25 Июля 2018 года / Текст:  Анна Попова, Татьяна Мысова / К номеру: 33  (796)

Арбузные бои, фристайл на вертолете и тяжелая музыка для грызунов

Лето клонится к закату, но погода еще радует солнцем и теплом, а природа делится урожаем фруктов и ягод. Самое время проложить новые маршруты

Арбузные бои, фристайл на вертолете и тяжелая музыка для грызунов

Погода - во! Нечего дома сидеть. Айда на open-air! Фото: Техно Travel-2018

РОССИЯ


ФОТОПАРАД В УГЛИЧЕ

Когда: 1 - 5 августа
Где: Ярославская область, Углич

Форум для профессионалов и любителей фотографии проходит в 12-й раз. Практикумы, мастер-классы, вечернее слайд-шоу лучших кадров и даже Ночь фотографа. На портфолио-ревю можно показать свои работы кураторам, фотографам, книгоиздателям, фоторедакторам и получить рекомендации. Или в конкурсе поучаствовать - «Точка на карте»: одиночные снимки и серии о культуре, проблемах общества, путешествиях... Как искать историю для фото, как работать на спортивных стартах, нужно ли фотографу быть психологом, расскажут мастера - Александр Тягны-Рядно, Андрей Безукладников, Мария Ионова-Грибина и другие.

Билеты: от 2,5 тысячи рублей.

«НАШЕСТВИЕ»

Когда: 3 - 5 августа
Где: Тверская область, Большое Завидово

Крупнейший российский оупен-эйр снова зовет любителей отечественной музыки в большое приключение. Будут представители всех стилей и направлений - миксовать рок и поп, хард-рок и фолк устроители фестиваля любят и умеют. По соседству с «Алисой» и «Пикником» - группы «Тролль Гнет Ель» и «Ундервуд», дуэт «25/17» рядом с «Кукрыниксами» и «Сплином», а Княzz - с «Мельницей». На сцену «Наше 2.0» выйдут Гречка, Найк Борзов, Нейромонах Феофан со своим поющим мишкой, «Громыка» и «Эпидемия». А еще на фестиваль приедут звезды театра и кино - ловите там Гошу Куценко, Александра Устюгова и Евгения Цыганова с проектом Pokapret.

Не дадут заскучать квизы по истории музыки и кино, проект «Кинопоэзия» актера МХТ Анатолия Белого, мастер-классы по фехтованию. Для тех, кто любит спонтанные решения, которые запомнятся на всю жизнь, все три дня на фестивале будет работать загс!

Билеты: от 2,2 тысячи рублей, парковка - от 2 тысяч рублей, место для палатки - от 3 тысяч рублей.

ФЕСТИВАЛЬ СЕМЕЙНОЙ РЫБАЛКИ

Когда: 4 августа
Где: Парк-отель «Орловский». Московская область, Ленинский район, деревня Богданиха

Отдыхать - так с клевом! Традиционный фестиваль «Комсомольской правды» в этом году охватил тринадцать городов. Здесь для каждого, будь то любители посидеть с удочкой или поклонники активного отдыха на свежем воздухе, найдется занятие по вкусу. Для истинных рыбаков соревнование стартует на рассвете, чтобы не упустить клев. В середине дня - взвешивание улова. Главный приз получит тот, кто поймает самую тяжелую рыбу. Отметят и самую длинную, и самую маленькую рыбку, и самый большой улов.

Для остальных - мастер-классы по созданию амулетов и букетов, по танцам, стрельбе и украшению блюд. Художественным талантам тоже будут рады - на арт-эксперименте «Рисуем картину мира». Любителей ребусов и шарад ждут на квест-ярмарке.

Для детей - спецпрограмма, в которой нашлось место и развлечениям, и познавательным занятиям. Утром - эстафетные игры и экскурсия по зоопарку, дальше - ликбез от МЧС, мультики и большой концерт. В Екатеринбурге, например, 11 августа на «Огонь пляже» озера Балтым, тогда же в Ростове-на-Дону - на Голубых озерах, а 12 августа в самарском парке «Воронежские озера».

Билеты: гости - бесплатно, рыбаки - 2 тысячи рублей.

ТЕХНОTRAVEL

Когда: 4 - 5 августа
Где: Ярославль, аэродром «Левцово»

Фестиваль техники для путешествий в прошлом году посетили около десяти тысяч любителей активного отдыха, истории и спорта. Здесь расскажут о полетах на воздушных шарах, кругосветках, марш-бросках к полюсу холода, кайт-походах и велосипедных заездах. На десяти площадках можно протестировать технику, на которой были совершены путешествия, и из первых рук узнать, каково это - отправляться на поиски приключений. Например, клуб исторической реконструкции «Армия Теннесси» познакомит с бытом и мирного населения во времена Гражданской войны в США, а музей-усадьба дворян Леонтьевых совместно с беговым клубом «Яр» проведет показательные выступления по курсингу. На закуску - фристайл на вертолете, виртуальная экскурсия в космос, турнир квадрокоптеров...

Билеты: от 400 рублей, место для палатки - 1,5 тысячи рублей.

«РОСТОВСКОЕ ДЕЙСТВО»

Когда: 10 - 12 августа
Где: Ярославская область, Ростов

Фестиваль средневековой культуры проходит на территории красивейшего Ростовского Кремля. В программе - духовная и классическая музыка, колокольные звоны. Аутентичное исполнение и «живые» декорации. Духовные песнопения и народные песни Грузии в исполнении фольклорного хора «Мдзлевари», русские песнопения XVI - XVIII веков. Главное событие - концерт «История государства Российского в музыке и колоколах»: в исполнении симфонического оркестра театра «Новая опера», ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» с участием Сергея Гармаша.

Билеты: от 250 рублей.

ДЕНЬ ПОЛОСАТЫХ КОРОК

Когда: 25 - 26 августа
Где: Волгоградская область, Камышин

В Испании устраивают томатину - веселую битву помидорами, а в российском Камышине - «Арбузное мочилово». Этот конкурс по метанию мякоти чудо-ягоды не имеет никаких границ, а победителем в нем будет тот, у кого окажется самая чистая одежда. Здесь с арбузами делают все, что только придет в голову - творят искусство, готовят, превращают в наряды… Даже придумывают арбузные летательные аппараты. У бахчевых пугал тоже свой конкурс: кто придумает самую оригинальную конструкцию стража урожая, тот и победит. Бахчеводы постараются побить рекорд 2012 года - тогда арбуз-рекордсмен весил под 28 кило. История праздника уходит корнями в XVII век: царю Петру I, заезжавшему в город, столь понравился местный арбуз, что он велел отлить его в меди и установить на шпиле городской ратуши.

Вход свободный.

Арбузные бои, фристайл на вертолете и тяжелая музыка для грызунов
Принимает парад, конечно, сам Царь - арбуз. Фото: Алексей Усачев

«ПОЛЯ МИРА»

Когда: 3 - 5 августа
Где: Кировская область, Вятские поляны

Все дело - в шляпке: этот девиз как нельзя лучше подходит Международному фестивалю головных уборов. Размах серьезный. Организаторы решили создать самую большую шляпу и попасть в Книгу рекордов России. На создание мегацилиндра пойдет шестьдесят метров разноцветного войлока. По улицам пройдет костюмированное шествие, и все гости смогут понаблюдать за буйством ярких шляпок и нарядов. Кульминация - Международный конкурс-показ коллекций национальных образов. Кстати, среди участников есть представительница Беларуси: Ольга Шулико из Гомеля представит коллекцию, вдохновленную народными мотивами. На мастер-классах научат делать брелки из бисера, фетровые украшения, городецкой и вятской росписи. А завершится фестиваль под песни «Бурановских бабушек» и группы Afstralia, и фейерверком.

Вход свободный, показ коллекций национальных образов - 350 рублей.

Арбузные бои, фристайл на вертолете и тяжелая музыка для грызунов
На таком празднике безумный шляпник из "Алисы в стране чудес" точно сошел бы с ума от счастья. Фото: Международный фестиваль шляп в Вятских Полянах.

БЕЛАРУСЬ


VIVABRASLAV

Когда: 3 - 5 августа
Где: Витебская область, Браслав

Первые выходные августа у любителей поп-музыки выделены отдельным цветом. Этот оупен-эйр - одно из крупнейших событий, ежегодно проходящих летом в Национальном парке «Браславские озера». Главный музыкальный уик-энд страны. Только в прошлом году фестиваль собрал больше 21 тысячи человек.

В этом сезоне для зрителей выступит Иван Дорн, Alekseev, Бьянка, минская группа Intelligency, нидерландский ди-джей Dannic и другие. Программа фестиваля впервые развернется на два полноценных дня с ночной вечеринкой между ними. Палаточный кемпинг, где можно остановиться, откроется ранним утром уже в пятницу. «Масштабы» события - 230 тысяч квадратных метров. Помимо танцевальных площадок будут фудкорты и зоны развлечения.

Билеты: от тысячи российских рублей.

Арбузные бои, фристайл на вертолете и тяжелая музыка для грызунов
Организаторы международного форума обещают отметить все креативные презентации четырехколесных любимцев. Фото: VAGFest 2018

РЫЦАРСКИЙ МСТИСЛАВЛЬ

Когда: 4 - 5 августа
Где: Мстиславль, Замковая гора

А как вам идея переместиться во времени и оказаться в Средневековье? На рыцарском фестивале гостей ждет настоящее испытание: массовое сражение облаченных в доспехи воинов (конечно, за прекрасных дам), турнир лучников, битва дворов (стенка на стенку по десять человек). Главное условие для участия в инсценировочных боях - заявить о себе в группе фестиваля ВКонтакте: vk.com/mstislavl_fest. Те, кто не планирует подвергать себя опасности (хотя она минимальная), за всем происходящим смогут спокойно наблюдать со стороны и делать ставки на фаворитов.

На другой день устроят конный турнир и театрализованный штурм замка. Под вечер в Мстиславле зазвучат старинные песни и пляски. На главной сцене выступит самобытная группа Alkonost, которая является родоначальником российского фолк-металла. Заклинатели огня покажут фашоу, а ремесленники - мастер-классы под Луной. Впрочем, ждать первых звезд необязательно: город мастеров ждет гостей в течение всего дня.

Билеты: бесплатно.

VAGFEST

Когда: 18 августа
Где: Минская область, горнолыжный комплекс «Логойск»

Международный фестиваль фанатов машин пройдет в третий раз. Любой желающий может приехать в Логойск на своем авто (либо на завалявшемся раритете) и поучаствовать в выставке под открытым небом. Важно к своей презентации подойти творчески. 

Самых креативных водителей наградят. Для участия в выставке нужно подать заявку на почту registration.volksfest@clubvw.by, указав в письме марку автомобиля и контактные данные.
Под вечер в Логойске пройдет третий этап Национального чемпионата РБ по автозвуку и тюнингу - EMMA Belarus. Зрелище, полное драйва и громкой музыки. За своих малышей волноваться не стоит, для них оборудуют отдельную развлекательную зону с детским городком и анимато-рами.

Билеты: от 250 рублей.

ЗОЛОТОЙ АБРИКОС

Когда: 26 августа
Где: Минск, Площадь у Городской ратуши

«Барев дзес», что значит «доброго солнца» - именно так звучит приветствие на армянском. Если услышите его у Минской городской ратуши, знайте, попали на второй фестиваль армянской культуры «Золотой абрикос». 

В последнее воскресенье месяца Верхний город белорусской столицы превратится в столицу Еревана. На сцене зажгут звезды эстрады этой кавказской страны Искуи Абалян, Стела, Егиазар Фарашян, ансамбль армянского танца и песни «Эребуни», иллюзионист Арсен Мелконян. Для любителей классического исполнения выступит оперный певец Гоар Акопян.
Зрителей и всех желающих приглашают поучаствовать в соревнованиях по футболу или в игре в шахматы на призы Генриха Мхитаряна и Тиграна Петросяна, известных армянских спортсменов. Также будет возможность написать собственное имя на армянском языке и сделать селфи в национальном костюме. Под занавес праздника - дегустации старинных народных блюд.

Билеты: бесплатно.

«РОК ЗА БОБРОВ»

Когда: 4 августа
Где: Минск, аэродром «Боровая»

В этом году известному музыкальному фестивалю исполняется одиннадцать лет. Что и говорить о популярности этого события, если знатоки называют «Рок за Бобров» не иначе как «белорусским Вудстоком». В разные годы на минской сцене выступали такие топ-звезды, как «Океан Эльзы», «Мумий Тролль», «Каста», «Чайф», «Вопли Видоплясова»...

В этом сезоне развлекать публику будут семь известных артистов, но имена всех пока не раскрываются. Известно, что зрители услышат группы ДДТ, «Сплин», «Звери» и «Ляписа 98». Организаторы обещают большой фудкорт, широкий выбор напитков, развлекательные зоны, а также, впервые в истории фестиваля, отдельную VIP-зону (с едой без очередей, танцполом без толкучки и свободными туалетами - так хорошо, что даже немного скучно).

Билеты: от 650 рублей. VIP-проходка - от двух тысяч рублей.

ДЕНЬ ОГУРЦА

Когда: 12 августа
Где: Могилевская область, Шклов, Плошадь у Дома культуры

Айда в огуречную столицу Беларуси! Почти все жители Шклова занимаются выращиванием этого овоща. Праздник, как обычно, развернется у скульптуры «Шкловского огурца» (не забудь сделать фото с веселым фермером) - одного из главных символов белорусского городка. Гостям покажут шуточное представление - парад летних овощей, дадут попробовать кулинарные шедевры из виновника торжества, а также продемонстрируют корнишоны нестандартной формы и размеров. Изюминка - чествование умелых огуречников. Их отметят за лучший экземпляр, выращенный на Шкловщине, а также за самое интересное подворье, которое своими руками соорудили ремесленники. Если вы готовы на ходу написать оду зеленому прысмаку, то самое время планировать выходные - за это тоже приз полагается.

На ярмарке в городском парке можно купить все из летнего урожая, сельхоз-инструменты, косметику, сувениры, а также поучаствовать в мастер-классе по приготовлению блюд из огурца. Под вечер - музыка и танцы. Для маленьких жителей и гостей Шклова устроят дискотеку. Будут работать аттракционы, горки, карусели, прокат квадроциклов и гидроскутеров.

Билеты: бесплатно.

Арбузные бои, фристайл на вертолете и тяжелая музыка для грызунов
В "День огурца" в Шклове проходит одна из самых широких ярмарок в году. Фото: БЕЛТА

ФЕСТИВАЛЬ ФЕЙЕРВЕРКОВ «НАВАЛЬНIЦА»

Когда: 25 августа
Где: Минская область, горнолыжный комплекс «Логойск»

«Навальнiца» - это семейный отдых. Днем площадку горнолыжного комплекса отдадут маленьким гостям. Для них устроят спортивные игры и квесты, детский городок, аттракционы. Например, в отдельном вейк-парке инструкторы помогут освоить азы флоубординга - прыжки, повороты и сложные трюки на искусственной волне.

Взрослых ждет лаунж-зона, барбекю и пляж. Под вечер на разогреве выступит рок-группа «Брутто», артисты «Крамбамбули» и Malanka Orchestra. Но самое главное начнется, как только стемнеет - шоу музыкальных фейерверков. Августовское небо вспыхнет цветными водопадами, фонтанами, вспышками и замысловатыми фигурами.

Билеты: от 1,1 тысячи рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Пять причин побывать в старинных усадьбах Беларуси

Лучший план на жаркие выходные этого лета - уехать из города, чтобы спрятаться в тени парковых аллей. Рассказываем, где искать уединенные уголки для романтичного отдыха

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Союзное государство

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград



Союзное государство

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград

Общество

Сергей Жилин: Музыка в кино - фантастика

Пианист, дирижер, руководитель оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» рассказал о концерте в День Союзного государства и о своем отношении к важнейшему из искусств

Общество

Вот такая свистопляска

Жителей Синеокой хотят познакомить с дымковской игрушкой

Общество

Ждут Киркорова и «курят» с Еленой Ваенгой

В этом году смотр искусств в Витебске превратится в большой опен-эйр. Генеральный директор фестиваля Глеб Лапицкий рассказал об особенностях нынешнего форума

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Звезды

Митя Фомин: Проехал от Гомеля до Бреста

Витебчане ждут концертов с нетерпением: концентрация известных исполнителей в эти дни такая, что не знаешь - как успеть на все выступления. А вот что сами они думают о ежегодном празднике музыки и песен

Общество

На трамвае в прошлое

Фрагменты декораций, фотографии разных годов, сувениры для жеребьевки - за тринадцать лет музей музыкального конкурса собрал внушительную коллекцию

Звезды

Варвара: Купила в городе мастеров шубу

Нежная блондинка с голубыми глазами вошла в состав жюри детского конкурса. Причем уже в третий раз. Певица рассказала, чем сильны юные вокалисты, как гоняет на тракторе и отчего ее заинтересовал Иван Грозный

Общество

Скрипичный ключ на счастье

Он не может не петь, говорит про Володю Серкова, который представит на детском конкурсе Россию, его мама. Юный талант уже заметили Баста и Полина Гагарина. Теперь дело за международным признанием