03 Сентября 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 40  (862)

Пять причин поехать в Архангельск

Архангельск долгое время оставался чуть ли не единственным «окном» на европейский рынок

Пять причин поехать в Архангельск

ФОТО: Wikipedia

1. НАЙТИ ПЕРВОЕ ОКНО В ЕВРОПУ

Один из древнейших северных российских городов больше ассоциируется с именем Петра I и его верфями. Даже на 500-рублевой купюре, посвященной Архангельску, красуется этот император. Но ключевое значение для страны город приобрел гораздо раньше. Возведенный по указу Ивана Грозного, он стал крупнейшим торговым портом. И долгое время оставался чуть ли не единственным «окном» на европейский рынок (выхода к другим морям тогда у России не было), через которое к началу XVII века в казну поступало больше половины доходов страны.
Об этом, а также о роли в освоении Русского Севера, о том, как заработала на широкую ногу первая верфь, как с 1941 по 1945 год сюда прибывали караваны грузов по ленд-лизу, можно узнать в богатом на экспонаты Северном морском музее. Стоит он на набережной, которая здесь - и главная городская улица, и исторический центр, и лучшая смотровая площадка.

2. ОТКРЫТЬ «ДЕРЕВЯННУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ»

Отполированные временем доски, скрипучие половицы, резные ставни... Всего в получасе от Архангельска есть особый мир без единого гвоздя. Музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы» - один из самых больших в стране. Даже знаменитые Кижи он превосходит в полтора раза по количеству экспонатов. Четырехвековые храмы, рубленые избы, звонницы с уникальными древними колоколами... Все это на фоне невероятных видов погружает в атмосферу былинного Севера. Выделить для этой сказки стоит целый день. Площадь музея - 140 гектаров, так что даже туристу-скороходу понадобится время.

Хотите полного погружения? Приезжайте сюда на народные праздники. Помимо Пасхи, Масленицы и Рождества тут устраивают Праздник хлеба, именины Лошади, Сенокос и самый мелодичный фестиваль - День колокольных звонов.

3. ОТЫСКАТЬ ПОДЗЕМНЫЙ ХОД В БАСТИОН

Став в начале XVIII века колыбелью русского флота, Архангельск, конечно, привлек внимание не только российских вельмож, но и неприятеля. Если Петр I хотел открыть для страны выход к Балтийскому и Черному морям, то противники, напротив, задумали законопатить единственные для империи ворота к мировому океану, которыми жил Архангельск.

В 1700 году Петр распорядился построить на острове Линский Прилук для защиты города первый российский форт. Почуяв неладное, шведы, с которыми в ту пору страна вела Северную войну, решили задушить дело в зародыше и напасть на Архангельск, пока крепости еще нет. Однако строители уже успели оборудовать пушечные батареи и встретили непрошеных гостей «приветственным» огнем. В результате авангард шведов был разбит, и это стало первой победой русского оружия в Северной войне.

Крепость в итоге вышла внушительная: на тысячу человек с четырьмя бастионами, богато украшенными воротами. А на случай отхода оборудовали аж десять подземных ходов. Некоторые из них до сих пор можно отыскать.

Пять причин поехать в Архангельск
Северное сияние. ФОТО: Александр Глуз


4. ОТВЕДАТЬ ПОМОРСКОЙ УХИ С КОЗУЛЕЙ

Издревле лучшими знатоками рыбы в российских землях были поморы. Даже на царской кухне всегда держали такого «консультанта» из коренных жителей Архангельской губернии. Поэтому не попробовать здесь настоящей поморской ухи из свежего улова с добавлением печени трески и молока - гастрономическое преступление.

Кухня Русского Севера строилась вокруг рыбы, но отдельного внимания достойна местная выпечка. Пироги с солеными грибами - губники, ягодные - брусничники или черничники, знаменитые шаньги - ватрушка с картошкой и творогом. А уж расписные фигурные пряники-козули - не только лакомство, но и отличный сувенир из этих мест. Название у них - это не помесь козы с косулей. Оно пошло от поморского слова, означающего «завиток», «змейку».
Попробовать все и сразу можно на ежегодном фестивале блюд северной кухни «Помор-Этнофуд», который проводят в Архангельске в начале лета.

5. УВИДЕТЬ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

Светлые столбы, изумрудно-зеленые, с красной бахромой занавеси, пылающие длинные ленты, многоцветные стрелы... На одно из самых завораживающих зрелищ на планете - северное сияние - в Архангельске даже билет не нужно покупать. Важно оказаться в нужное время в нужном месте. Вопреки распространенному мнению ехать на поиски «северной зари» лучше не зимой, а в период весеннего и осеннего равноденствия. При этом нужно следить за погодой. Только не земной, а космической. После вспышки на Солнце вероятность сияния вырастает втрое.
Кстати, начало изучению полярных сияний положил выросший под Архангельском Михайло Ломоносов. Он считал, что причина явления - в электрических разрядах в разреженном воздухе.

Ключевые слова: туризмпутешествиеРоссия

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Пять причин поехать в Белыничи

Город упоминается с XVI века. Он известен как вотчина магната Льва Сапеги и князя Ксаверия Огинского.  А в этом году станет столицей Дня белорусской письменности

Пять причин поехать в Тихвин

За многовековую историю был этот город и центром торговли, и надежной крепостью, и связующим звеном между северными и южными морями

Пять причин поехать в Пружаны

Охота Николая II в Беловежской пуще обычно длилась не меньше двух недель. А трофеи до сих пор хранятся в Дарвиновском музее в Москве

Пять причин поехать в Изборск

Каменная крепость появилась здесь на целых сорок лет раньше, чем построили московский Кремль

Пять причин поехать в Дрогичин

Посетить единственный в мире музей фартуков и пройтись по партизанским тропам – что ждет туриста в белорусской глубинке?

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими