27 Марта 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 12  (775)

Переплетение судеб у условного кордона

Корреспондент «СВ» побывал в Красном, приграничном городе на Смоленщине, и убедился: для жителей никаких преград и границ не существует

Переплетение судеб у условного кордона

Директор Краснинского краеведческого музея Марина Тимощенкова (слева) и старший научный сотрудник Галина Хотулева отвели целый стенд под подарки от белорусских делегаций. Фото: Дмитрий Нератов

ТРУДНОСТИ ЛОГИСТИКИ

Чтобы добраться до райцентра Красный от ближайшей станции Гусино, мне приходится ловить частника. Общественный транспорт ходит... раз в пять часов. Жительница Гусина Тамара Тахирова сетует:

- Мало таксистов у нас в районе, дерут бешеные деньги.

Убеждаюсь в этом, когда подкатывает такси. Цены и прям почти московские - четыреста рублей за 20 километров.

На въезде в Красный стоит знаменитый танк Т-34 в честь подвига бойцов 57-й танковой дивизии полковника Василия Мишулина, которая на неделю задержала продвижение немцев в сторону Москвы. Места эти залиты кровью. Смоленщине вообще досталось - пережила разорение наполеоновскими войсками, оккупацию нацистской Германии. В память о трагических событиях в центре поселка разбит мемориальный комплекс, посвященный двум войнам. В форме пирамиды из четырех плит вытесан гранитный памятник лейб-гвардейскому Уланскому полку. Открыт в 1912 году в честь столетия разгрома французских войск. Рядом - аллея фронтовиков Великой Отечественной, Героев Советского Союза.

СИГИЗМУНД И ЕКАТЕРИНА

За свою восьмисотлетнюю историю поселок Красный обладал даже двумя гербами. Один дарован польским королем Сигизмундом, другой - Екатериной Великой.

- Красный - от слова красивый? - интересуюсь я у местного жителя Павла в очереди в продуктовом магазине.

- Кто его знает, сходите в музей, там вам больше расскажут, - советует он.

Резонно. На входе в краеведческий музей встречает военная техника времен ВОВ: танк, противотанковая артиллерийская установка, пушка и истребитель.

- Музей создали в советское время учителя-супруги Ерашовы при местной школе. Фонды росли, и администрация выделила здание, - рассказывает его директор Марина Тимощенкова.

Начинается экспозиция с событий времен Наполеона. Мундиры, ядра, штыки, картины. Все рассказывает о том, как русская армия сумела перерезать путь отступающим французам.

Самый большой зал - о событиях Второй мировой. Документы, письма, личные вещи, медали героев, освобождавших Красный в 1943-м. Взгляд падает на китель с белорусским орденом «За службу Родине». Это форма офицера Ивана Миренкова. Родом он из этих мест, но после войны служил в Беларуси, там и похоронен.

О другом уроженце Смоленщины - скульпторе Алексее Глебове читаю в следующем зале. Окончил Витебский художественный техникум, преподавал в театрально-художест-венном институте в Минске, спроектировал и построил в Беларуси несколько памятников. Один из них - первопечатнику Франциску Скорине.

Еще одна гордость Краснинского района - гиревик, мастер спорта международного класса Александр Нестеренков. Он воспитал несколько чемпионов мира, Европы и России. Достойными соперниками Нестеренков всегда считал белорусов, постоянно вывозил ребят в Синеокую на сборы и турниры. На соревнованиях «Кубок Полесья» на Гомельщине сердце тренера отказало. Каждый год в Красном при участии витебских спортсменов проводят турнир его памяти.

У НУЛЕВОЙ ВЕРСТЫ

Чтобы увидеть, что представляет собой граница двух стран, еду по старой смоленской дороге. Привычного кордона нет. Граница условная - проходит по реке Мерее. На той стороне водоема хорошо виден белорусский агрогородок Ляды. Спуск к мосту очень крутой.

- Ходит легенда, что при отступлении французов горка обледенела. И Бонапарт драпал так быстро, что скатился к воде на пятой точке, - смеется Марина Тимощенкова.

У нулевой версты стоит гранитный памятник с надписью: «В 1812 году войска императора французов Наполеона перешли здесь границу России 2 августа, наступая победоносно на Москву, и 6 ноября, отступая после тяжелого поражения».

Рядом с монументом о другой страшной войне напоминает противотанковый ров, который вырыли местные жители против техники Вермахта. Фашисты согнали сюда больше двух тысяч мирных жителей. Расстреливали, закапывали еще живых. Багровые реки крови текли несколько суток. Каждое 9 Мая здесь собираются и россияне, и белорусы, чтобы почтить память павших.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Ближайшая российская деревня к агрогородку Ляды - Двуполяны. В разговорах узнаю, что местные жители на славу поработали на укрепление интеграционных связей России 
и Беларуси - краснинцы активно создают семьи с белорусами.

- Да у нас полдеревни состоит в интернациональном браке, - восклицает Галина Горбатенкова, директор школы деревни Двуполяны Краснинского района.

У кого-то сын женился на белоруске, другие дочерей сосватали «за кордон». И неудивительно - молодежь из Лядов приезжает в Двуполяны на дискотеки. Судьбы тут переплетены настолько, что вопрос про национальность даже удивляет.

Те, кому сейчас за сорок, вспоминают, что в советское время после школы-восьмилетки жители соседних российских деревень бегали доучиваться в выпускные классы в Ляды.

- Теперь мы к белорусам венчаться или крестить детей ездим, уж больно красивая в поселке церковь, - говорит учитель математики Глубокинской школы Наталья Бадакова.

Жизнь у самой границы имеет и плюсы, и минусы. В числе бонусов дополнительные десять белорусских каналов, которые смотрят россияне. А вот сотовый телефон все время норовит словить белорусскую станцию - чуть не углядел, и роуминг! Выход есть: почти все местные имеют несколько телефонов с белорусскими и российскими симками. Так удобнее.

ПАМЯТЬ


Вернули на место

На деньги союзного бюджета восстановили памятник героям 1812 года.

Изначально таких чугунных исполинов было семь. Николай I поручил построить их на местах главнейших битв войны с Наполеоном. Первый появился в Бородино, в последующие годы монументы были установлены в Малоярославце, Клястицах, Смоленске, Красном, Полоцке, Ковно.

Шесть из них в 1930-е были взорваны большевиками - советской власти нужен был чугун. Остался только памятник в Смоленске. Он сохранился чудом, советская комиссия раскопала факты, что рядом с ним похоронены преданные борцы за революцию. Поэтому в жертву «Смолметаллолому» принесли памятник в Красном.

Было несколько попыток восстановить памятник. В советское время Краснинский районный комитет КПСС призвал граждан пожертвовать копеечку на благое дело. Удалось собрать 50 тысяч советских рублей, но грянула перестройка, деньги обесценились. Следующая попытка была при смоленском экс-губернаторе Сергее Антуфьеве. Но дело пошло только тогда, когда подключилось Союзное государство.

К двухсотлетию войны 1812 года памятник в Красном восстановили. Он похож на своего брата-близнеца в Смоленске. Отличаются они только иконами. В Смоленске - Богоматерь, в Красном - Архангел Михаил.

Переплетение судеб у условного кордона

Этот обелиск стоит там, где после боев - 3-6 ноября 1812 года армия Наполеона понесла такой урон, что фактически перестала существовать, и ее разрозненные остатки окончательно разбили на Березине. Фото: Дмитрий Нератов

С РАЗМАХОМ


Почти как Новый год… в апреле

Если на московской улице кого-нибудь спросить, какого числа День единения народов Беларуси и России, то многие впадут в ступор. В Красном же этот праздник знает и стар и млад. Его отмечают широко и весело.

- Праздник начинается на нулевой версте, там, где проходит рубеж России и Беларуси. Когда мы едем к ним, нас встречают песнями, хлебом и солью. Обязательно вместе возлагаем венки на поле памяти, - рассказывает начальник отдела культуры и спорта муниципального образования «Краснинский район» Галина Самусева.

Работают ярмарки. В преддверии этого дня администрации подписывают обновленные договоры о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

- Мы граничим с Могилевской и Витебской областями. Постоянно у нас в гостях творческие коллективы «Крыница», «Куделица», ансамбль «Лира». А еще на международный автокросс в Уварово к нам соседи приезжают. Участвуют белорусские гости и в исторической реконструкции ноябрьского сражения 1812 года, - продолжает Самусева. - И бизнес белорусский есть. В Красном работает несколько предприятий из Синеокой. Выпускают фурнитуру для мебели, соки, продукты питания.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Пять причин побывать в старинных усадьбах Беларуси

Лучший план на жаркие выходные этого лета - уехать из города, чтобы спрятаться в тени парковых аллей. Рассказываем, где искать уединенные уголки для романтичного отдыха

Читайте также

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Союзное государство

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Общество

Сергей Жилин: Музыка в кино - фантастика

Пианист, дирижер, руководитель оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» рассказал о концерте в День Союзного государства и о своем отношении к важнейшему из искусств



Союзное государство

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград

Общество

Сергей Жилин: Музыка в кино - фантастика

Пианист, дирижер, руководитель оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» рассказал о концерте в День Союзного государства и о своем отношении к важнейшему из искусств

Общество

Вот такая свистопляска

Жителей Синеокой хотят познакомить с дымковской игрушкой

Общество

Ждут Киркорова и «курят» с Еленой Ваенгой

В этом году смотр искусств в Витебске превратится в большой опен-эйр. Генеральный директор фестиваля Глеб Лапицкий рассказал об особенностях нынешнего форума

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Звезды

Митя Фомин: Проехал от Гомеля до Бреста

Витебчане ждут концертов с нетерпением: концентрация известных исполнителей в эти дни такая, что не знаешь - как успеть на все выступления. А вот что сами они думают о ежегодном празднике музыки и песен

Общество

На трамвае в прошлое

Фрагменты декораций, фотографии разных годов, сувениры для жеребьевки - за тринадцать лет музей музыкального конкурса собрал внушительную коллекцию

Звезды

Варвара: Купила в городе мастеров шубу

Нежная блондинка с голубыми глазами вошла в состав жюри детского конкурса. Причем уже в третий раз. Певица рассказала, чем сильны юные вокалисты, как гоняет на тракторе и отчего ее заинтересовал Иван Грозный

Общество

Скрипичный ключ на счастье

Он не может не петь, говорит про Володю Серкова, который представит на детском конкурсе Россию, его мама. Юный талант уже заметили Баста и Полина Гагарина. Теперь дело за международным признанием