САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Борис Орехов

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Вдоль Гуамского ущелья можно прокатиться на маленьком поезде. Виды из его окон открываются не хуже, чем в сказачном "Гарри Поттере". Фото: Валерий Гончаров/ kpmedia.ru

1. ЗАГЛЯНУТЬ В КАЗАЦКУЮ ХАТУ

 
Сейчас в любое время года в нем тишь и благодать. Со всех сторон - горы, покрытые вековыми лесами. Поэтому никогда не бывает промозглых ветров и морозов.

История Апшеронска, порой трагическая, подробно отражена в экспозиции местного краеведческого музея на улице Ленина. В коллекции - более трех тысяч подлинных экспонатов разных эпох. Значительная часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне. В августе 1942 года город захватили фашисты. За время оккупации, продолжавшейся меньше полугода, захватчики расстреляли около пяти тысяч жителей и красноармейцев. Отдельный зал оформлен в духе настоящей казацкой хаты и в деталях воспроизводит быт кубанских казаков.

2. РАЗГАДАТЬ ТАЙНУ ПОДАРКА ВЕЛИКАНОВ

В окрестных лесах запросто можно набрести на древний дольмен, которых тут, как грибов. Загадочные каменные домики, вросшие в землю, сложены из огромных плит весом в несколько тонн. В лицевой плите - круглое отверстие, не иначе вход. Возраст дольменов - пять тысяч лет. Ученые до сих пор ломают голову - для чего вообще эти загадочные мегалитические сооружения? Местная легенда объясняет все элементарно. В давние времена, гласит предание, в здешних горах жили племена карликов и великанов. Карлики были настолько немощными, что даже не могли соорудить себе убежище от непогоды. Великаны сжалились над бесприютными соседями и построили им каменные дома. И пусть наука докажет, что сказка не врет!

3. ПОЖИТЬ В СТОРОЖКЕ КОСМОНАВТА

По скальной террасе вдоль всего ущелья идет железнодорожный маршрут. Ширина колеи - всего 75 сантиметров. Когда-то по ней возили древесину, а сегодня бегают вагончики с туристами. Дорогу в тридцатых годах прошлого века строили заключенные. Никакой мощной техники. Все делали вручную - с помощью бура, кирки и лома. На вершине скалы забивались крючья, и рабочие, обвязавшись веревками, спускались с инструментом вниз. Именно в те годы одной из местных скал дали имя Ленина. Ее очертания на фоне неба действительно напоминают профиль вождя революции. На выходах из ущелья сохранились каменные сторожки, где раньше круглосуточно дежурили охранники. Одну из них называют домиком космонавта. В ней в 1971 году больше месяца жил дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко - восстанавливал силы после полета на орбиту.

Пять причин поехать в Апшеронск
Местные водопады, по словам старожилов, обладают целительными свойствами. Постоишь под ними и избавишься почти от любой хвори. Фото: Валерий Гончаров/ kpmedia.ru

4. ОЧИСТИТЬ СВОЮ АУРУ

По другую сторону Гуамского ущелья находится горный поселок Мезмай. Говорят, в этих местах концентрация разных энергий, за что этот уголок еще называют российской Шамбалой, а природные достопримечательности - местами силы. Одно из них - Большая Азишская пещера. Она уходит в глубину почти на сорок метров. Настоящий подземный небоскреб. На нескольких уровнях - большие каменные залы. По нижней галерее течет река. У каждого зала свое говорящее имя. Богатырский - высотой в три человеческих роста. В Ракетном - пол, как трамплин, уходит резко ввысь. Другой един в трех лицах - Бабы-яги, Апостола и Будды. Их образы угадываются в огромных причудливых сталагмитах, застывших в ряд у дальней стены. Самым древним - полтора миллиона лет. В пространстве между ними экстрасенсы обнаружили мощнейший сгусток космической энергии. Говорят, если коснуться ладонями одновременно двух «изваяний», можно очистить свою ауру.

Пять причин поехать в Апшеронск
Самые древние сталактиты пещеры помнят те времена, когда по окрестным лесам разгуливали мамонты. Фото: pixabay.com

5. ПОПАСТЬ В БИБЛЕЙСКИЙ РАЙ

Гуамское ущелье - настоящая жемчужина юга России. От Апшеронска - сорок километров. Час на машине, и вы в гостях у сказки, созданной природой. Причудливые скалы высотой до четырехсот метров делают ущелье грандиозным и таинственным. А вот многоступенчатый водопад, скатываясь с высоты, словно рассыпается на серебристые косы и, обдав путников влагой, обрывается в узкий глубокий каньон. Не случайно писатель Георгий Гурджиев сравнил эти места с библейским раем.

Природный музей под открытым небом тянется пять километров. И кажется порой, скалы вот-вот сомкнутся. Но их раздвигает могучим потоком бегущая внизу река Курджипс. Настоящее буйство красок здесь весной в пору цветения и осенью. Разноцветные листья плавно оседают на дно каньона. Дуб, бук, высокогорный клен, а рядом - реликтовый самшит, некоторым чудо-деревьям больше тысячи лет.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


На машине от Минска до Апшеронска - 1834 км, время в пути - 27 часов. От Москвы - 1444 км, 20 часов дороги.

На поезде из Минска до Краснодара - 38 - часов, билет от 5300 рублей. Из Москвы - 19 часов, билет от 3500 рублей. Из Краснодара автобусом - 2,5 часа, билет - 250 рублей.

Двухместный номер в гостинице - от 2500 рублей.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также