03 Сентября 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 40  (862)

Пять причин поехать в Архангельск

Архангельск долгое время оставался чуть ли не единственным «окном» на европейский рынок

Пять причин поехать в Архангельск

ФОТО: Wikipedia

1. НАЙТИ ПЕРВОЕ ОКНО В ЕВРОПУ

Один из древнейших северных российских городов больше ассоциируется с именем Петра I и его верфями. Даже на 500-рублевой купюре, посвященной Архангельску, красуется этот император. Но ключевое значение для страны город приобрел гораздо раньше. Возведенный по указу Ивана Грозного, он стал крупнейшим торговым портом. И долгое время оставался чуть ли не единственным «окном» на европейский рынок (выхода к другим морям тогда у России не было), через которое к началу XVII века в казну поступало больше половины доходов страны.
Об этом, а также о роли в освоении Русского Севера, о том, как заработала на широкую ногу первая верфь, как с 1941 по 1945 год сюда прибывали караваны грузов по ленд-лизу, можно узнать в богатом на экспонаты Северном морском музее. Стоит он на набережной, которая здесь - и главная городская улица, и исторический центр, и лучшая смотровая площадка.

2. ОТКРЫТЬ «ДЕРЕВЯННУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ»

Отполированные временем доски, скрипучие половицы, резные ставни... Всего в получасе от Архангельска есть особый мир без единого гвоздя. Музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы» - один из самых больших в стране. Даже знаменитые Кижи он превосходит в полтора раза по количеству экспонатов. Четырехвековые храмы, рубленые избы, звонницы с уникальными древними колоколами... Все это на фоне невероятных видов погружает в атмосферу былинного Севера. Выделить для этой сказки стоит целый день. Площадь музея - 140 гектаров, так что даже туристу-скороходу понадобится время.

Хотите полного погружения? Приезжайте сюда на народные праздники. Помимо Пасхи, Масленицы и Рождества тут устраивают Праздник хлеба, именины Лошади, Сенокос и самый мелодичный фестиваль - День колокольных звонов.

3. ОТЫСКАТЬ ПОДЗЕМНЫЙ ХОД В БАСТИОН

Став в начале XVIII века колыбелью русского флота, Архангельск, конечно, привлек внимание не только российских вельмож, но и неприятеля. Если Петр I хотел открыть для страны выход к Балтийскому и Черному морям, то противники, напротив, задумали законопатить единственные для империи ворота к мировому океану, которыми жил Архангельск.

В 1700 году Петр распорядился построить на острове Линский Прилук для защиты города первый российский форт. Почуяв неладное, шведы, с которыми в ту пору страна вела Северную войну, решили задушить дело в зародыше и напасть на Архангельск, пока крепости еще нет. Однако строители уже успели оборудовать пушечные батареи и встретили непрошеных гостей «приветственным» огнем. В результате авангард шведов был разбит, и это стало первой победой русского оружия в Северной войне.

Крепость в итоге вышла внушительная: на тысячу человек с четырьмя бастионами, богато украшенными воротами. А на случай отхода оборудовали аж десять подземных ходов. Некоторые из них до сих пор можно отыскать.

Пять причин поехать в Архангельск
Северное сияние. ФОТО: Александр Глуз


4. ОТВЕДАТЬ ПОМОРСКОЙ УХИ С КОЗУЛЕЙ

Издревле лучшими знатоками рыбы в российских землях были поморы. Даже на царской кухне всегда держали такого «консультанта» из коренных жителей Архангельской губернии. Поэтому не попробовать здесь настоящей поморской ухи из свежего улова с добавлением печени трески и молока - гастрономическое преступление.

Кухня Русского Севера строилась вокруг рыбы, но отдельного внимания достойна местная выпечка. Пироги с солеными грибами - губники, ягодные - брусничники или черничники, знаменитые шаньги - ватрушка с картошкой и творогом. А уж расписные фигурные пряники-козули - не только лакомство, но и отличный сувенир из этих мест. Название у них - это не помесь козы с косулей. Оно пошло от поморского слова, означающего «завиток», «змейку».
Попробовать все и сразу можно на ежегодном фестивале блюд северной кухни «Помор-Этнофуд», который проводят в Архангельске в начале лета.

5. УВИДЕТЬ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

Светлые столбы, изумрудно-зеленые, с красной бахромой занавеси, пылающие длинные ленты, многоцветные стрелы... На одно из самых завораживающих зрелищ на планете - северное сияние - в Архангельске даже билет не нужно покупать. Важно оказаться в нужное время в нужном месте. Вопреки распространенному мнению ехать на поиски «северной зари» лучше не зимой, а в период весеннего и осеннего равноденствия. При этом нужно следить за погодой. Только не земной, а космической. После вспышки на Солнце вероятность сияния вырастает втрое.
Кстати, начало изучению полярных сияний положил выросший под Архангельском Михайло Ломоносов. Он считал, что причина явления - в электрических разрядах в разреженном воздухе.

Ключевые слова: туризмпутешествиеРоссия

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Пять причин поехать в Глуск

Мало кто знает, но у Глуска сразу два места прописки. Первый владелец здешних земель, Иван Гольшанский, в 1360-м обустроил княжеское поместье в районе нынешней деревни Городок

Поездка на самотек - самый сок!

В начале сентября стартует новый сезон программы «Карта Родины» на канале «БелРос»

Пять причин поехать в Костюковичи

В письменных источниках этот город на юго-востоке Беларуси впервые упоминается в 1508 году. Конечно, с той поры мало что осталось в здешних краях. Зато в Костюковичах очень хорошо чувствуется дух XIX века

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?

Читайте также

Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности



Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Общество

Полвека в стране детства

Нарочанский «Артек» отметил 50-летие. Национальный детский центр давно уже стал зубром в сфере образования и оздоровления

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!