САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Светлана Маркова

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Заказник «Острова Дулебы» - уникальный природный комплекс нетронутых лесов и реликтовых болот. Фото: zapovednytut.by

 

1. ОКУНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ

Сейчас Кличев - небольшой уютный городок, время в котором течет по-своему. Атмосферу здесь задают здания, построенные в пятидесятых-шестидесятых годах в стиле неоклассицизма. Общую картину советского прошлого дополняют памятники, которые появились примерно в это же время. А также - парк с его аллеями и аттракционами из восьмидесятых, зеленые улочки, дома со ставнями на окнах. Прогулявшись, отдохнуть в городе можно, например, на необычных «музыкальных» скамейках - дизайнеры стилизовали их под пианино. Тут тебе и клавиши, и нотный стан.

Захотите погрузиться в более глубокое прошлое - тогда вам прямая дорога в музей дерева в соседней деревне Усохи. Обстановка самая демократичная: все можно трогать руками, чтобы понять, как жили предки. Идея экспозиции родилась, когда на свалке нашли деревянную борону столетней давности. С тех пор коллекция значительно расширилась.

 

2. ПОПАСТЬ В КЛЮКВЕННЫЙ РАЙ

Один из самых «зеленых» фестивалей в мире проходит в Кличевском районе на территории республиканского гидрологического заказника «Острова Дулебы». Это уникальная водно-болотная экосистема - местные болота питают целый каскад рек. Заказник включен в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения. Площадь нетронутых цивилизацией лесов и реликтовых болот одна из самых больших в Европе. Это больше 26 тысяч гектаров. Здесь можно увидеть редкие растения, «краснокнижных» птиц и зверей. Это рай для фотоохоты и отдыха от цивилизации.

И только во время фестиваля, на который съезжаются любители природы со всей Европы, здесь много-людно.

Впрочем, на «Островах Дулебы» туристы не скучают и в другие дни. Кличевский район - настоящий клондайк для грибников и ягодников. Охотники за лесными дарами едут сюда из разных уголков Беларуси и соседней России. Местные научились выращивать клюкву сами на болотистых полянах. Недостатка в дикой клюкве тоже нет. Можно собрать ее в лесу, а можно - купить на здешнем рынке. Эта ягодка, к слову, считается одной из самых полезных в мире.

Пять причин поехать в Кличев
 

Сбор и продажа «красного золота» для местных жителей - неплохая статья дохода. Фото: Татьяна Расюк/kpmedia.ru

 

3. УСЛЫШАТЬ «ГОЛАС ПАРТЫЗАНА»

Удивительный факт - в Кличеве советскую власть сумели сохранить даже в годы оккупации во время Великой Отечественной. Тогда кличевские леса стали главной базой белорусских партизан, а район - символом народного сопротивления. Здесь базировались руководящие органы Могилевской области: подпольные обкомы и райкомы партии и комсомола, штаб военно-оперативной группы. В партизанской типографии даже издавали газеты: областную «За Радзiму», кличевский «Голас партызана» и печатные «рупоры» соседних районов. Недалеко от города был партизанский аэродром. Он первым на оккупированной территории стал принимать самолеты с Большой земли.

Сегодня о героях и жертвах минувшей войны напоминают мемориальный комплекс в деревне Усакино и 46 памятников, обелисков и братских могил.

 

4. ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО АПТЕКАРСКОМУ ОГОРОДУ

Сотрудники местного краеведческого музея решили возродить на кличевских землях старинные традиции аптекарских огородов. Сегодня на них растет около ста лекарственных растений. В том числе - целебные травы, известные людям еще до нашей эры. Например, иссоп, окутанный историческими преданиями и мистическими легендами. Это растение еще в Ветхом Завете и псалмах Давида упоминалось как священное. Считалось, что оно очищает тело и душу от скверны. Сегодня же иссоп используют для лечения дыхательных путей и астмы.

 

Пять причин поехать в Кличев

Трогать разрешено! В Музее дерева хранят старинные техники народных промыслов. И вас научат.

 

5. УВИДЕТЬ ДОХРИСТИАНСКИЙ ТЕРЕМОК

Только на сельских кладбищах Кличевского района сохранились памятники дохристианской культуры - необычный вид захоронения предков-язычников, продержавшийся здесь вплоть до первой половины XX века. Речь идет о своеобразных деревянных «домиках» на погостах, которые местные жители называют «теремками». По мнению этнографов, они представляют немалый историко-культурный интерес. Предположительно подобные традиции оставили славянские племена дреговичей, жившие на здешних землях в VI - IX веках.

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • От Москвы до Кличева - без малого 700 километров. На автомобиле это примерно 8 часов езды. От Минска - 150 километров и около 2 часов пути.

  • Примерно столько же ехать на поезде, а билет обойдется около 600 рублей. Добираться из Москвы придется с пересадкой в Минске, а в целом проезд будет стоить от 2,6 тысячи рублей.

  • Проживание в гостинице - от 600 рублей. Комната в агроусадьбе - от 1 тысячи рублей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также