САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Анна Курак

Пять причин поехать в Славгород

До мая 1945 года Славгород назывался весьма неблагозвучно - Пропойск. Решение о переименовании принял чуть ли не лично Сталин. Старое имя показалось ему неподходящим для списка городов, в честь которых давали салют Победы в Москве

Фото: Виталий Гиль

1. ИСПИТЬ ВОДИЦЫ ИЗ «ГОЛУБОЙ КРИНИЦЫ»

Хотя с пьянством древнее название не связано. Слово «пропой» означало сильный водоворот при слиянии двух рек - Прони и Сожа. Здесь вообще вода в почете. В окрестностях Славгорода бьет самый крупный в Восточной Европе родник. Его больше тысячи лет считают чудом. Именно здесь в VIII - X веках было языческое капище радимичей - одного из славянских племен. Но и после принятия христианства местные жители источник не перестали уважать.

И не зря! Воду «Голубой криницы» Институт геохимии и геофизики НАН признал самой чистой в стране. Независимо от погоды температура в роднике постоянная - восемь градусов по Цельсию. Летом тут можно взбодриться, а зимой согреться.

А еще она обладает целебными свойствами. Поэтому поток туристов не иссякает. Едут и чтобы выпить, и чтобы окунуться. Говорят, если источник трижды перейти вброд, тело наполняется животворящей энергией, а болезни отступают.

2. ДОБЫТЬ ВОЕННЫЕ ТРОФЕИ

В 1708 году, в разгар Северной войны, неподалеку от Пропойска состоялось одно из самых впечатляющих сражений Петра I - битва при Лесной. Будущий российский император проявил себя блестящим полководцем. В тот день погибли восемь тысяч шведских и около тысячи русских солдат. Армия Карла XII осталась без резервов и боеприпасов. Сам Петр называл битву при Лесной «матерью Полтавской победы».

В честь двухсотлетия сражения в 1908 году царское правительство начало возводить в Лесной мемориальную часовню. А еще через пятьдесят лет в храме открыли музей битвы. Позже здание передали православной общине.

Но не только Свято-Петропавловская часовня напоминает о славной странице военной истории. На местных полях жители до сих пор находят пули и обломки оружия XVIII века, за что деревня особенно любима и профессиональными археологами, и любителями.

3. УЗНАТЬ СЕКРЕТ ЖИВУЧЕСТИ

Возле деревни Улуки рядом со Славгородом есть еще один ботанический памятник природы - «Лиственница вековая». Споры вокруг нее не угасают. Местные считают, что дерево, диаметр которого два метра, триста лет назад посадили в честь той самой победы над шведами. Ученые же говорят, что оно несколько моложе и росло в усадебном парке-дендрарии местного помещика, который привез его из Сибири.

А вот удивительная живучесть дерева - это природный феномен. Лиственница была свидетелем минимум трех страшных войн
и революции.

В годы Великой Отечественной немецкие солдаты превратили ее в артиллерийский наблюдательный пункт: срезали верхушку и вколотили в ствол подковы-ступеньки. Прямо с лиственницы следили за дорогой и возможными атаками партизан. Но даже несмотря на это дерево не погибло. Каждую весну белорусская сибирячка покрывается молодой зеленью, как и сотни лет назад.

Пять причин поехать в Славгород
Имя Константина Симонова навсегда связано с Могилевщиной, где летом 1941 года он едва не погиб, а в часе езды от Славгород - на Буйничском поле под Могилев - развеяли его прах. Фото: Яков Халип/ РИА Новости

4. ОБНЯТЬ «ДУБ ЛЮБВИ»

Щедрой рукой Екатерина II подарила Пропойск одному из фаворитов - князю Александру Голицыну. Привыкший к роскоши петербуржец задумал выстроить и здесь кусочек столицы. Так в Пропойске появились двухэтажный дворец и удивительной красоты ансамбль церкви Рождества Богородицы - один из самых совершенных образцов классицизма в Беларуси. Поразительный по красоте иконостас и роспись стен сохранились до наших дней только частично. Тридцатиметровая церковь стоит в самой высокой точке города и видна со всей округи.

В 1787 году сюда наведалась императрица вместе со своей свитой из тридцати придворных камергеров, фрейлин и министров. Кстати, именно по указанию Екатерины II в парке у дворца появился «дуб любви». Если его обнять и загадать желание, то судьбоносная встреча со второй половинкой непременно случится в ближайшее время.

Пять причин поехать в Славгород
Орел, попирающий знамя поверженного врага, по замыслу русского скульптора Обеда - символ победы над шведами. Фото: Виталий Гиль

5. ПРОЙТИ ПО СЛЕДАМ СИМОНОВА

В июле 1941-го известный поэт и журналист Константин Симонов работал в газете «Известия». Он всегда стремился оказаться в гуще событий и при первой же возможности полетел к линии фронта. Она в тот момент проходила недалеко от Пропойска. Симонов даже чуть не попал в плен! Наверное, поэтому название это ему и запало в душу. И уже в 1943 году, когда Беларусь освобождали от фашистов, Константин написал знаменитую «Сказку о городе Пропойске»:

Когда от войны мы устанем,
От грома, от пушек, от войск,
С друзьями мы денег достанем
И выедем в город Пропойск...

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

На машине от Минска до Славгорода - 290 км, время в пути - 3,5 часа.

От Москвы - 530 км, восемь часов дороги.

Каждый день от минского автовокзала «Центральный» ходит автобус. Дорога займет четыре - пять часов. Цена - от 600 рублей.

Двухместный номер в гостинице - от одной тысячи рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также