07 Декабря 2016 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 55  (700)

Танцы с подземным королем и свадьба с Терёшкой

Десять необычных мест, где можно отметить самый любимый праздник в наших странах

Танцы с подземным королем и свадьба с Терёшкой

По традиции год Огненного петуха нужно встречать в красных одеждах и золотых аксессуарах. Фото: Алексей Фокин/ kpmedia.ru

РОССИЯ


УСТРОИТЬ САЛЮТ НА ЭЛЬБРУСЕ

Поляна Азау находится на высоте 2,3 км над уровнем моря на южном склоне Эльбруса - самой высокой горы России и Европы. Это место в Кабардино-Балкарии давно освоено туристами. Рядом есть турбаза, где можно взять напрокат горные лыжи и сноуборды.

На Эльбрус ведут три канатные дороги с подъемниками. В канун праздников склоны украсят елками и гирляндами. В новогоднюю ночь после покатушек устроят грандиозный салют. В кафе накроют праздничный стол с кавказским жау-бауром - шашлыком из бараньей печени.

Стоимость: 8 тысяч рублей за тур + билет на самолет из Москвы до Нальчика - 16 тысяч рублей.
Итого: 24 тысячи рублей.

В ЮРТЕ С ОЛЕНЕВОДАМИ

Встретить 2017 год за Полярным кругом в ямальской тундре - вместе с семьей оленеводов. Развлечения национальные: катания на оленьих упряжках, соревнования по перетягиванию палки, зимняя рыбалка. На праздничном столе главные блюда - жаркое и строганина из оленины. И, конечно же, ненецкие песни у костра, разожженного прямо в юрте.

Стоимость: 8 тысяч рублей за тур + билет на самолет из Москвы до Салехарда - 20 тысяч рублей.
Итого: 28 тысяч рублей.

ПЕЩЕРНЫЙ КАРНАВАЛ

Поселок Гурьево Тульской области известен 80-километровым лабиринтом из пещер и подземных ходов. Это бывшие гурьевские каменоломни, в просторечии - бяки, разработанные каторжниками в XV - XVI веках для добычи известняка. Вечером 31 декабря в пещере «Чайники» устроят карнавал: при свечах, с этническими нарядами и старинными танцами. Верховодить праздником будет его величество - подземный король.

Стоимость: 8 тысяч рублей за тур + билет на поезд из Москвы до Тулы - 500 рублей.
Итого: 8,5 тысячи рублей.

ИСКУПАТЬСЯ В ЛЕДЯНОМ БАЙКАЛЕ

Хотите постичь тайны и увидеть километры ледяной глади? Тогда вам на Байкал. Самое большое веселье устроят на острове Ольхон. Здесь раскинулся музей под открытым небом с наскальными рисунками и остатками древних стоянок. Желания, загаданные в пещере беломраморной скалы Шаманка, всегда сбываются - это место ритуальное.

Туристические усадьбы находятся неподалеку от скал. В новогоднюю ночь Дед Мороз, Снегурочка и петух Петруха устроят представление. Здесь есть традиция: в полночь гости отправляются в баню, а потом купаются в ледяных водах Байкала.

Стоимость: 9 тысяч рублей за тур + билет на самолет из Москвы до Иркутска - 28 тысяч рублей.
Итого: 37 тысяч рублей.

В ГИДРОКОСТЮМАХ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ

В карельской деревушке Нильмогуба есть дайв-центр с дельфинарием под открытым небом. Смельчаки, надев гидрокостюмы, могут поплавать вместе с шестиметровыми ручными белухами. Новогодний пикник можно провести тут же в избушке. На десерт кулинарная знаменитость Полярного круга - морошковое варенье.

Стоимость: 9 тысяч рублей за тур + билет на самолет из Москвы до Мурманска - 14 тысяч рублей.
Итого: 23 тысячи рублей.

БЕЛАРУСЬ


Танцы с подземным королем и свадьба с Терёшкой
Хаски очень компанейские. Кроме мяса и рыбы любят сгрызть морковку. Фото: Олег Рукавицын/ kpmedia.ru 

НА КОНЬКАХ С КОСОЛАПЫМИ


Любители народных гуляний могут смело отправляться на горнолыжный курорт в Раубичи под Минском. В Новый год здесь устроят экзотический праздник - на огонек приедут африканские Дед Мороз и Снегурочка. Гостей ждут шоу-балет цыган с медведями, которые будут кататься на коньках, петушиные бои и конкурс двойников Элвиса Пресли.

Стоимость: 13 тысяч рублей за тур + билет на самолет из Москвы до Минска - 5 тысяч рублей.
Итого: 18 тысяч рублей.

СВАДЕБНЫй ПЕРЕПОЛОХ

Одиноким сердцам стоит отправиться под Витебск. В Лепельском районе устраивают шуточную игру «Женитьба Терешки» - прямо в деревенских избах. Накрывают «свадебный» стол, а ведущие вечера - «бацька з маткай» сватают пары. Нравится или не нравится - придется жениться. Всю ночь «молодожены» веселятся: участвуют в конкурсах, катаются на лошадях, запускают салюты. Есть результат! Нередко случайно сосватанные в новогоднюю ночь потом оказываются в настоящем загсе.

Стоимость: участие в игре бесплатно + билет на поезд из Москвы до Витебска - 2,5 тысячи рублей.
Итого: 2,5 тысячи рублей.

ВЕНСКИЙ БАЛ В ЗАМКЕ

В Мирском замке можно окунуться в традиции белорусской шляхты и побывать на новогоднем балу - в Портретном зале будут танцевать венский вальс, французскую кадриль и польку-тройку. Поэтому дамы должны одеваться в бальные платья, мужчины - в смокинги или фраки. Кульминация новогоднего вечера - конкурс на звание самой стильной и элегантной пары.

Стоимость: 1,5 тысячи рублей за входной билет + билет на поезд из Москвы до Гродно - 3,5 тысячи рублей.
Итого: 5 тысяч рублей.

В ПЕРЕВЕРНУТОМ ДОМЕ

Если встретить Новый год в корчме старинной белорусской усадьбы «Дукорский маентак», сотни лайков фотографиям в соцсетях гарантированы. Здесь можно увидеть старинные предметы быта, послушать традиционную музыку и поучаствовать в забавах - перетягивании каната и петушиных боях. Гуляния будут и в местном перевернутом доме-музее - он такой в Беларуси один.

Стоимость: 6 тысяч рублей за тур + билет на самолет из Москвы до Минска - 5 тысяч рублей.
Итого: 11 тысяч рублей.

С ВЕТЕРКОМ НА СОБАЧЬИХ УПРЯЖКАХ

На загородной базе «Экспедиция» под Минском можно прокатиться на настоящем северном олене. А потом и на собачьих упряжках со снежными и нежными хаски. Перед праздником здесь устроят турнир по мегаболу - этакий волейбол со снежками. Также будут квесты по лесу. В полночь - гуляния у «пионерского костра» с фаер-шоу и купание в проруби.

Стоимость: 6 тысяч рублей за тур + билет на самолет из Москвы до Минска - 5 тысяч рублей.
Итого: 11 тысяч рублей.

*Все цены приведены в российских рублях.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную

После аварии на Чернобыльской АЭС территории в 216 тысяч гектаров на юге республики стали полностью недоступны для человека. В права вступила природа и дала волю своей фантазии

Пять причин увидеть Россию глазами художников

Путешествие по стране - это не только поезда и самолеты, но еще и полет фантазии живописцев, архитекторов и скульпторов

Пять причин увидеть Беларусь глазами художников

«Край теплый, народ разнообразный», - делился первыми впечатлениями по прибытии в Беларусь в мае 1892-го Илья Репин

Пять причин поехать к зубрам в Приокско-Террасный заповедник

Чтобы увидеть этих величественных животных, не дожидаясь, когда откроются границы, можно отправиться в ближнее Подмосковье

Пять причин отправиться в музыкальное путешествие по Синеокой

Думаете, в XIX веке полонезы были в почете только у любителей потанцевать на балах? Отнюдь! Марш-полонез «Гром победы, раздавайся!», написанный белорусским композитором Осипом Козловским в соавторстве с Гавриилом Державиным, считался неофициальным гимном Российской империи

Пять причин побывать в киношном Крыму

Голливудом на Черном море полуостров зовут не случайно: фильмы тут снимают аж с 1911 года, когда знаменитый Александр Ханжонков построил здесь первую в стране кинофабрику. Сегодня сложно найти улицу в Ялте или Севастополе, где никогда не звучала команда «мотор!»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»



Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Политика

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Политика

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Политика

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Звезды

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко