23 Июля 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 34  (857)

Пять причин поехать в Елабугу

Пять причин поехать в Елабугу

От руин древней крепости открывается впечатляющий вид на Каму. Фото: AlxOyago/wikipedia.org


1. ПОПАСТЬ В ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ

Оказались в Елабуге? Так отправляйтесь ко всем чертям! Здесь это не ругательство, а старт захватывающего туристического маршрута. Город небольшой, но древний - самое старое поселение Татарстана. В 2007 году Елабуга отметила тысячелетие. А началось все как раз с Чертова городища на крутом берегу Камы. В X веке здесь было булгарское поселение. Сейчас от него осталась круглая каменная башня.

Название это место получило благодаря легендам. По одной из них, здесь стоял языческий храм, где жил змей-оракул, он же черт. Все шли к нему за предсказаниями, а платили человеческими жертвами. Перед самым падением Булгарского царства змей неожиданно исчез. Видимо, что-то почувствовал. Другое предание гласит, что понравилась черту поповская дочь, захотел он на ней жениться. Отец придумал хитрость. Мол, возведешь до рассвета на берегу церковь белокаменную, отдам кровиночку. Черт все сделал, только купол с крестом не ладился, сколько ни старался. Тут прокричали петухи, и незаконченный храм разлетелся на куски. До сих пор по берегам реки находят огромные белые валуны.


2. ОКУНУТЬСЯ В ЦЕЛЕБНЫЙ ИСТОЧНИК

Если Рим и Москва основаны на семи холмах, то Елабуга - на целебных родниках. В купеческие времена их в округе было тоже семь. До наших дней в неизменном виде дожил только один. Святой ключ Пантелеймона Целителя в девяти километрах от города - гордость региона. Это источник чистейшей воды, которой приписывают чудодейственные свойства. Местные жители готовы часами рассказывать о случаях излечения от разных болезней вплоть до безнадежных.

Вода из ключа стекает по деревянным желобам в озеро. Оно настолько прозрачное, что видно каждый камушек на глубине нескольких метров. В любое время года сюда приезжают немало людей, чтобы окунуться. При том, что температура источника - всего четыре градуса.


3. ПОГОСТИТЬ У «КАВАЛЕРИСТ-ДЕВИЦЫ»

Исторический центр Елабуги - настоящий памятник российскому уездному городу. Архитектурный ансамбль на редкость хорошо сохранился. Включая весьма древние образцы, которые помнят немало историй.

Пять причин поехать в Елабугу 

Надежда Дурова стала прообразом героини «Гусарской баллады» в исполнении Ларисы Голубкиной. Фото: Кадр из фильма «Гусарская баллада» (1962 г.)

Например, в скромном срубе на улице Московской жила Надежда Дурова - легендарная «кавалерист-девица», первая женщина-офицер в России и участница Бородинского сражения. В этой небольшой усадьбе в центре Елабуги она провела тридцать лет. В комнатах, кроме копий военных мундиров героя войны 1812 года, оружия и знамен, есть совершенно уникальные вещи. Например, справка о контузии Дуровой и ее переписка с Александром Пушкиным.

В другом историческом здании на улице Нефтяников - единственный в своем роде Музей уездной медицины. Раньше здесь располагалась именно больница, поэтому так естественно оживает история земского доктора. Медицинские инструменты, вещи известных врачей, в том числе работавшего здесь знаменитого психиатра Владимира Бехтерева, делают впечатления особенно реалистичными.


4. УСТРОИТЬ БОЛЬШУЮ СТИРКУ

О, сколько открытий чудных могут таить самые простые вещи и занятия! Убедиться в этом можно в оригинальном елабужском музее «Портомойня». Название происходит от двух слов - портки и мытье. Да-да, экспозиция посвящена стирке. А находится она в настоящей прачечной, которая работала больше полутора веков: с 1832-го по 1991 год. Да и продолжала бы дальше, если бы незадачливый экскаваторщик не сломал уникальные деревянные трубы из лиственницы, служившие с XIX века.

Пять причин поехать в Елабугу

Этот родник писал с натуры еще великий художник Иван Шишкин больше ста лет назад. Фото: Nkama-park.ru

Особенно познавательна экскурсия будет тем, для кого стирка давно заключается в нажатии кнопки «ВКЛ» на машинке. Как стирали сто лет назад, чем пользовались (от щелока до порошков и советского мыла), печи, котлы, в которых грели воду... В конце купите симпатичный сувенир - кусочек хозяйственного мыла с оттиском Елабуги.


5. ВСТРЕТИТЬ УТРО В СОСНОВОМ ЛЕСУ

Бывало с вами такое, что смотришь на шедевр в картинной галерее и хочется перенестись туда, где творил художник? Сделать это можно в окрестностях Елабуги в Национальном парке Нижняя Кама. В этих непролазных чащах вдохновлялся великий пейзажист Иван Шишкин. Его глазами многие видели местный «Святой ключ близ Елабуги», «Корабельную рощу», «Лесные дали», и, конечно же, знаменитое «Утро в сосновом лесу». То самое полотно, где мишки играют на сломанной сосне.

Для туристов даже сделали специальный маршрут по местам, связанным с его картинами, - «Шишкинский край». Целых 65 км красоты и девственной природы. В самой Елабуге можно зайти в Дом-музей Ивана Шишкина, где он родился и вырос в семье из старинного купеческого рода.

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Елабуги - 1030 км, путь на машине займет 14,5 часа. От Минска - 1765 км и 21,5 часа дороги.

  • Из столицы РФ можно добраться самолетом до Нижнекамска (билет - от 2,6 тысячи рублей в одну сторону), а оттуда на автобусе или маршрутке меньше часа пути. Из Минска удобнее добираться с пересадкой в Москве или Казани.

  • Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов