САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Пять причин поехать в Червень

До революции город назывался Игумен. И хотя к религии отношения это не имело, в 1923 году большевики город переименовали

Фото: Виталий Гиль

1. Узнать тайну Дикого озера

По преданию, давным-давно настоятельница местного монастыря безжалостно искореняла в округе язычество. Игуменья проклинала всех, кто поклонялся старым богам, обещала, что они провалятся под землю. И вот однажды утром местные жители проснулись, а монастыря нет. Провалился под землю, а на его месте - глубокий водоем с болотистыми берегами. Назвали озеро Диким. Оказалось, что монастырь построили как раз на месте языческого капища. Вот и вышли настоятельнице ее проклятья боком. Говорят, в темные ночи до сих пор слышится по берегам звон колоколов.

Пять причин поехать в Червень
И все же ученые считают, что к игуменье название города отношения не имеет. Они выделяют в нем два древних угорских слова «эку» и «уйм», которые указывают на святое место и женщину. Видимо, речь о том самом языческом капище и поклонении идолу-женщине. В общем, потомки решили легендарную основательницу города увековечить, и сегодня деревянную статую можно увидеть на центральной площади города.

2. Пройтись по «Аллее любви»

Первый замок в Смиловичах триста лет назад построил знатный род Огинских. Замок со временем перешел к семье Монюшко-Ваньковичей, которая дала миру известного композитора, родоначальника польской и белорусской оперы Станислава Монюшко.

Часть усадьбы, в которой жил композитор, хорошо сохранилась. Говорят, от дома до Игуменского тракта строители прорыли подземный ход, по которому могла проехать конная повозка. От тех чудес осталась лишь великолепная тенистая аллея, которая выходит на живописный берег реки Волмы. Местные жители зовут ее «Аллеей любви».

3. Посидеть в «Парижском кафе»

Возвращаясь из Червеня в Минск, нужно обязательно заехать в Смиловичи. Городок уникальный. Отсюда родом живописец с мировым именем Хаим Сутин, мастер Парижской школы, стоящий в одном ряду с Марком Шагалом.

Долгое время в Беларуси не было ни одной его картины. Но в 2012 году на аукционе Кристис за четыреста тысяч долларов «Белгазпромбанк» приобрел полотно «Большие луга в Шартре», а на аукционе Сотбис - картину «Ева». Последняя ушла с молотка за 1,8 миллиона долларов и стала «самой дорогой картиной в Беларуси».

Местные уверяют, что знаменитые «Ивы» Сутина и сейчас можно увидеть в местном парке у реки. Теперь это место паломничества любителей искусства из разных стран.

Пять причин поехать в Червень

Хаим Сутин. "Ева"

В местном Центре творчества детей и молодежи даже открыли стилизованное «Парижское кафе» - музей Сутина. Его стены украшают репродукции известного земляка и его личные вещи.

4. Побывать в гостях у космонавта

Это сегодня из Минска до Червеня можно доехать за сорок минут. Сто лет назад путь занимал шесть часов. Почтовые кареты по Игуменскому тракту проезжали точно по расписанию, со скоростью девять километров в час. Здание станции в Червене не сохранилось. Зато в соседних Смиловичах с почтой связана одна интересная история. В начале ХХ века юная активистка еврейского рабочего союза Хайка Гринберг решила последовать примеру большевиков - экспроприаторов банков. Вот только банка в округе не нашлось, и она ограбила… почтовое отделение. Пока полиция распутывала дело, перепуганные родители быстро отправили нерадивое чадо в Америку.

В центре Червеня сохранилась застройка вековой давности. Так, местный краеведческий музей находится в здании бывшей уездной управы. В таком же особнячке, как с праздничной открытки, жила Мария Мякота - мать классика белорусской литературы Максима Богдановича. На этих улочках вырос космонавт, Герой России, Олег Новицкий, который недавно вернулся из своей второй космической одиссеи. Когда-нибудь дом Новицких, где сегодня живет мама Олега, тоже станет музеем. А пока экспозиция в честь космонавта разместилась в его родной школе №2.

5. Купить модные валенки и поесть лучших в Беларуси чебуреков

Смиловичи знамениты тем, что здесь испокон веков в мире и согласии живут белорусы, русские, евреи и татары. Похоже, именно татары научили местных готовить чебуреки, которыми славится городок, и валять валенки.

В былые времена почти вся советская армия ходила в смиловичской теплой обуви. И до сих пор местная фабрика снабжает валенками белорусских и российских солдат. Правда, теперь здесь валяют еще и стильную обувку: с орнаментом, украшениями, разноцветную. Такие «черевички» пользуются спросом даже у столичных модниц. Многое тут делается, как встарь - вручную. У иностранных туристов эти белорусские сувениры идут на ура.


В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Москвы до Червеня - 690 км, на машине - 10 часов езды.
От Минска - 60 км. На авто - чуть меньше часа.
Билет на маршрутку стоит 100 - 120 рублей.
Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Колбу для сбора монет на памятник героям ВОВ установили в Национальной библиотеке
  2. Совместные проекты планируют олимпийские комитеты Беларуси и России
  3. Александр Лукашенко обсудил с главой МИД Беларуси проработку визитов, встречу с послами и саммит ЕАЭС
  4. В Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре
  5. Деятельность по разработке и реализации проектов и мероприятий в сфере культуры активизируется в Союзном государстве
  6. Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры
  7. В первом чтении принят законопроект, упрощающий процедуру внесудебного банкротства для участников СВО
  8. Бойцы, которые служат в Курской области, будут считаться ветеранами боевых действий
  9. Дмитрий Мезенцев провел совещание по деятельности Медиакомпании Союзного государства
  10. Новый день воинской славы появится в России
  11. Текущие направления сотрудничества в космической отрасли обсудил Александр Рогожник с Гендиректором Роскосмоса
  12. Выработку формулы справедливого ценообразования подтвердили в Минске
  13. Новые поезда из Мытищ отправились в Минск
  14. Ввести скидку на транспортный налог предложили для законопослушных водителей
  15. Леонид Слуцкий: Сделан шаг вперед на пути украинского урегулирования

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также