САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Виолетта Дралюк

Пять причин поехать в Рогачев

Город основан больше семисот лет назад на красивом холме - в месте слияния Днепра и Друти. От слова «рог» - в смысле «мыс-коса» - и его название. Его уроженцы оставили заметный след в искусстве и литературе не только Беларуси, но и Государства Российского

Редкий случай: в городе два храма Александра Невского. Новый (на снимке) - освящен два года назад. Фото: Раиса Боровая

1. ПОГОСТИТЬ У МИЛАНСКОЙ ПРИНЦЕССЫ


Первые люди облюбовали берега Днепра полтора десятка тысяч лет назад. Исторический слой в окрестностях города хорошо сохранился, поэтому археологи говорят, что Рогачев для них - «библиотека» древностей. Есть идея даже создать здесь Национальный археологический парк. А самая крупная находка на рогачевских землях - Вищинский клад XII века с редкими киевскими, новгородскими и литовскими гривнами-слитками, серебряными украшениями.

В ХVI веке Рогачев стал собственностью миланской принцессы, королевы польской и великой княгини литовской Боны Сфорца, второй супруги польского короля Сигизмунда I.

Итальянка возвела на берегу Днепра замок и дворец, которые, увы, не сохранились. Заданная ей планировка улиц предопределила дальнейшее развитие города. А про Замковую гору и сегодня в Рогачеве можно услышать, что «здесь стоял замок «панны Боны».

2. ПОСМОТРЕТЬСЯ В ОЗЕРО С ВАСНЕЦОВСКОЙ «АЛЕНУШКОЙ»

Недавно Рогачев принимал гостей Дня белорусской письменности - праздника-кульминации Года культуры. И не случайно. Дух творчества буквально витает в воздухе. Здесь родились знаменитые белорусские писатели Владимир Короткевич и Михась Лыньков, драматург Андрей Макаенок.

В рогачевском имении известного литератора и публициста позапрошлого века Владимира Кигн-Дедлова гостили русские художники братья Васнецовы. Считается, что знаменитая картина «Аленушка» писалась на берегах местного Федоровского озера.

А еще любители искусства едут в Рогачев, чтобы увидеть места, где родился один из лучших графиков XX века Анатолий Каплан. Его часто сравнивают с Марком Шагалом. Оба постоянно в своем творчестве обращались к теме малой родины - Витебску и Рогачеву. Хотя жили в культурных столицах - один в Париже, другой - в Ленинграде. В Музее народной славы Рогачева есть работы художника, а последние годы на каплановские научные чтения собираются искусствоведы со всего мира.

3. ПОЛУЧИТЬ КУКЛУ-ОБЕРЕГ

В окрестностях города есть единственный в Беларуси экологический музей «Белорусская кукла». Здесь, в деревне Стреньки, соблюдая все традиции предков, делают обрядовых кукол.

Ведь издавна в сундук с приданым девушке в этих краях веками непременно клали «Неразлучников», чтобы шла с мужем по жизни рука об руку. Над дверью дома вешали «Везунчика», привлекающего удачу и не выпускающего ее за ворота. Подальше от чужих глаз, чтобы не разрушила благополучие человеческая зависть, прятали тряпичную пышногрудую красавицу с малышами. Куколки «Пеленашки» мастерились в ожидании младенца.

Обереги не шили, а только скручивали да завязывали. Все они были без лиц, чтобы злые силы «не узнавали». В музее можно и самому поучиться их мастерить.

4. ПОПРОБОВАТЬ ЛЕГЕНДАРНУЮ СГУЩЕНКУ

Памятник сгущенке, известной на весь Советский Союз, встречает гостей прямо на въезде в город. На высоком постаменте - бело-сине-голубая банка. Так местный молочно-консервный комбинат увековечил известный бренд, который и сегодня отправляют на экспорт в десятки адресов по всему миру. Даже те, кто не жил в эпоху дефицита и не варил из сгущенки «тянучки», вряд ли уедет из Рогачева без баночки местного лакомства.

Пять причин поехать в Рогачев
Памятник сгущенке, открытый три года назад быстро стал одной из визитных карточек. Фото: БЕЛТА

Еще на местном молочном комбинате делают самый вкусный белорусский сыр - «Пармезан «Bravo». Рецепт сохранился со времен той самой миланской принцессы Боны Сфорца.

5. ПОЧУВСТВОВАТЬ СИЛУ ЖИВОЙ ВОДЫ

Недалеко от города, в чудесном сосновом лесу на берегу Днепра расположился самый крупный белорусский санаторий - «Приднепровский», известный далеко за пределами страны. Путевки в эту белорусскую здравницу нужно покупать заранее. А знаменита она уникальными сапропелевыми грязями озера Святое и минеральными водами. И это как раз то случай, когда можно сто раз услышать, но лучше попробовать самому. Живая рогачевская вода и лечебные грязи молодят кожу, лечат суставы, успокаивают нервы и возвращают силу.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


На машине от Москвы до Рогачева - 695 км, больше семи часов пути. От Минска - около двухсот километров, чуть больше двух часов езды.

Из Москвы до станции Рогачев следуют прямые поезда. Стоимость билета - от 1,3 тысячи российских рублей. Можно добраться и прямым маршрутным такси за 1,6 тысячи рублей.

Самый простой способ добраться до города из Минска - маршрутка. Три часа пути за 150 - 300 рублей.

Сутки в гостинице - от 700 до 1,2 тысячи российских рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Два человека погибли при пожаре во Фрязино
  2. Лавров прибыл на переговоры с Алейником в белорусский МИД
  3. В Подмосковье загорелся научно-исследовательский институт
  4. Вячеслав Володин поздравил Алана Маргиева с избранием Председателем Парламента Южной Осетии
  5. Путин распорядился подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
  6. Путин провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
  7. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  8. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  9. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  10. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  11. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  12. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  13. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  14. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  15. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также