19 Июня 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 25  (788)

Мерси, Баку! Прывiтанне*, Минск!

До грандиозного спортивного форума - Вторых Европейских игр еще целый год, но Минск уже готов к старту. На каких площадках пройдут соревнования, как удобнее передвигаться по городу, где лучше остановится и какие блюда белорусской кухни обязательно нужно попробовать, выясняла корреспондент «СВ»

Мерси, Баку! Прывiтанне*, Минск!

На трибунах легкоатлетического комплекса могут разместиться 20 тысяч зрителей, причем большинство - под навесом. На поле размером 105 на 68 метров - 13 дорожек, зоны для прыжков в длину, высоту, тройного прыжка, толкания ядра, метания молота и другие. Фото: Дирекция II Европейских Игр.

«ЧАС ЯСКРАВЫХ ПЕРАМОГ»

В мае 2014 года белорусская столица принимала чемпионат мира по хоккею. Болельщики в пестрых нарядах песнями и кричалками две недели будоражили город. Чемпионат еще раз показал, что Минск может проводить спортивные состязания самого высокого уровня. И это стало одним из важных аргументов для Европейского олимпийского комитета при выборе столицы Вторых Евроигр.

Президент Беларуси уверен, что белорусы организуют незабываемый праздник для спортсменов, болельщиков, минчан и гостей города:

- Никакой помпезности. Важно понимать, мы не превзойдем открытие Олимпиады в Сочи и Первых Евроигр в Баку. И не нужно. Там на открытие и закрытие ушли сотни миллионов долларов. Не хочу сказать, что у нас нет таких денег. Но мы можем удивить другим, например, душевностью и открытостью.

Официальный девиз Вторых Евроигр - слоган Bright Year, Bright You («Яркий год, яркий ты»). По-русски это звучит как «Время ярких побед», а по-белорусски - «Час яскравых перамог».
С 1 июня в Союзном государстве действует взаимное «Спортивное соглашение», которое заметно упростило иностранцам поездки по Беларуси и России. Соглашение вступило перед ЧМ-2018 и будет работать до конца Евроигр.

ЖИЛЬЕ: от апартаментов Пэрис Хилтон до комнаты в студдеревне

По прогнозам, в белорусскую столицу приедут минимум 50 тысяч гостей. Сойдя с трапа самолета, ступив на перрон, выбравшись из автобуса, самый актуальный вопрос: где жить? Спортивные делегации разместят в отелях и уютных номерах Студенческой деревни. Сейчас это комплекс из семи высоток. К концу года строители обещают сдать еще одну 25-этажку. После игр в нее переедут молодые ученые и аспиранты.

Люксовые пятизвездочные отели «Мариотт» и DoubleTree By Hilton Minsk оценят VIP-гости. Здесь разместится штаб Европиады.

Для остальных туристов - варианты на любой вкус и кошелек: от хостелов в центре до агроусадеб под Минском. В столице полсотни гостиниц, еще пять откроют к Евроиграм. Цены под контролем. Вариант, когда в Киеве к финалу Лиги чемпионов цены на аренду жилья взлетели в сорок раз, в Минске не пройдет.

- Стоимость гостиничных номеров может расти, но не более, чем на десять процентов, - заверяет начальник Управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрий Натычко. - В среднем в 2019 году за одноместный номер с завтраком нужно будет заплатить около 40 долларов.

Можно и без завтрака. В столице сотни кафе, ресторанов, столовых, где широкий выбор блюд белорусской кухни. Вряд ли гости смогут обойтись одними румяными драниками. Как вам ребра в сладко-острой глазури из сока шиповника или лусточки с томленой уткой и луковым джемом? То-то же!

ТРАНСПОРТ: зеленая волна для автобусов с папоротником

Минск по сравнению с Москвой или Питером очень компактный. Особенно в плане передвижения. Дорога от окраины до центра занимает максимум полчаса. Пробки на магистралях - явление редкое, а если транспортный коллапс все же случился, то ненадолго.

По столичным дорогам уже колесят необычные автобусы. «Единицу» и «сотку» раскрасили в сине-желтый цвет и разместили на бортах логотип Игр - веточку папоротника. В «Минсктрансе» рассказали, что спортсменов, судей, волонтеров, болельщиков, журналистов будут перевозить около 180 автобусов.

- На основных транспортных артериях города будет изменена схема работы светофоров, чтобы обеспечить транспорту «зеленую волну», - рассказал директор Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте и консультант по транспортному обеспечению фонда «Дирекция Вторых Европейских игр 2019 года» Юрий Важник. - Мы сделаем все возможное, чтобы дорога из пункта А в пункт Б была комфортной и занимала минимум времени.

Болельщики, привыкшие к удобствам, смогут протестировать столичные такси или воспользоваться приложением Uber.

СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ: самый сок

Узнавать, кто быстрее, выше, сильнее, будем на дюжине спортивных площадок. Атлеты разыграют 206 комплектов медалей.

Акробатику, велоспорт на треке, гимнастику спортивную и художественную, а также прыжки на батуте примет «Минск-Арена».

В спортивном комплексе «Палова-Арена» на проспекте Победителей, 4, выступят баскетболисты. Состязания на байдарках и каноэ пройдут в 25 километрах от столицы на гребном канале в Заславле. В Республиканском центре олимпийской подготовки по теннису сразятся представители малой ракетки, а в спортивно-стрелковом комплексе имени маршала Тимошенко пройдут соревнования по пулевой стрельбе. В Спортивно-оздоровительном комплексе (СОК) «Олимпийский» покажут свое мастерство пляжные футболисты и стрелки из лука. Боксеры будут держать удар в спорткомплексе «Уручье». Площадка Falcon Club примет бадминтонистов.

Но это все цветочки. Ягодки - это церемонии открытия и  закрытия, плюс соревнования по легкой атлетике, которые пройдут на новеньком стадионе «Динамо» в сердце столицы.

АРЕНА


Старый новый «Динамо»

21 июня - торжественное открытие самого большого в столице стадиона после масштабной реконструкции.

На карте города арена на десять тысяч человек появилась в 1934 году. В первые дни Великой Отечественной ее разбомбили. За строительство нового комплекса взялись в 1947 году. В дни Олимпиады-80 «Динамо» принимал одну из групп футбольного турнира. К важным матчам там установили гигантские мачты освещения, надстроили второй ярус трибун.

В конце 80-х - начале 90-х толпы фанатов приходили сюда послушать Аллу Пугачеву, «Ласковый май», Юрия Шевчука и других звезд. В 2000-х на «Динамо» раскинулись павильоны толкучки - вещевого рынка.

Самая масштабная реконструкция арены началась в 2012 году. Сегодня красавец-стадион не узнать. Новое освещение, удобные раздевалки для спортсменов, судей, тренерского штаба, конференц-зал, фуд-корты. И, конечно, 20 тысяч зрительских мест.

Зато болельщикам теперь не страшны капризы природы - над трибунами появился навес. Реставраторы сохранили скульптуры бегунов, помпезные «римские» ворота главного входа, олимпийский факел. Стадион стал легкоатлетическим. В пятницу 22 июня после официального открытия «Динамо» примет легкоатлетические соревнования сборных Беларуси, Украины, Балканских и Балтийских стран. Организаторы обещают звездный состав!

БОЛЕЛЬЩИКУ НА ЗАМЕТКУ

Зимой в Минске стартовала продажа «Карты гостя». Она поможет путешественникам сэкономить на поездках, экскурсиях и развлечениях. Принцип действия простой. Гости покупают карту (онлайн на сайте minskpass.by или в специальных инфокиосках «Мингорсправки») и пользуются бонусами. Например, не придется платить за вход в популярные столичные музеи - Национальный художественный, Великой Отечественной войны, Исторический музей. Можно бесплатно кататься на трамвае, автобусах, троллейбусах (на метро «халявные» только 10 поездок), получить скидку в кафе, гостиницах, магазинах. Карта гостя VIP на 24 часа с проездным будет стоить 1200 российских рублей, на 48 часов - 1700 рублей, на 72 часа - 2500 рублей.

*Прывiтанне - привет (бел.)

Ключевые слова: туризмобществоБакуМинск

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов