13 Февраля 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 6  (829)

Пять причин поехать в Тамбов

Название города крепко связалось с лесным зверем, когда фраза про тамбовского волка прозвучала в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Пять причин поехать в Тамбов

Фонтаны, удивительно гармоничные строения... В усадьбе Асеева легко вообразить, что оказался где-то близ Версаля и Петергофа. Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости.

1. ПОПАСТЬ В САХАРНЫЙ ДВОРЕЦ

Как-то провожая гостей богатейший тамбовский фабрикант Асеев, чьи заводы в конце ХIХ века обеспечивали сукном пол царской армии, услышал: «Вам ли, Михаил Васильевич, в деревянном тереме жить? С таким-то капиталом мраморный дворец нужен». Через минуту путь отъезжающих экипажей осветило яркое зарево - хозяин поджег дом, в один момент решившись возводить новый.

Это, конечно, красивая легенда, но то, что построил Асеев, иначе как сказочным дворцом тоже не назовешь. Изящный, словно высеченный из огромного куска белого сахара дом, великолепная лепнина и крыша из хрусталя. Внутри чудеса продолжаются: встроенная мебель, центральное отопление, электростанция. После революции все пошло прахом. Усадьба была и приютом для беспризорников, и казармой кавалерийского полка, и кардиологическим санаторием. К началу нашего века в потолке зияли дыры, мраморные лестницы украли, стены рассыпались. Только в 2009 году здание решили реставрировать и в точности восстановить былой облик. Теперь каждый может насладиться красотой интерьеров и пройтись по великолепному парку. Его главная гордость - дуб, которому уже далеко за двести лет.

2. СДЕЛАТЬ ВОЛКА ТОВАРИЩЕМ

Название города крепко связалось с лесным зверем, когда фраза про тамбовского волка прозвучала в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Само это выражение - старинное. По одной версии, пошло еще от языческих племен, поклонявшихся в этих местах идолу в виде волка. По другой - так называли ссыльных, которые селились здесь во времена основания крепости.

Сейчас горожане стремятся сделать неофициальный символ Тамбова более дружелюбным. Один волк с упоминанием, что он надежный товарищ, встречает водителей на въезде в город со стороны Пензы. Другой, как Акела из мультика про Маугли, лежит в благородной позе на улице Октябрьской.

Был еще третий - в виде мифического крылатого волка с оскаленной пастью. Но агрессивный образ не понравился горожанам. Автор все-таки установил его за свои деньги. Но как-то ночью скульптура пропала. Поговаривают, утащили на цветмет.

 Пять причин поехать в Тамбов

Некоторые горожане считают, что скульптура получилась слишком пикантной, зато от туристов у барышни отбоя нет.

3. ВЫИГРАТЬ ЛЕРМОНТОВСКУЮ КАЗНАЧЕЙШУ

Как и во многих провинциальных городах, есть в Тамбове и свой Арбат - пешеходная улица Коммунальная. Широкую прогулочную зону обрамляют роскошные купеческие дома. Местные шутят, что, если убрать рекламу с фасадов и электрические провода, попадешь в прошлое. Но с недавних пор туристы в первую очередь спешат сюда не за архитектурным колоритом, а к одной любопытной скульптуре.

«И впрямь Авдотья Николавна

Была прелакомый кусок».

Так описывал Михаил Лермонтов в поэме «Тамбовская казначейша» свою героиню, которую проигравшийся в карты муж поставил на кон. Кокетливая дама уже стала одним из символов города. Считается, что, если потереть каблучок ее туфельки, - разбогатеешь. Как-никак казначейша.

4. НАЙТИ ДОМ С ЧЕШУЕЙ

Для туристов в Тамбове придумали интересную вещь. На многих примечательных зданиях повесили таблички с названием и номером телефона. Звонишь, а в ответ слушаешь историческую справку. Такая вот бесплатная экскурсия.

Один из интересных домов стоит в южной части города на Первомайской площади. Совсем небольшой и архитектурными изысками не поражает. Но по-своему уникален. Построил его больше века назад местный управляющий кирпичным заводом не только для жизни, но и для рекламы. Стены сложены из десяти разных видов кирпича. Самый интересный, напоминающий рыбью чешую, пошел на фасад. Для того времени такой фигурный силикатный кирпич был прорывом. В народе здание так и прозвали - «дом с чешуей».

 Пять причин поехать в Тамбов

Рахманинов (за рулем) сначала ездил по дорогам Ивановки на красном автомобиле "Лорелей", а после пересел на Мерседес. Фото: РИА Новости

5. УСТРОИТЬ ГОНКИ С РАХМАНИНОВЫМ

Всего в 50 километрах от Тамбова находится музей-усадьба композитора Сергея Рахманинова. Сам музыкант родился в Новгородской губернии. А сюда приезжал в гости к тетке. Но, женившись на кузине, в 1890 году перебрался насовсем. Почти тридцать лет график был такой: полгода гастролей, полгода - в Тамбовской губернии, где появлялись на свет симфонии, оперы, романсы...

Еще Рахманинов устраивал в Ивановке автогонки. Участвовало в них всего несколько машин, но для маэстро это была настоящая страсть. «Хороший дирижер должен быть, естественно, и хорошим шофером. Обоим необходимы концентрированная воля, напряженность внимания и присутствие духа. К этим свойствам дирижеру нужно всего лишь добавить небольшое знание музыки».

В конце 1970-х помещичий дом привели в первоначальный вид. На первом этаже музей, а второй заняли детская музыкальная школа и концертный зал.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Тамбова - 460 км, путь на машине займет около 7 часов. От Минска - 1160 км, 14 часов дороги.

  • Из столицы РФ на поезде добираться 7 часов. Билет - от 600 рублей. Из столицы республики по железной дороге - около суток. Стоимость - от 4,5 тысячи.

  • Проживание в гостинице - от 2 тысяч рублей.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов