САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Анна Попова

Пять причин поехать в Чебоксары

Культурная столица Поволжья никого не оставит равнодушным. Тут есть музеи и театры для поклонников интеллектуального досуга, живописные места для ценителей прогулок и зеленые дубравы, которые понравятся тем, кто стремится к гармонии с природой

Фото: Национальный Чувашский музей

1. РАСШИФРОВАТЬ ЗАТЕЙЛИВЫЕ УЗОРЫ

«Край ста тысяч песен, ста тысяч слов, ста тысяч вышивок», - так говорят о Чувашии. Появился национальный орнамент в XVIII столетии. Как и прежде, делают вышивку вручную - никакой техники. Узнать такое шитье легко: мастерицы старательно выполняют его и с лицевой, и с изнаночной стороны.

В Чувашии это не просто узорочье, которым украшены платья и скатерти, а шитые обереги и самая настоящая летопись. У каждого орнамента - свой тайный смысл. Посмотришь эдак на футболку и зачитаешься: столько интересного! Как правильно расшифровать завитки, расскажут в Музее национальной вышивки. Здесь можно проследить историю чувашских узоров от старинных до современных. А заодно полюбоваться нарядами, ими украшенными. Это и рубахи кепе с узорами-оберегами кеске, и специальные платки - для танцев и для свадебных обрядов, и платья, и головные уборы, и даже вышитая карта Чувашской Республики 1937
года.

Пять причин поехать в Чебоксары

Фото: royalranger.spb.ru 

2. СДЕЛАТЬ СЕЛФИ В СВЕТОВОМ ТОННЕЛЕ

По одной из легенд, название города в переводе с чувашского означает «водой огражденный». И действительно, Чебоксары (или Шупашкар) стоят на правом берегу одноименного водохранилища. Одно из красивейших мест, откуда хороша видна панорама водных просторов - Чебоксарский залив, через который перекинуто несколько мостов. По пешеходному стоит прогуляться после захода солнца: когда сумерки опускаются на город, мост озаряется светом - тысячи лампочек зажигаются, превращая его в настоящий световой тоннель.

Больше трехсот метров украшены девятью километрами гирлянд - как не остановиться и не сделать пару-другую фото на память посреди такой красоты? Но и это не все: на холме у моста возвышается монумент Матери. Фигура женщины в национальном костюме с распростертыми руками, словно пытается обнять весь город, - один из символов и покровительница Чебоксар.

3. УГОСТИТЬСЯ ШАРТАНОМ

Волжский город богат не только культурными, но и кулинарными традициями. С собой в качестве сувениров можно увезти конфеты «Вечерние Чебоксары» и «Птица дивная». И обязательно продегустировать шартан - запеченные колбаски, которые готовят из бараньего желудка, начиненного рубленым мясом и специями. Еще одно интересное национальное угощение - мясной пирог хупла, который принято готовить с картофелем и свининой. Очень сытно и вкусно!

4. ИСКУПАТЬСЯ В ТРУСИХЕ В БЕРЕНДЕЕВСКОМ ЛЕСУ

Чебоксары неслучайно называют одним из самых зеленых городов России. Скверы, рощи, парки, есть даже свой Берендеевский лес. Для прогулок особенно хорош Лакреевский: тут вам и дыхание истории, и полезные фитонциды - в общем, приятное с полезным. Известен он издавна. Когда-то на запад от города тянулись бесконечные дубравы - владел ими помещик Лакреев-Попов, служивший в Свияжской провинциальной канцелярии. Так с тех пор и повелось - называть и лес, и близлежащую деревню Лакреевскими. Город постепенно отвоевывал место у вековых дубов, но и осталось их немало - на сорок гектаров протянулся современный парк. В советское время у него, конечно, появилось официальное название - имени 40-летия Октября, но прежнее было как-то привычнее. Сегодня в Лакреевском лесу проводят большие городские праздники, концерты, фестивали. Здесь приятно побродить и просто так, без повода. Посмотреть, как перекатывается в оврагах речка Трусиха, прыгают по деревьям хитрые белки и журчит родник с кристально чистой водой.

Пять причин поехать в Чебоксары

Фото: wikimedia.org

5. ПРОЙТИСЬ ПО ЧАПАЕВСКИМ МЕСТАМ

Легендарный начдив Красной армии - местный уроженец из деревни Будайка Чебоксарского уезда. Чтобы узнать, правдивы ли хоть сколько-нибудь побасенки и анекдоты о Василии Чапаеве, можно заглянуть в дом, где он родился и вырос. Кстати, его построил отец будущего военачальника.

Сейчас здесь развернулась мемориальная экспозиция: предметы быта и утвари принадлежали семье Чапаевых и их родственникам. Полосатые половички, пузатый небольшой самовар на столе, кровать с горкой подушек - словом, типичный дом XIX века. Кстати, вокруг - тоже все чапаевское. И сквер, и памятник, и еще один - большой - музей, где можно узнать о боевом пути героя.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Москвы до Чебоксар - 650 километров. На машине путешествие займет 10 часов. Из Минска - около 1390 километров и 18 часов дороги.

Добраться в столицу Чувашии из Москвы можно поездом. Время в пути - 12 часов. Билеты - от 1,4 тысячи рублей. Из Беларуси придется добираться с пересадкой в Златоглавой: 27 часов и 4,8 тысячи рублей.

Двухместный номер в гостинице обойдется от тысячи рублей.






ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также