04 Июля 2018 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 28  (791)

Пять причин поехать в Березинский заповедник

Лето – лучшая пора для познавательных путешествий по лесным и водным маршрутам

Пять причин поехать в Березинский заповедник

Весла в руки - и гребем от скуки. Фото: berezinsky.by

Пройти лесными тропами, совершить путешествие на байдарке, прикоснуться к истории и посмотреть на звездное небо, которое не будут загораживать многоэтажки - далеко не полный список того, чем можно заняться в заповеднике.


1. ОТЫСКАТЬ РОГАТОГО ДЕДКУ И САДОВУЮ СОНЮ

Березинский заповедник - место уникальное. Больше 130 тысяч гектаров нетронутой природы: значительную часть занимают леса, но есть и луга, озера и, конечно, река Березина со своими притоками. А здешние болотные топи считаются крупнейшими в Европе.

Огромное пространство - будто живые страницы Красной книги. Здесь обитают больше ста видов животных, занесенных в нее. От стрекозы со смешным названием рогатый дедка и чернозобой гагары до садовой сони и прудовой ночницы. Но, конечно, больше всего заповедник известен как место обитания Большой европейской пятерки крупных млекопитающих - зубра, медведя, лося, волка и рыси.

Полюбоваться на краснокнижных представителей фауны можно в Лесном зоопарке. Познакомиться с медведицей Умкой, могучим зубром Валерой, неспешными лосями Ясем и Яниной, грациозной рысью Рысей. А также с их соседями: кабанами, лисами, волками, косулями, аистами и лебедями.

Пять причин поехать в Березинский заповедник
Неожиданные открытия могут подкарауливать вас на прогулке по заповеднику за каждым деревом. И даже в дереве. Фото: Денис Ивкович

2. ПРОЙТИ НА БАЙДАРКАХ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ

Заповедник можно исследовать не только по проложенным тропам, но и по воде. И почувствовать себя одним из тех, кто совершал плавание из Византии в Балтику и обратно. Дело в том, что путь из варяг в греки пролегал в том числе по Днепру и Западной Двине. А как раз по территории заповедника проходит водораздел Черного и Балтийского морей и здесь же находится исток реки Березины - крупнейшего притока Днепра.

В XVIII веке крупные реки были соединены Березинской водной системой, по которой шли грузы с товаром на продажу. Сегодня по водной глади скользят байдарки: можно выбрать один из двух маршрутов. Короткий, около семнадцати километров, проходит по цепочке озер Плавно - Манец, Домержицкое, реке Бузянке и Сергучскому каналу. Более протяженный - от двадцати до ста километров в зависимости от желания и физподготовки. Он идет по самой Березине. В дороге можно любоваться бобровыми хатками и их обитателями, ныряющими за рыбой выдрами и вышедшими к водопою царственными оленями.

Туризм

Сокровища земли русской: пять старейших заповедников России

В этом году первому российскому заповеднику на Байкале исполнилось 100 лет. К юбилейной дате редакция «СВ» рассказывает о пяти старейших особо охраняемых природных территорий России



3. ПРОБУДИТЬ В СЕБЕ ДИКАРЯ

Любители активного отдыха тоже найдут здесь занятие по вкусу. Можно взять велосипедный или конный тур по диким тропам. Подойдет даже тем, кто никогда не был в седле - нужно просто выбрать маршрут полегче. Путь пройдет через дендропарк, вдоль Сергучского канала, перед глазами предстанет панорама верхового болота. А экскурсовод расскажет, как в этих непролазных лесах и топях сражались партизаны.

Захочется адреналина - добро пожаловать на верхушки деревьев! Масштабный веревочный парк проложили на высоте шести метров вдоль Лесного зоопарка. Тех, кто не побоится рискнуть, в финале ждет захватывающий сорокаметровый спуск.

4. ПРОВЕСТИ НОЧЬ С МЕДВЕДЯМИ

Жизнь в заповеднике не замирает ни на минуту. Даже ночью происходит что-то интересное. Например, можно следить за бурыми медведями. Всего на территории Беларуси - около 130 косолапых, и 35 из них - именно в местных лесах. Натуралисты-любители могут отправиться в исследовательский тур, часть которого совершат на велосипеде, сделают привал в деревне Терешки и, подкрепившись, будут ждать Потапыча на наблюдательной вышке. Как та Маша из сказки. Главное, не проспать.

Наутро снова можно отправляться в путь. Еще один наблюдательный пункт расположен на месте деревни Пострежье: сюда топтыгины приходят, чтобы полакомиться овсом.

5. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С БАГНИКОМ И КИКИМОРОЙ

Какой лес без сказок? В музее мифологии расскажут, что Аржавенник хозяйничает в рыжих от ржавчины болотах, а Багник никогда не появляется на поверхности, только хватает людей за ноги. Заметить его можно по поднимающимся из глубины пузырькам. Также познакомят с Полевиком и Цмоком, Кикиморой и Зюзей.

Самые смелые совершат путешествие по мифологической тропе: прогулка наполнена таинственными звуками и порой страшными мистическими историями. Зато в конце увидят Мировое древо, символизирующее небесное, земное и подземное царства.

Но самая волшебная ночь в заповеднике - на Ивана Купалу. Ее тут проводят, как положено, с играми, танцами да угощениями на старинный лад. Девушки плетут венки и гадают на суженого, а сказочные существа в эту ночь обретают голос.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Минска до Березинского заповедника, расположенного неподалеку от трассы Минск - Витебск, всего 125 километров и около двух часов езды. Расстояние от Москвы - 650 километров, восемь часов в дороге.

Из столицы РФ можно добраться поездом до Минска, а затем на автобусе или маршрутном такси Минск - Лепель до центральной усадьбы в деревне Домжерицы. Рейсы каждые 2 - 3 часа.

На территории заповедника есть гостиницы (от 1,9 тысячи рублей в сутки) и турстоянка (место под палатку - всего 80 рублей).

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов