приезжайте сюда на народные праздники. Помимо Пасхи, Масленицы и Рождества тут устраивают Праздник хлеба, именины Лошади, Сенокос и самый мелодичный фестиваль - День колокольных звонов.

3. ОТЫСКАТЬ ПОДЗЕМНЫЙ ХОД В БАСТИОН

Став в начале XVIII века колыбелью русского флота, Архангельск, конечно, привлек внимание не только российских вельмож, но и неприятеля. Если Петр I хотел открыть для страны выход к Балтийскому и Черному морям, то противники, напротив, задумали законопатить единственные для империи ворота к мировому океану, которыми жил Архангельск.

В 1700 году Петр распорядился построить на острове Линский Прилук для защиты города первый российский форт. Почуяв неладное, шведы, с которыми в ту пору страна вела Северную войну, решили задушить дело в зародыше и напасть на Архангельск, пока крепости еще нет. Однако строители уже успели оборудовать пушечные батареи и встретили непрошеных гостей «приветственным» огнем. В результате авангард шведов был разбит, и это стало первой победой русского оружия в Северной войне.

Крепость в итоге вышла внушительная: на тысячу человек с четырьмя бастионами, богато украшенными воротами. А на случай отхода оборудовали аж десять подземных ходов. Некоторые из них до сих пор можно отыскать.

Пять причин поехать в Архангельск
Северное сияние. ФОТО: Александр Глуз


4. ОТВЕДАТЬ ПОМОРСКОЙ УХИ С КОЗУЛЕЙ

Издревле лучшими знатоками рыбы в российских землях были поморы. Даже на царской кухне всегда держали такого «консультанта» из коренных жителей Архангельской губернии. Поэтому не попробовать здесь настоящей поморской ухи из свежего улова с добавлением печени трески и молока - гастрономическое преступление.

Кухня Русского Севера строилась вокруг рыбы, но отдельного внимания достойна местная выпечка. Пироги с солеными грибами - губники, ягодные - брусничники или черничники, знаменитые шаньги - ватрушка с картошкой и творогом. А уж расписные фигурные пряники-козули - не только лакомство, но и отличный сувенир из этих мест. Название у них - это не помесь козы с косулей. Оно пошло от поморского слова, означающего «завиток», «змейку».
Попробовать все и сразу можно на ежегодном фестивале блюд северной кухни «Помор-Этнофуд», который проводят в Архангельске в начале лета.

5. УВИДЕТЬ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

Светлые столбы, изумрудно-зеленые, с красной бахромой занавеси, пылающие длинные ленты, многоцветные стрелы... На одно из самых завораживающих зрелищ на планете - северное сияние - в Архангельске даже билет не нужно покупать. Важно оказаться в нужное время в нужном месте. Вопреки распространенному мнению ехать на поиски «северной зари» лучше не зимой, а в период весеннего и осеннего равноденствия. При этом нужно следить за погодой. Только не земной, а космической. После вспышки на Солнце вероятность сияния вырастает втрое.
Кстати, начало изучению полярных сияний положил выросший под Архангельском Михайло Ломоносов. Он считал, что причина явления - в электрических разрядах в разреженном воздухе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также