19 Июня 2019 года / Текст:  Светлана Маркова / К номеру: 27  (850)

Пять причин поехать в Осиповичи

История города тесно связана с железной дорогой.

Пять причин поехать в Осиповичи

Новая эра в городке началась с «железки» и паровоза. Так что этот экземпляр 1937 года пользуется особым уважением. Фото: Wikimedia.org

1. ПОБЫВАТЬ В ГОСТЯХ У ДАРАГАНОВ

Для этого нужно отправиться в агрогородок с одноименным названием. Село назвали по фамилии дворян Дараганов, которые многое сделали для родного края. Самое главное - за свои средства построили железную ветку длиной более чем в сорок километров до Старых Дорог. И станция Осиповичи в итоге стала узловой.

История города тесно связана с железной дорогой. И днем его рождения считается открытие здесь в 1872 году станции Либаво-Роменской ветки. Именно тогда бывшая деревня Осиповичи обрела новый статус.

Имение меценатов не сохранилось, но в местном музее собрано немало оригинальных предметов быта Дараганов - мебель XIX века, некогда украшавшая их гостиную, посуда, фото особняков.

А в районном историко-краеведческом музее воссозданы кабинет, гостиная, столовая и другие интерьеры дворянского имения. Обставлены они также раритетными вещами, принадлежавшими этому дворянскому роду. В дар музеям семейные реликвии передали потомки помещиков, живущие за границей.

2. УЗНАТЬ, ПОЧЕМУ СЕЛЬСКИЙ ХРАМ ПЕРЕЕХАЛ

У Крестовоздвиженской церкви, что прописалась неподалеку от железнодорожной станции, - необычная история.

В 1826 году этот памятник народного зодчества возвели в деревне Замошье. В 1946-м, когда разрешили регистрацию прихода, чтобы сохранить, храм перевезли в Осиповичи. Местные жители и многие туристы утверждают, что чувствуют в церкви особую энергетику.

Архитекторы, в свою очередь, ценят ее за неповторимость: храм имеет удлиненно-осевую композицию, которую формирует трехъярусная звонница.

А у молитвенного зала - довольно редкая кубическая форма.

3. ПОДНЯТЬСЯ НА КНЯЖЕСКИЙ ВАЛ

Крупнейший археологический памятник в районе - замчище в Свислочи. В XI столетии эта деревня была достаточно крупным городом и центром одноименного княжества.

Пять причин поехать в Осиповичи 

Эти стены еще помнят маршала Победы. Фото: Wikimedia.org

Впервые об этих богатых владениях упоминают еще Ипатьевская и Галицко-Волынская летописи в 1256 году. Тогда же здесь началось строительство внушительного замка - считается, что первый камень в его основание заложил ни кто иной, как князь Глеб Менский. Его дружина контролировала движение товаров сразу по трем водным путям - Свислочи, Березине и Птичи.

На холме у реки сохранились древние развалины. Во время раскопок на месте замчища нашли редкую вещицу - оригинальный женский стеклянный браслет. У историков нет единого мнения насчет того, что это - остатки былой княжеской славы или строений уже более позднего периода? В любом случае места эти очень живописные и, поднявшись на вал, можно запросто представить себе, как сотни лет назад по воде плыли челны под парусами и их встречали княжеские воины в полной амуниции.

4. УМЫТЬСЯ В ИСТОЧНИКЕ СЛЕПЫХ СТАРЦЕВ

Криница в урочище Проща очень популярна как у местных жителей, так и у гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Легенда гласит, что ключи стали бить почти четыреста лет назад.

Благодарить за это надо двух слепых старцев, которые в христианский праздник сделали здесь привал и - уснули. Когда проснулись, не могли понять, в какую сторону им идти. Путники упали на колени, стали молиться и вдруг услышали: журчит вода! Слепые умыли лица, и случилось чудо: пилигримы прозрели! Они увидели, что на дереве висит… икона Божьей Матери. Позже рядом с родником построили церковь. По сей день к источнику идут страждущие в надежде избавиться от разных хворей.

К слову, Осиповичский район - один из самых зеленых в Беларуси. Не случайно он очень популярен у грибников-охотников. А на местном водохранилище можно и рыбку половить, и полюбоваться на водопады самой большой в стране ГЭС.

Пять причин поехать в Осиповичи 

Отправляясь на тихую охоту в этих местах, не забудьте взять лукошко побольше. Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru.

5. УВИДЕТЬ ДОМ ЖУКОВА

Так называют в городе самое известное здание. Одноэтажный симпатичный домик, который разменял вторую сотню лет. В 1938-м именно в этом особняке останавливался Георгий Жуков. О пребывании будущего «маршала Победы» в городе в своих книгах «Годы и войны» и «Маршал Жуков» упоминают Александр Горбатов и Анатолий Сульянов. Георгий Константинович прибыл в штаб 6-го кавалерийского корпуса в качестве нового командира. А через несколько месяцев получил должность помощника командующего округом по коннице и уехал в Смоленск, где располагался штаб.

До войны в доме с флигелем и куполообразной крышей на Рабоче-крестьянской улице находилась гостиница воинской части. Сегодня - это жилой дом. А о памятном событии напоминает мемориальная доска.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Осиповичей - 725 км, от Минска - около 100 км. Из российской столицы на машине путь займет примерно восемь часов, из белорусской - чуть больше 1 часа.

  • Удобно добираться в Осиповичи и на поезде. Из Москвы время в пути - примерно 12 - 15 часов, цена билета - 1,4 тысячи российских рублей, из Минска - не больше 1,5 часа и обойдется всего в 160 российских рублей. Столько же стоит и билет на маршрутку.

  • Проживание в гостинице - от 1,3 тысячи российских рублей за одноместный номер.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов

Пять причин поехать в Любань

Этот районный центр живет размеренной жизнью белорусской провинции. Торопливому туристу здесь делать нечего - прелесть Любани откроется вдумчивому исследователю

Пять причин поехать в новогоднюю Рязань

Главным городом новогодних гуляний-2020 в России стала родина поэта Сергея Есенина, единственного в мире высшего училища Военно-десантных войск и первого сахарного леденца «Петушок»

Пять причин поехать в Березу

350 лет назад здесь был построен единственный в Великом княжестве Литовском картезианский монастырь - в стиле позднего барокко

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Пять причин поехать в Жировичи

Существованием уютный городок обязан Свято-Успенскому ставропигиальному мужскому монастырю, который уже пять столетий является оплотом православия на Белой Руси

Читайте также

Союзное государство

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»



Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин о Крыме: Сделано много, но еще не все

Президент России раскритиковал чиновников за проблемы в здравоохранении, экологии и экономике региона

Политика

Александр Лукашенко: Россияне подставят плечо в трудную минуту

Президент Беларуси подвел итоги, очертил планы страны на ближайшее время и пояснил, почему в белорусско-российских отношениях нельзя «рвать по живому»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Экономика: интеграция

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Экономика: интеграция

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Экономика: интеграция

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов