САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Лего для взрослых

Беларусь предложила еще один оригинальный турпродукт - экскурсии на заводы. Причем можно не просто походить-послушать, полюбоваться выставкой, но и… своими руками собрать трактор!

Американец Хайнц Хаймбургер увез с завода не только воспоминания и опыт сборки агрегата, но и сертификат с номером "его" трактора. Фото: БЕЛТА

ЗА КАЧЕСТВО ОТВЕЧАЕМ

В начале июля на Минском тракторном заводе (МТЗ) первая группа гостей из разных стран, в том числе США и Швейцарии, приняла непосредственное участие в сборке сельхозтехники.

Калифорниец Хайнц Хаймбургер интересуется всем, что хоть как-то связано с автомобилями. Неспроста в его экскурсионной программе по Беларуси посещение машиностроительных гигантов - пункт обязательный.

Первым делом он съездил в Жодино. «БелАЗы» произвели неизгладимое впечатление. Едва перевел дух и отправился на новый «туристический объект». Причем интерактивный. Вот по конвейеру один за другим передвигаются трактора, из той самой классической линейки. К сборке одного из них и предстоит приложить руку Хайнцу. Конечно, под чутким руководством штатных работников цеха. Туристы устанавливают рулевое управление.

- Подобное у нас в стране практикуется впервые, - довольны собственной задумкой на МТЗ. - Право поработать на конвейере раньше давали разве что в автоконцернах США. У нас такая экскурсия доступна всем. Заранее только надо записаться. Каждому выдаем «карту сборки» трактора, где пошагово расписана инструкция. В итоге гость получит сертификат с указанием серийного номера «его» трактора и страны, куда уедет работать «железный конь».

За качество сборки заказчик пусть не переживает: вся продукция в любом случае будет проверена отделом качества.

Интересуюсь у Хайнца:

- Что было сложнее всего?

- Забраться в кабину, чтобы установить руль. Она тесноватая для человека моей крупной комплекции.

ДАНЬ МОДЕ?

Всезнающий Google на запрос «истоки промышленного туризма» отсылает нас аж к середине XIX века. Идея показать собственную «кухню» впервые пришла в голову основателям американского алкогольного завода Jack Daniel's. Идею подхватили.

В Беларуси промышленные производства только-только начали приоткрывать свои цеха. Экскурсии на МТЗ начались полгода назад - правда, сначала к конвейеру близко не подпускали. Ведут статистику: завод уже посетили больше полутора тысяч человек из 28 стран мира, даже из Австралии!

Такое гостеприимство - не дань моде. Здесь понимают, что современному предприятию нужно для имиджа:

- Наш завод до сих пор многими в мире воспринимается как советское наследие. Хотя для некоторых стран - Кубы, Венесуэлы или Никарагуа - такая слава своего рода «знак качества». Типа штампа «проверено временем». Но мы не только чтим традиции, но и следуем мировым тенденциям. А как иначе донести до потенциальных покупателей собственную политику открытости? Коммерческих секретов хватает - о них умолчим. Но нам есть чем удивить окружающих. Новыми технологиями в том числе.

Как-то с экскурсией на завод приехали гости из Эстонии - представители местного самоуправления. Походили, посмотрели, впечатлились. Оформится ли данный визит в конкретный контракт на покупку техники для коммунальных нужд (ею интересовались иностранцы) - не факт. Однако эстонцы признали, что увидели в Минске отличную альтернативу западной продукции. Для соседей было удивительно, что на МТЗ, который до сих пор ассоциировался с советской классикой, трактором Belarus-82, - теперь собирают широкую линейку техники. Каждый десятый трактор
в мире - из Минска.

БОН АППЕТИ


Провалетто со вкусом лета

Говорят, нельзя смотреть, из чего состоит колбаса. Так вот, к белорусским продуктам питания это не относится. Предприятия пищепрома зовут к себе на экскурсии.

Можно поехать в Туров - посмотреть, как делают рикотту, маскарпоне и провалетто по-белорусски. В Гродно открыты двери предприятия «Молочный мир». В Минске ждут в гости хлебозаводы, кондитерские фабрики, пивные заводы. «Крыница» радует кинематографичной картиной конвейера розлива по бутылкам и дегустацией, «Аливария» предлагает маршрут по цехам с полуторавековой историей и тематические туры, которые помогут вам стать экспертами по напитку: «Курс пивоварения», «Гид по ароматам». А дегустация восьми видов пенного закрепит теорию.

БелАЗ на разное горазд

Производителям самых больших в мире карьерных самосвалов заниматься промышленным туризмом «доктор прописал». Как только разрешили экскурсии по цехам БелАЗа - гости в очередь выстроились.

Чтобы раскрутить тему, вначале использовали информационные поводы: три года назад, например, пригласили в кабину 280-тонника знаменитых циркачей - братьев Запашных. Потом под оханья поклонниц заслуженному артисту России Стасу Михайлову дали порулить 130-тонным карьерным самосвалом.

Удачно вплелась белазовская тематика и в канву народных праздников. Теперь детские экскурсионные группы приходят на встречу с белазовским Дедом Морозом. А 14 февраля, в День всех влюбленных, самым популярным подарком у жодинской молодежи стал подарочный сертификат на «покатушки» на гиганте.

НА ЗАМЕТКУ


В поисках изумрудов и бериллов

В России даже хотят создать отдельную карту промышленного туризма, на которой отметят самые интересные туры по шахтам, заводам и цехам. Пока проект генерируется в кулуарах Ростуризма, предприятия вовсю зазывают туристов.

Фабрики мороженого и сладостей, молокозаводы и прочие предприятия пищепрома туристическую тропинку проложили к себе давно - встречают студентов, школьные группы и индивидуальных любопытствующих.

Для любителей приключений есть тур по месторождениям изумрудов и золота. Залежи находятся в поселке Малышева - в 90 километрах к северо-востоку от Екатеринбурга. Туристов познакомят с процессом добычи драгоценных камней и, главное, самим разрешат попытать удачу. Считается, что на отвалах с уже отработанной рудой все равно можно найти драгоценные камни. Правда, согласно закону, их придется сдать государству. Утешением послужат бериллы - эти самоцветы можно уносить с собой, да и попадаются они гораздо чаще.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также