05 Марта 2019 года / Текст:  Светлана Маркова / К номеру: 9  (832)

Пять причин поехать в Хотимск

Новый собор в русско-византийском стиле возводили двенадцать лет и освятили в 1873-м

Пять причин поехать в Хотимск

Купола белорусского собора выглядят иначе, но если мысленно заменить их на традиционные луковки, сходство с московским "близнецом" будет очень заметно. Фото: church.by

 

1. НАЙТИ «БЛИЗНЕЦА» ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Самый восточный городок Беларуси появился без малого шестьсот лет назад. Жемчужина Хотимска - Свято-Троицкая церковь. История ее появления похожа на детектив. Вообще проект уменьшенной в десять раз копии московского храма Христа Спасителя архитектор вез в уездные Климовичи. Но хотимские купцы его перехватили на полдороги. Обогрели, накормили от души и предложили строить храм у них. «Аргумент» в двадцать тысяч золотом оказался очень убедительным.

Новый собор в русско-византийском стиле возводили двенадцать лет и освятили в 1873-м.

Кстати, на десять лет раньше, чем его московского брата, строившегося 44 года. Свято-Троицкую церковь украшали иконы, выписанные с Афона. А главной святыней считался старинный список Казанской Божией Матери.

В 20-х годах прошлого века храм был закрыт, а его богатства разграблены. Вернули церковь верующим лишь в 90-е. Сегодня собор стал не только центром духовного притяжения, но и сердцем фестиваля колокольного звона, который проходит в начале осени.

 

2. НАТКНУТЬСЯ НА ПЕЧКУ В ЛЕСУ

Тем, кто интересуется историей, обязательно нужно побывать возле деревни Горня. Там установлен памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны, - всадник на лошади. Здесь братская могила воинов 112-го горно-кавалерийского полка 13-й армии. Они погибли в августе 41-го, защищая нашу общую родину.

Еще один необычный памятник - в виде русской печи - есть почти на границе с Россией, прямо в лесу, недалеко от речки Вьюнки. В годы Великой Отечественной войны здесь была деревня Витава. Ее жители, рискуя собственной жизнью, кормили партизан, давали им ночлег, выручали с одеждой, выполняли задания. В мае 1943-го фашисты сожгли деревню - стерли ее с лица земли. После войны Витава так и не возродилась. Спустя тридцать лет после Победы на этом месте появился монумент памяти непокоренных белорусов, в честь их подвига и мужества.

 

3. ПРИМЕРИТЬ МАНТИЮ АСТРОНОМА

 Пять причин поехать в Хотимск

В честь Сергея Блажко (справа) названы один из лунных кратеров и астероид. Фото: rntbcat.org.by

Хотимск - родина известного ученого Сергея Блажко. Великий астроном первым в мире выявил изменения периодов и формы блеска переменных звезд, впоследствии названные «эффектом Блажко». И - предложил новый способ фотографирования малых планет, лично сконструировав для этого ряд оригинальных приборов. Его имя носит малая планета № 2445 и одна из кольцевых гор на темной стороне Луны.

Гордятся знаменитым земляком и хотимчане. В музее школы № 1 сегодня можно увидеть личные вещи «звездочета» - плащ, записную книжку, саквояж. В музейных архивах также хранится немало фотографий Блажко, рассказывающих о жизни местечка в начале прошлого века. Сохранился и деревянный дом, который некогда занимала семья астронома.

 

4. СТАТЬ УДАЧЛИВЫМ В ЛЮБВИ

По одной из легенд, название городка - производное от имени Хотима. Так звали дочку гомельского князя Радьки. Слава о красоте девушки шла далеко за пределами округи. Сватались к ней многие, но добился ее расположения князь Лада, не раз гостивший у отца невесты. На берегу реки Беседь молодые поселились в имении, которое счастливый муж назвал именем жены. Историки по документам доказали: Хотима не миф, жила такая барышня. Благодарные потомки установили ей памятник - он справедливо считается одним из символов городка. Люди верят, что княжна до сих пор помогает влюбленным.

 

5. НАБРАТЬ «ЖИВОЙ И МЕРТВОЙ» ВОДЫ

 Пять причин поехать в Хотимск

Возле памятника всегда останавливаются свадебные кортежи: молодожены любят загадывать, чтобы их любовь была такой же счастливой, как и у Хотимы. Фото: 1prof.by

В окрестностях городка много мест, где можно отдохнуть душой и телом: нетронутые леса, чистые водоемы. Особенно славится Святое озеро, загадку которого никто не может разгадать до сих пор. В нем - «мертвая вода», здесь не водятся ни рыба, ни насекомые. Местные любят рассказывать историю о том, что во время татаро-монгольского нашествия в озере погибли влюбленные, которых хотели разлучить завоеватели.

А вот любимое место хотимцев и их гостей, наоборот, славится «живой водой». Попить из Святого источника приезжают местные и туристы. По преданию, когда-то этой водой исцелился от слепоты крестьянский мальчик. В благодарность родные всю жизнь ухаживали за источником. Недавно бьющие из-под земли ключи освободили от наслоений песка, расчистили, укрепили русло, вокруг сделали отличную зону отдыха. И местные жители, и гости Хотимска уверены в том, что ключевая вода дарит каждому здоровье и большой запас энергии.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • От Москвы до Хотимска - 530 км и 6,5 часа езды на авто. От Минска - 380 км и около 4,5 часа дороги.

  • Из белорусской столицы на поезде - 8 часов (с пересадкой на станции Коммунары), билеты - от 800 рублей. Билет из Москвы с пересадкой в Костюковичах стоит 1120 рублей.

  • Номер в гостинице - от 600 рублей. За те же деньги можно остановиться в агроусадьбе.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов