САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Антон Пикус

Пять причин поехать во Владивосток

Особенность переправы в центре города - огромные пилоны V-образной формы. Их высота - 226 метров, как 65-этажный небоскреб. Фото: Антон Пикус

1. ПРОКАТИТЬСЯ ПО ЗОЛОТОМУ МОСТУ

Если раньше при упоминании Владивостока на ум приходили Тихоокеанский флот, красная икра и праворульные авто, то теперь первая ассоциация - мосты. Мысль связать разделенные бухтами районы города была еще в XIX веке. Потом Никита Хрущев, видевший Владивосток русским Сан-Франциско, хотел, чтобы мост затмил знаменитые «Золотые ворота». Сбылась мечта всех этих поколений только в 2012 году. Появились сразу два гиганта: «Золотой» (через бухту Золотой Рог) в самом центре Владивостока и «Русский» (соединил город с островом Русский). Оба разом оказались в топ-5 вантовых мостов мира. Русский мост с длиной пролета 1104 метра даже попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Один из лучших видов на этих красавцев - со смотровой площадки у молодежного центра ДВГТУ. Подняться туда можно на авто или фуникулере. Лучше приезжать вечером, когда включают иллюминацию. В этот момент «Золотой», и правда, сверкает, как драгоценность.



2. ПОКОРМИТЬ ДРУЖЕЛЮБНОГО ТИГРА

Речь про зверя по кличке Амур, который не стал есть козла Тимура, отданного ему на обед, а свел с ним дружбу. За историей, случившейся в Приморском сафари-парке под Владивостоком, несколько месяцев следила вся страна. Со временем их все же разлучили, чтобы не доводить тигра до греха. Но в парке и кроме этой парочки есть на что посмотреть: львы, дальневосточные леопарды, рыси, пумы, гималайские медведи... Животные - не за решетками, а в просторных вольерах. А любопытные изюбри и вовсе ходят вместе с туристами и тычутся мокрым носом в ладонь. Один из интереснейших моментов дня - кормление тигров, в том числе и Амура. Чтобы насладиться этим зрелищем, приезжать нужно к последнему сеансу.

Пять причин поехать во Владивосток
По мотивам приключений сурового Амура и рогатого Тимура даже поставили мюзикл. Фото: ru.wikimedia.org

3. ОТКРЫТЬ САМЫЙ РУССКИЙ ОСТРОВ

Долгое время эта территория была закрытой из-за военных объектов. Только два десятка лет назад дорогу сюда открыли. Зато теперь Русский - обязательная точка для посещения.

Жемчужина острова, конечно, Приморский океанариум. Его здание похоже на гигантскую раковину, выброшенную на берег. Территория, как пять футбольных полей! Здесь собраны морские обитатели всего мирового океана. Нерпы играют в салки, тропические рыбки переливаются красками, улыбчивые скаты скользят, словно ковры-самолеты. А два раза в день дает представления дельфинарий. Солируют юркие афалины и многотонные белухи. Но любимец публики - колоритный морж Миша со своей зажигательной гимнастикой.

4. СКАЗАТЬ: «ПРЕВЕД, МЕДВЕДКА!»

Для туриста в кухне Приморья много непривычных вкусов и названий. К примеру, медведки тут - не те насекомые-монстры, поедающие картошку на даче, а разновидность креветок. Покрупнее и помясистее. Найти их можно вместе с крабами, мидиями и гребешками на небольшом рыбном рынке на набережной. Взять уже вареных и съесть тут же под шелест моря.

Корейских и японских кафе тоже много. Но будьте осторожны: попробуете суши здесь, вкуснее найти будет уже трудно. Рестораны специально для этого нанимают шеф-поваров из Японии.



Отдельный аттракцион - китайская кухня. Можно попробовать и в ресторане, но, если хотите атмосферного обеда, поезжайте на рынок на остановке «Спортивная». Второй этаж павильона - настоящая Поднебесная. Кафешки со смешными названиями, официантки, плохо говорящие по-русски, шумно обещают: «скидака» и «падарака». Пробуйте обязательно свинину го-ба-джоу, баклажаны в кисло-сладком соусе, тушеный папоротник... Но имейте в виду, одной порцией наедаются трое. Рассчитывайте силы!

5. ЗАГОРЕТЬ НА ПЛЯЖЕ ИЗ СТЕКЛА

Попав в это место в десяти километрах от города, думаешь, что провалился в коробку с леденцами монпансье. Пляж в бухте Стеклянная усеян не песком или галькой, а сотнями тысяч разноцветных кусочков стекла, у которых море сгладило острые края и превратило их в «самоцветы». Легенд, как они тут оказались, несколько: по одной - сюда свозил брак фарфоровый завод, по другой - баржа со стеклотарой перевернулась. Но, скорее всего, осколки принесло течением с огромного полигона бытовых отходов по соседству.



В 2000 году свалку закрыли, а после погребли под специальным саркофагом. Море очистилось, а пляж, который ласково прозвали Стеклянухой, стал одним из любимых у горожан. В мире есть еще один подобный - в национальном парке Маккеррихер в Калифорнии. Правда, приморская диковинка может скоро исчезнуть. Ученые Дальневосточного университета подсчитали: море окончательно сотрет стекляшки в песок примерно через двадцать лет. Конечно, если туристы не растащат разноцветные стеклышки на сувениры раньше. Больно уж они красивые.

Пять причин поехать во Владивосток
В этом месте природа даже из мусора умудрилась сделать что-то прекрасное. Фото: wikimedia.org

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Москвы до Владивостока - 9047 километров. От Минска - 9780. Поэтому на машине рискнут ехать немногие.

На самолете из столицы России - 9 часов. Билет - от 18 тысяч рублей. Из республики придется лететь с пересадкой. Цена - от 32 тысяч.

Номер в отеле - от 2,5 тысячи рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также