28 Февраля 2019 года / Текст:  Анна Попова

Ой, блин, Масленица!

С 4 по 10 марта в России и Беларуси пройдут Масленичные гуляния: будут работать ярмарки, покажут веселые представления и, конечно же, напекут тонких и пышных блинчиков и оладий с разными начинками – сладкими, солеными, экзотическими. Где и как погулять на Масленицу в двух столицах, рассказывает «СВ». В финале народного праздника, в следующее воскресенье, участники праздника попрощаются с зимой и сожгут ее чучело, приветствуя наступление весны

Ой, блин, Масленица!

Фото: Алексей Котов/ТАСС

МОСКВА

Фестиваль «Московская Масленица» охватит практически весь город: он развернется на 23 площадках. В течение десяти дней проведут более 1,5 тысяч мастер-классов, приготовят более 200 видов блинов, проведут две с лишним сотни уличных представлений.

БЛИНЫ, КОЗУЛИ И ТЕТЕРКИ

Попав на Манежную площадь, гости праздника перенесутся в прошлое, в XIX век. Исторические программы расскажут, как праздновали Масленицу раньше, познакомят с тем, как заваривали чай в старину и какие традиции чаепития были у разных сословий. Проведут мастер-классы: любители-кулинары узнают, чем простые блины отличаются от французских крепов, как приготовить пряники-козули и печенье-тетерки. Тут же, как и положено на старинной ярмарке, будут играть шарманщики, а добры молодцы сразятся в бою на мешках.

ПО РЕЦЕПТАМ ШАМАХАНСКОЙ ЦАРИЦЫ

Хотите узнать, какие блины ела Шамаханская царица? Тогда вам на Тверскую площадь. Тут Масленица будет литературная: готовить станут по рецептам и по мотивам сказочных историй. Так что любознательных гурманов ждут блины с полбой, молодильными яблоками и особые «изумрудные». Здесь же будут выступать кукольные театры со всей России. Коллектив Душегреи» покажет ярмарочный балаган «Всяко бывает» по мотивам сказок. Человек-театр Руслан Вольфсон покажет историю про Колобка, а объединение «Таратумб» расскажет историю о Настеньке и аленьком цветочке.

НАЧИНКА - ОТДЕЛЬНО

А вот на площади Революции будет ярмарка с ориентальной тематикой. Тут испекут катаеф – арабские блинчики с яблочной и ореховой начинкой, скандинавские лефсе из картошки, белорусские чачохи и сытные немецкие пфанкухен.

Ой, блин, Масленица!
Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

ВЫСТАВОЧНЫЙ БЛИН

Масленица на ВДНХ обещает стать крупнейшим праздничным гулянием в Москве. Здесь будут идти частушечные батлы, водить хороводы вокруг ракеты-носителя «Восток». В ярмарочных домиках развернется бойкая торговля блинами, да с какими начинками! Тут и крабовое мясо, и утка с брусничным джемом, и ягоды со взбитыми сливками. 8 марта на катке «Ракета» выступят Cheese People и Эрика Лундмоен, а 9-го запланирована дискотека. В лайнапе – молодые исполнители, которые уже завоевывают фестивальные площадки – «Комсомольск» и Oligarkh.

ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛАБИРИНТЕ

Музей Москвы 8 марта собирается познакомить горожан с традициями празднования Масленицы и устроят ярмарку Love Bazaar. Обещают, что свои товары здесь представят больше сотни проектов – дизайнерские вещи, предметы интерьера, игрушки. Программа насыщенная: тут и выступление детских театров, и шоу мыльных пузырей, и обучение росписи деревянных фигурок и созданию оберегов. Для детворы придумали и специальный масленичный лабиринт: ребята сами смастерят его из сена и создадут арт-объекты, посвященные празднику.

МИНСК

Откроются масленичные гуляния в Минске 2 марта большим праздником у Дворца спорта и кинотеатра «Салют». Блины с разнообразными начинками, веселая ярмарка - все это предусмотрено в программе. А 9 марта у Дворца спорта ожидается большой праздник с конкурсами и выступлениями музыкантов. Если веселья окажется недостаточно и останется место еще на пару блинов, можно переместиться на одну из еще двенадцати праздничных площадок. Например, в парк имени 900-летия Минска, кинотеатр «Берестье», Комаровский рынок и Дворец детей и молодежи. Там с 11 утра начнут работу ярмарки.

РЫЦАРИ, ВПЕРЕД!

В Музее народной архитектуры и быта в субботу, 2 марта, пройдет праздник «Широкая Масленица в белорусском скансене». Провожать зиму собираются с музыкой: здесь выступит группа Recha. Дети увидят спектакли театра теней «Вертеп» и «Батлейка», смогут поучаствовать в конкурсе на лепку лучшего снеговика. Гости постарше смогут оценить работу рыцарской площадки и поучаствовать в мастер-классах. Завершится веселый праздник сжиганием чучела Марены.

КАРТИНА - МАСЛОМ
В Национальном художественном музее весну встречают большой программой для детей. Ребят познакомят с «художником счастья» Борисом Кустодиевым и его картинами, научат печь «солнышки» и посвятят время традиционным играм.


РЕГИОНЫ

ИДЕМ НА РЕКОРД

В каждом регионе – свои традиции празднования Масленицы, но есть и особенные, ради которых стоит отправиться в гастрономическое путешествие. Например, в Тюменской области располагается одна из масленичных столиц России (за этот титул соревнуется не один город) – Ялотуровск. Тут уже на протяжении 12 лет выпекают самые большие блины в стране – свыше трех метров в диаметре! Попробуешь кусочек – и весь год будет счастливым. Можно продемонстрировать свои силы и в «Битве блинопеков»: для смельчаков готовы две трехметровых сковороды - пеки сколько хочешь! В Ялотуровске вообще любят вещи и продукты масштабные. Например, на местной ярмарке есть шанс продегустировать 100-килограммовую «Селедку под шубой» и 200-килограммовый торт.

Ой, блин, Масленица!
Фото: Дмитрий Ткачук/URA.RU/ТАСС

Еще одна широкая Масленица проходит в Ярославле. Тут к празднованию готовится весь город: создают праздничные инсталляции, пробуют новые припеки к блинам – луковое варенье, перепелиную печень и прочие. Наконец, тут обещают устроить масленичный тир и спортплощадку, где можно сразиться в блинные фрисби и керлинг.

А в Никола-Ленивце на праздник будут вместо чучела сжигать Бастилию. Да-да: в этот раз художник и основатель ландшафтного парка Николай Полисский создает 18-метровую башню по образу и подобию французской крепости. Карнавальное сожжение состоится 9 марта и будет сопровождаться перформансом художника Германа Виноградова.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов