САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Антон Пикус

Пять причин поехать в Самару

Смотровую площадку устроили под самым куполом. Здесь даже есть фонтан и небольшая оранжерея. Фото: Светлана Маковеева/ kpmedia.ru

1. ЗАРУЛИТЬ НА ПОЕЗДЕ В КОСМОПОРТ

Театр начинается с вешалки, город - с вокзала. Прибывая в Самару на поезде, ждешь, что тебя будут встречать роботы и летающие такси - здание железнодорожной станции больше похоже на космопорт. Самый высокий в Европе вокзал (101 метр вместе со шпилем) построили в 2001 году. 

Башня из стекла и бетона удивляет не только снаружи. Внутри, например, нет ненавистных пассажирам с чемоданами лестниц между этажами. Их соединяет плавная дорожка-серпантин, вьющаяся по периметру прозрачных стен. Панорамные лифты поднимают к смотровой площадке на высоте 95 метров. Отсюда прекрасный вид сразу на две реки - Волгу и Самару - и исторический центр города. Есть здесь музей Куйбышевской магистрали и даже свой зимний сад в зале ожидания «Комфорт».

2. ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ГАГАРИНЫМ

Один из молодых, но самых заметных символов Самары - ракета-носитель «Союз». 70-метровую махину на проспекте Ленина, будто готовую к старту, видно издалека. Такой же аппарат вывел на орбиту первого космонавта Земли. Своеобразным постаментом для ракеты служит масштабный выставочный центр «Самара космическая». В экспозиции уйма уникальной техники и приборов космического назначения. Вход - всего 150 рублей.

На площадке у основания ракеты - фигура космонавта в скафандре, похожем на гагаринский. Он будто идет к кораблю, готовясь к полету. Постояв рядом, можно попытаться представить, что он думал в тот момент.

Пять причин поехать в Самару
Ракету-носитель Р-7 ("Союз") установили в Самаре к сорокалетию первого полета в космос. И хотя именно этот аппарат на орбите не был, но он все-таки самый настоящий, а не макет. Его собирали в 1984 году на местном заводе "Прогресс" для тренировки боевых расчетов на космодроме Плесецк. Фото: lookmytrips.com

3. СПАСТИСЬ В БУНКЕРЕ СТАЛИНА

Рассекретили это уникальное сооружение только в 1990 году. Бункер построили в 1942-м как запасную ставку главнокомандующего. Именно Самара (тогда - Куйбышев) в случае сдачи Москвы стала бы «запасной» столицей.

Работы вели секретно. В город для этого приехали метростроевцы из Москвы и шахтеры из Донбасса. Грунт вывозили исключительно ночью, так что даже жители соседних домов ничего не знали. Любопытно, что шахта бункера - точь-в-точь тоннель метро, только не горизонтальный, а вертикальный. Он уходит вниз на 37 метров. Один из самых глубоких в мире. Например, бункер Гитлера - всего 16 метров.

Даже сейчас проникнуть сюда непросто, записываться надо заранее. Для посещения открыт зал заседаний и кабинет отдыха с личной уборной. А этажом выше есть абсолютно темная комната со старым генератором электричества. Для спасения от городского шума лучше места не найти.

4. УЗНАТЬ ТАЙНУ КАМЕННОЙ ЗОИ

С самым обычным частным домом в центре города на улице Чкалова, 84, связана невероятная история. По легенде 31 декабря 1956 года девушка Зоя Карнаухова отмечала здесь с друзьями Новый год. Все уже начали танцевать, а ее парень Коля все не шел. Тогда Зоя вышла в центр: «Нет моего Николая, буду танцевать с Николаем Угодником!» - и схватила икону со шкафа. Друзья пытались остановить, а она в ответ: «Если Бог есть, пусть меня накажет». И в ту же минуту... будто окаменела. Словно вросла в пол так, что невозможно сдвинуть. Врачи с каменной Зоей тоже ничего не могли поделать. Так простояла она 128 дней до Пасхи и умерла.

В городе было много пересудов. Даже в газете вышел фельетон «Дикий случай», чтобы высмеять и развеять слухи. И хотя имени Зои Карнауховой в архивах позже не нашли, многие решили, что дыма без огня не бывает. С тех пор к дому не прекращается паломничество.

В 2009 году даже сняли по мотивам истории фильм «Чудо» с Константином Хабенским и Сергеем Маковецким. А епархия установила здесь памятник Николаю Чудотворцу.

5. ДОСТАТЬ «ЖИГУЛЕВСКОГО» СО ДНА

«Сюда не зарастет народная тропа», - написано на стене неприметного самарского магазина-бара. Ни креативного интерьера, ни яркой рекламы, но заведение, и правда, культовое. Каждый знает - хочешь свежего пива, беги на «Дно» (так местечко прозвали самарцы). «Шланг» идет прямо с производства за стеной.

Жигулевский пивоваренный завод - один из старейших в стране. В 1881 году его запустил потомственный австрийский пивовар Альфред фон Вакано. Здание - настоящий архитектурный памятник - выстроил прямо на берегу Волги. Сейчас сюда водят экскурсии.

Пять причин поехать в Самару
Фото: Алексей Булатов/ kpmedia.ru

В 1934 году на пивоварню приехал нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Попробовал местное «Венское», очень впечатлился, но потребовал переименовать в «Жигулевское». А через пару лет распорядился создать на основе его рецепта пиво для всей страны. Вскоре «Жигулевское» стало самым популярным сортом в СССР.

Дегустация пива в Самаре не будет полноценной без дюжины местных раков. Найти их можно во многих магазинах, в том числе и легендарном «Дне».

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Москвы до Самары тысяча километров, примерно 14 часов на машине. От Минска - 1,8 тысячи километров и 22 часа в дороге.
На прямом поезде из столицы РБ те же 22 часа. Стоимость билета - от 5,3 тысячи рублей. Из Златоглавой составы мчатся 13 - 16 часов, цена - от 2,5 тысячи.
Номер в гостинице - от 2 тысяч рублей в сутки.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также