Места силы в Таганроге и Шахтах
Раскинувшийся на азовском побережье город и поселок, облюбовавший Донецкий кряж, удивляют неожиданными красотами даже заядлых путешественников
ШОЛОХОВСКИЙ ХУТОР
Из Шахт можно махнуть в станицу Вешенскую - родину Михаила Шолохова и его героев из «Тихого Дона». Пара часов на машине - и вы словно на страницах романа. Добротные дома, церковь, возвышающийся на холме памятник Казакам Дона и сама величественная река. «Против станицы выгибается Дон кабаржиной татарского сагайдака, будто заворачивает вправо, и возле хутора Базки вновь величаво прямится, несет зеленоватые, просвечивающиеся голубизной воды мимо меловых отрогов правобережных гор, мимо сплошных с правой стороны хуторов, мимо редких с левой стороны станиц до моря…», - писал Шолохов. Полюбовавшись вдоволь на водную гладь, отправляйтесь по памятным местам писателя. Это и усадьба, где он жил, и дом, где создавались первые страницы романа, и памятник Григорию и Аксинье - его в 1990-х перевезли сюда из Ростова-на-Дону.
ЛЕСТНИЦА БОФФО
Если, прогуливаясь по Таганрогу, вы вдруг почувствуете, будто перенеслись в Одессу, не удивляйтесь - это значит, что вы смотрите на Каменную лестницу. Ее, как и знаменитую Потемкинскую, спроектировал один и тот же человек - Франц Боффо. Благодаря тому, что ступени лестницы разной ширины, возникает иллюзия, будто она сужается, если смотреть на нее снизу вверх. Особый «челлендж» - пересчитать ступени. Их под две сотни.
ДВОРЕЦ С ПРИВИДЕНИЕМ В СТИЛЕ НЕОБАРОККО
Художник Алексей Боголюбов, как-то остановившись в Таганроге, писал, что живет в роскошном доме госпожи Алфераки. Было от чего прийти в восхищение: хозяин дома, Николай Алфераки, был большим ценителем прекрасного, дружил с Карлом Брюлловым и архитектором Карлом Штакеншнейдером. Именно его он пригласил построить дворец в Таганроге в стиле южного необарокко. Наполнил его великолепными образцами французской живописи, тропическими растениями и прочей красотой. С 1930-х годов здесь располагается историко-краеведческий музей. Говорят, там есть и свои привидения: по легенде, царица Сарматская каждую ночь приходит проверить, на месте ли ее сокровища...
ОБЕЛИСКИ-ТЕРРИКОНЫ
Во время Великой Отечественной войны Шахты оккупировали немцы и удерживали его с июля 1942-го по февраль 1943-го. Город сильно пострадал: дома и конторы были разрушены, в здании школы устроили лагерь для военнопленных. Горняков арестовывали вместе с семьями - те не желали помогать оккупантам и налаживать добычу угля. Шахту имени Красина приспособили для исполнения смертных приговоров… За месяцы оккупации в шурф сбросили 3,5 тысячи человек. В 1975 году здесь установили мемориал: вверх стремятся два обелиска-террикона, а стоящий между ними шахтер держит в поднятых руках чашу с Вечным огнем.
ОСОБНЯК ШЕХТЕЛЯ С БАШНЯМИ И ЛЬВИЦАМИ
Исключительной красоты особняк на улице Фрунзе в Таганроге узнает любой ценитель русского модерна. Башенки, украшенные острыми шпилями, словно надевшие шапку волшебника, окна разной формы. Похоже на Ярославский вокзал в Москве? Неудивительно, ведь архитектор у них один и тот же - Федор Шехтель. Модного зодчего пригласил местный хлеботорговец Евгений Шаронов - хотел построить дом для дочери. Особняк вышел на славу: заметный, модный и к тому же украшенный панно по эскизам Виктора Васнецова и в манере Николая Рериха. А с ворот с надвратными башнями на горожан смотрят маски львиц - определить их авторство тоже довольно легко - характерные крупные черты сразу сообщают, что к ним приложил руку Михаил Врубель. Да и внутри будет интересно - здесь располагается Музей градостроительства и быта.
СТОЛИЦА ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА
Всего 25 километров отделяют Шахты от города Новочеркасска. Городку больше двухсот лет. Основал его атаман Матвей Платов - из-за разливавшегося по весне Дона и частых пожаров в Черкасске он искал место, где можно было бы основать новую столицу донского казачества. В итоге выбрал урочище Бирючий Кут («волчье логово»), возвышавшееся между реками Тузлов и Аксай. Тут и вырос «маленький Париж», как называл Новочеркасск его архитектор Франц Деволан. Местечко уютное. План на день: прогуляться по улицам, заглянуть в Атаманский дворец, где ныне располагается музей истории донского казачества, зайти поставить свечи в Войсковой Вознесенский кафедральный собор, где покоятся герои войны 1812 года.