САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Ольга Саруханова

Рыцари, викинги и наполеоновские солдаты сразились в центре Минска

В столице Беларуси прошел фестиваль исторической реконструкции «Рыцарство во все времена», приуроченный к первому упоминанию города в летописи. Увидеть героев в костюмах и доспехах, а также поучаствовать в боях теперь можно будет каждые выходные

В Верхнем городе развернулись настоящие рыцарские бои. Фото: БЕЛТА

ГОВОРИМ О ВОЙНЕ – РАССУЖДАЕМ О МИРЕ

3 марта на площади Свободы в центре белорусской столицы прошел фестиваль исторической реконструкции «Рыцарство во все времена». В этом году Минск отмечает свое 950-летие, и событие было приурочено к юбилею первого упоминания города в письменных источниках.

Так, 3 марта 1067 года произошло скорбное событие — битва на Немиге, когда местное население было почти полностью уничтожено.

- И все же это повод почтить память наших предков, которые 950 лет назад жили здесь, строили и созидали. Мы с вами, потомки, сегодня продолжаем начатое много веков назад, — сказал один из организаторов, депутат Палаты Представителей, член Постоянной комиссии по международным делам Михаил Милованов. Он тоже облачился по такому случаю в костюм витязя минской дружины XII — начала XIII века и принял участие в реконструкции. По словам Милованова, идеалы тех времен — любовь к родине, к ближнему, солидарность, единение — близки и понятны современным жителям Беларуси.


Возле Минской городской ратуши развернулось яркое костюмированное действо: зрители могли увидеть представителей различных эпох — от XI до XIX веков. Причем в действии: реконструкторы наглядно показали бои разных эпох – сражения викингов, белорусской шляхты и воинов времен Наполеона. Ведущий шутил, рассказывал про «стракатую» минскую шляхту и активно вовлекал публику в шоу. Был даже организован настоящий музей под открытым небом, причем любой «экспонат» - человека в рыцарском костюме - можно было трогать и фотографировать.
Зрителей, правда, было не так много, как хотелось бы, ведь действо проходило в рабочее время в пятницу.

- Если мы празднуем дату 3 марта, то нужно четко следовать истории, — пояснил мэр Минска Андрей Шорец выбор даты и времени проведения фестиваля. Кто не увидел – не расстраивайтесь. Градоначальник пообещал, что со следующей же недели похожие исторические фестивали будут проходить в Верхнем городе чуть ли не каждые выходные.

Рыцари, викинги и наполеоновские солдаты сразились в центре Минска

Реконструкторы выглядели очень аутентично. Фото: БЕЛТА

А самая масштабная историческая реконструкция развернется в период празднования Дня города Минска, 9-10 сентября. Тогда же будет проходить масштабный фестиваль истории и культуры «Мінск cтаражытны» (Минск древний). Организаторы уже приоткрыли тайну: гвоздем программы станет зрелищный конный рыцарский турнир! Желание принять участие уже выразили более 50 человек из разных стран, включая Россию, Италию, Францию.
- Есть дипломатия в привычном понимании, на высоком уровне, а мы демонстрируем дипломатию народную. Да, мы говорим о войне — рыцари, сражения, но при этом рассуждаем о мире. На нашей белорусской земле войны возможны, но только на рыцарских ристалищах. И никак иначе, — подчеркнул Милованов.

ПО КОНЯМ!

В честь 950-летия со дня первого упоминания столицы в летописи было приурочено открытие новой экспозиции Музея истории города Минска. Она посвящена конной железной дороге – «конке», как называли ее жители. Она просуществовала в столице без малого полвека – до 1928 года. На основе «конки» впоследствии была создана трамвайная сеть.

Рыцари, викинги и наполеоновские солдаты сразились в центре Минска

Именно так выглядели пассажирские вагоны конки. Фото: БЕЛТА

Посмотреть новую экспозицию можно на территории бывшего монастыря бернардинцев в памятнике архитектуры начала XX века (адрес: ул. Кирилла и Мефодия, 6). Один из самых популярных экспонатов - реконструкция конного вагона в масштабе 1:1. Любой желающий может в него зайти, купить билет у кондуктора и совершить виртуальное путешествие по Соборной площади (сейчас это площадь Свободы) тех времен. А с помощью электронной карты можно проследить маршруты движения конки до 1928 года.

КСТАТИ



Конка – предшественник трамвая

Конно-железная городская дорога как вид городского общественного транспорта появился в начале XIX века. В 1820 году мещанин Иван Эльманов спроектировал конно-рельсовую дорогу, которую назвали Дорога на столбах. В России рельсы для конки использовались плоские и желобчатые на деревянных лежнях. Модификацию для загородных колейных дорог предложил русский изобретатель И. Н. Ливчак. Первые в мире городские конки появились в США (в Балтиморе - 1828 год, Нью-Йорке - 1832 год), а в Европе первую конку получил Ческе-Будеёвице — Линц. После того, как в 1852 году Альфонс Луба изобрел рельсы с желобом, популярность конки стала повсеместной.

Рыцари, викинги и наполеоновские солдаты сразились в центре Минска

Конка в Москве. 1900 год. Фото: wikipedia.org

В России первая конка появилась в окрестностях Санкт-Петербурга в 1854 году, а в 1860-м инженер Домантович построил конно-железную дорогу на улицах самого города. Сначала она использовалась для грузоперевозок, а с 1863-го – для пассажирских. В Москве конка появилась в 1872, в Казани – в 1875, Саратове - 1887, Минске – 1892. Оборудовали подобные дороги также в Самаре, Екатеринбурге, Воронеже, Кенигсберге, Риге и других городах. По данным за 1890 год, протяженность конных железных дорог в Российской Империи достигала 600 км. Использовались конки по назначению много десятилетий – в Москве, например, до 1912 года, в Петрограде — до сентября 1917-го.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также