САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пять причин поехать в Чечерск

Город в Гомельской области - почти ровесник Москвы. По одной из версий имя город получил от слова "чичера" - так в древнерусских говорах называли осенний резкий ветер с мокрым снегом. Такая погода здесь не редкость

Это самое необычное здание городского совета в Беларуси. Башни сделаны из дерева, но выглядят точно каменные. Фото: БЕЛТА

1. ПОБЫВАТЬ В ГОСТЯХ У КРОМАНЬОНЦЕВ

Совсем уж в стародавние времена здесь паслись стада мамонтов, на которых охотились наши древние предки. Именно отсюда, как говорят ученые, человек начал заселять белорусские земли. О первобытной стоянке у деревни Бердыж написано во всех учебниках истории. Она в пять раз старше египетских пирамид. Здесь жили кроманьонцы 26 тысяч лет назад. Открыли ее в начале прошлого века. Местные крестьяне рыхлили огородик и наткнулись на причудливые камушки. Показали их сельскому учителю. Вскоре нагрянула экспедиция археологов и откопала остатки трех жилищ эпохи верхнего палеолита. До сих пор здесь находят каменные скребки, наконечники копий, ножи и первобытную утварь. А еще - кости северных оленей, шерстистых носорогов и мамонтов. Вскоре этому гиганту здесь собираются поставить памятник.

2. НАЙТИ ДУБ В РАТУШЕ

За свою историю Чечерск поочередно входил в состав Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи. Особого расцвета достиг при графе Захарии Чернышеве. Императрица Екатерина Великая просто подарила город полководцу, будущему генерал-губернатору Москвы. При нем Чечерск буквально расцвел. Фанат Санкт-Петербурга Чернышев собирался сделать из Чечерска уменьшенную копию града на Неве. И построил немало уникальных зданий. -Главная жемчужина - городская ратуша. У нее не одна башня, как обычно, а целых пять. В зависимости от того, под каким углом к ней стоишь, можно увидеть классические, готические и восточные элементы архитектуры. Внутри, в центре здания возвышается огромная колонна - оказалось, это не что иное, как ствол огромного дуба, на который при строительстве нанизали все здание. Винтовая деревянная лестница ведет на смотровую площадку. С высоты тридцати метров город как на ладони. Когда-то по площадке ходил часовой и оповещал горожан о времени суток боем курантов, уничтоженных в огне пожара в прошлом веке.

3. ПОМОЛИТЬСЯ ЧУДОТВОРНОМУ ОБРАЗУ

Спасо-Преображенская церковь - еще один удивительный памятник. Построена в виде ротонды, как римский Пантеон. Ее диаметр -
15 метров, и столько же высота. Редкий для Беларуси вид храма с большим круглым залом. Перед его иконами молилась Екатерина II, приезжавшая в 1783 году на освящение храма. Потемневшие от времени святые образа кисти итальянских мастеров сохранились и сейчас.
Со всей Беларуси приезжают люди затеплить свечу перед образом Иоанна Кормянского. Вот - настоящее чудо! Пятнадцать лет назад в храм пришла женщина и принесла икону, с которой сочились капли крови. Купила ее по случаю в одной из деревенек, когда ездила поклониться мощам Иоанна Кормянского. После долгих молитв священников икона перестала кровоточить и стала благоухать. Эксперты подтвердили ее уникальность, она была признана местночтимой святыней Гомельской епархии.

Пять причин поехать в Чечерск
Город впервые упомянут в Ипатьевской летописи в 1142 году. Наверное, так древние жители отдыхали после работы

4. ПОКЛОНИТЬСЯ ГЕРОЯМ

В годы Великой Отечественной значительную часть района контролировали партизаны. В сердце города на Замковой горе в братской могиле похоронена журналистка «Комсомольской правды» Лилия Карастоянова. Дочь болгарских коммунистов приехала в Союз вместе с мамой в 1927 году. В конце 1942 года ее забросили в расположение Черниговско-Волынского партизанского соединения. Когда в Москве оформляли документы, офицер НКВД иронично улыбнулся: «Партизанка Лилия? Странное сочетание». С этого момента она представляется так: «Лена Карастоянова - корреспондент «Комсомольской правды». Это имя стало ее боевым псевдонимом. Она писала листовки и статьи для партизанской газеты «Большевик», помогала ухаживать за ранеными и геройски погибла в бою у деревни Будище. Пуля попала ей в сердце. Посмертно ее наградили орденом Отечественной войны второй степени, медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени и болгарским орденом «Народна свобода» первой степени.

5. ПОЙМАТЬ ЦАРЬ-РЫБУ

И какой же Чечерск без рыбалки. Местные озера, реки и речушки - настоящая кладовая Нептуна. Окунь, щука, судак, лещ берут здесь круглый год. Но летом клев особенно урожайный. Рано утром, с первыми лучами солнца примоститься где-нибудь на бережке, забросить удочку. Чистый воздух. Тишина. Время словно замедляется. Суета и проблемы, достающие нас в городской кутерьме, исчезают, растворившись в дымке утреннего тумана. Отдыхаешь душой. Уезжать не хочется…

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

На машине от Минска до Чечерска 295 км, время в пути 4 часа.

От Москвы - 608 км, 9 часов дороги.

На поезде из Минска - 3 часа, билет от 600 рублей.

Из Москвы, через Гомель, 13 часов, билет - от 1 600 рублей.

Двухместный номер в гостинице - от 1 700 рублей.






ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также