Сокровища земли русской: пять старейших заповедников России
В этом году первому российскому заповеднику на Байкале исполнилось 100 лет. К юбилейной дате редакция «СВ» рассказывает о пяти старейших особо охраняемых природных территорий России
Президент России Владимир Путин 5 января 2016 года подписал Указ о проведении Года экологии в 2017 году. На этот год запланировано множество мероприятий, цель которых – привлечь внимание общества к проблеме сохранения окружающего мира и природного многообразия, повысить уровень экологической культуры и воспитания, а также поддержать, в том числе и финансово, многие важные экологические проекты.
В России приказ о создании первого заповедника подписали в 1916 году, в период Первой мировой войны. Сейчас, спустя век, в России создано более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения. Согласно данным Минприроды на 2016 год общая площадь таких территорий составляет более 206,7 миллионов гектаров, без учета морской акватории 195,5 миллиона гектаров.
«Заповедники и нацпарки – это не только территории, демонстрирующие уникальные ландшафты и природные редкости. Это объекты сложного стратегического управления. Это большой труд профессионалов, которые изо дня в день берегут наши заповедные земли, имеющие высочайшую ценность не только в масштабах страны, но и мира», - глава Минприроды России Сергей Донской на открытии первого модельного визит-центра «Байкал заповедный» в Республике Бурятия 11 января 2017 года
Баргузинский заповедник
11 января 1917 года на берегу озера Байкал был основан первый в истории России общегосударственный заповедник – Баргузинский. Его создавали на территории Республики Бурятия с целью охраны баргузинского соболя. В начале XX века из-за браконьерства количество животных с ценным мехом сильно уменьшилось.
Сегодня общая площадь заповедника составляет более 3,7 тысяч квадратных километров. И на его территории обитает много разных представителей фауны:
- 41 вид млекопитающих, в прибрежные равнины Байкала населяют лисицы, волки, лемминги и представители семейства куньих. В лесах встречается бурый медведь
- 280 видов птиц, самые редкие из них белая и тундровая куропатки, японский перепел, канюка, чеглока, ястреба-тетеревятника
- 6 видов рептилий, например: обыкновенный щитомордник, узорчатый полоз, обыкновенный уж, обыкновенная гадюка, прыткая и живородящая ящерица
- 3 вида амфибий: сибирская лягушка, сибирский углозуб, остромордая лягушка
- 46 видов рыб: промысловые омуль, хариус, обычен ленок, встречается таймень, очень редок осётр. Кое-где обитают карась, окунь, щука. В некоторые речки зимой заходит на нерест налим
- и свыше 790 выявленных видов насекомых.
Значительная часть территории Баргузинского заповедника покрыта кедровыми лесами, которые обеспечивают кормом животных. Именно там обитает и тот самый баргузинский соболь, ради сохранения популяции которого и создавался заповедник.
C 1986 года входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 1996 году территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».
Астраханский заповедник
Астраханский государственный заповедник основан 11 апреля 1919 года в дельте Волги. Он считается первым советским заповедником. Общая площадь охраняемой территории составляет 679,17 квадратных километров.
В фауне заповедника обитает 30 видов млекопитающих. Заяц-русак и летучие мыши малочисленны, а о выхухоле и камышовом коте нет сведений более 15 лет. Весной на каждом участке обитает одна-две семьи волка.
Зато Астраханский заповедник по праву можно назвать «птичьей гостиницей» — здесь обитает 260 видов птиц, многие из них занесены в Красную книгу. В этих местах гнездятся птицы, прилетевшие из стран Африки, Ирана, Индии — огромные стаи лебедей, гусей, уток. Некоторые виды птиц — пеликаны, цапли, бакланы — образуют целые колонии.
Растительный покров заповедника исключительно динамичен – меняется в соответствии с колебаниями уровня Каспийского моря и интенсивностью стока Волги. Флора заповедника представлена 293 видами.
Ильменский заповедник
Этот минералогический заповедник основали в 1920 году в Челябинской области. В его недрах находятся 200 видов уникальных минералов. Спустя 15 лет после открытия заповедник преобразовали в комплексный. Охраняемая территория составляет 303,8 квадратных километров.
Животный мир разнообразен, включает полсотни видов зверей (обычные землеройка, крот, еж, белки обыкновенная и летяга, ласка, горностай, лесной хорь, колонок, куница лесная, лисица, волк, рысь), встречаются здесь бурый медведь, косуля, лось, зайцы беляк и русак, суслик. Пятнистый олень и бобр хорошо акклиматизировались здесь. А еще тут живут 142 вида птиц: орел-могильник, орлан-белохвост, кукушки обыкновенная и глухая, вальдшнеп, лебедь-кликун и серый журавль, сокол-сапсан, скопа.
В заповеднике зарегистрировано более 1200 видов растений, около 400 видов мхов, лишайников и грибов.
Ильменский заповедник принято считать одной из визитных карточек Южного Урала.
Включен в предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Воронежский заповедник
Воронежский заповедник был основан 1923 году, для сохранения популяции бобра. Сельское хозяйство и мода на мех грызуна чуть ли не привели к катастрофе и полного исчезновения животных в этих краях. В 1922 году на берегу реки Усманка научной экспедицией были обнаружены несколько бобровых «хаток». Ученые обратились за помощью к властям организовать охранную территорию для грызунов, что и было сделано спустя год.
Сегодня территория заповедника составляет 310, 53 квадратных километров в Воронежской и Липецкой областях. Там обитают 334 вида животных: кабаны, лоси, косули, европейские благородные олени и, конечно, многочисленная популяция бобра.
Кавказский заповедник
Кавказский заповедник находится на территории трех субъектов Федерации Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. Уникальнейшее место в России. Основали его в 1924 году, чтоб бы сохранить первозданные ландшафты с редкими флорой и фауной.
Сегодня на территории в 2800 квадратных километра обитает 89 видов млекопитающих, 248 - птиц, в том числе 112 гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 - земноводных, 21 - рыб, 1 - круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10 тысяч видов насекомых. Точное число червей, ракообразных, паукообразных и многих других групп беспозвоночных животных остается невыясненным.
А самшитовые рощи – гордость заповедника, и еще более 3 тысяч различных растений.
С декабря 1999 года Кавказский заповедник включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Читайте также
Пять причин поехать на Байкал
... не сделать селфи на фоне скалы Шаманки, просто неприлично! Фото: Евгений Епанчинцев/ ТАСС 1. ПОШАМАНИТЬ НА ОЛЬХОНЕ Ольхон называют сердцем Байкала. Он считается сакральной территорией, средоточием шаманизма Центральной Азии. Его посещают паломники со всего мира. По легенде, именно ...
Пять причин поехать в Иркутск
... деревни. Здесь есть большое землячество, готовое приветить гостей с родины. 1. Покорить славное море Тысячи людей едут в Иркутск, чтобы увидеть Байкал - самое глубокое и чистое озеро в мире. Можно за 2,5 тысячи рублей прокатиться по Кругобайкалке - старинной железной дороге на ретро-поезде ...
Экономике – зеленый свет
В России активно обсуждается модель «зеленой экономики» - этого требует соглашение, достигнутое на всемирной конференции ООН по климату. Беларусь свой план действий уже утвердила в конце ...
А мусоровоз и ныне там
Как в наших странах решают «мусорный вопрос»
Отходы - в доходы
Любая свалка - клондайк для археолога будущего, потому что по ней он узнает о нас все: что ели, какие технологии освоили, какие лекарства принимали