23 Ноября 2016 года / Текст:  Виолетта Дралюк / К номеру: 53  (698)

Пять причин поехать в Рогачев

Город основан больше семисот лет назад на красивом холме - в месте слияния Днепра и Друти. От слова «рог» - в смысле «мыс-коса» - и его название. Его уроженцы оставили заметный след в искусстве и литературе не только Беларуси, но и Государства Российского

Пять причин поехать в Рогачев

Редкий случай: в городе два храма Александра Невского. Новый (на снимке) - освящен два года назад. Фото: Раиса Боровая

1. ПОГОСТИТЬ У МИЛАНСКОЙ ПРИНЦЕССЫ


Первые люди облюбовали берега Днепра полтора десятка тысяч лет назад. Исторический слой в окрестностях города хорошо сохранился, поэтому археологи говорят, что Рогачев для них - «библиотека» древностей. Есть идея даже создать здесь Национальный археологический парк. А самая крупная находка на рогачевских землях - Вищинский клад XII века с редкими киевскими, новгородскими и литовскими гривнами-слитками, серебряными украшениями.

В ХVI веке Рогачев стал собственностью миланской принцессы, королевы польской и великой княгини литовской Боны Сфорца, второй супруги польского короля Сигизмунда I.

Итальянка возвела на берегу Днепра замок и дворец, которые, увы, не сохранились. Заданная ей планировка улиц предопределила дальнейшее развитие города. А про Замковую гору и сегодня в Рогачеве можно услышать, что «здесь стоял замок «панны Боны».

2. ПОСМОТРЕТЬСЯ В ОЗЕРО С ВАСНЕЦОВСКОЙ «АЛЕНУШКОЙ»

Недавно Рогачев принимал гостей Дня белорусской письменности - праздника-кульминации Года культуры. И не случайно. Дух творчества буквально витает в воздухе. Здесь родились знаменитые белорусские писатели Владимир Короткевич и Михась Лыньков, драматург Андрей Макаенок.

В рогачевском имении известного литератора и публициста позапрошлого века Владимира Кигн-Дедлова гостили русские художники братья Васнецовы. Считается, что знаменитая картина «Аленушка» писалась на берегах местного Федоровского озера.

А еще любители искусства едут в Рогачев, чтобы увидеть места, где родился один из лучших графиков XX века Анатолий Каплан. Его часто сравнивают с Марком Шагалом. Оба постоянно в своем творчестве обращались к теме малой родины - Витебску и Рогачеву. Хотя жили в культурных столицах - один в Париже, другой - в Ленинграде. В Музее народной славы Рогачева есть работы художника, а последние годы на каплановские научные чтения собираются искусствоведы со всего мира.

3. ПОЛУЧИТЬ КУКЛУ-ОБЕРЕГ

В окрестностях города есть единственный в Беларуси экологический музей «Белорусская кукла». Здесь, в деревне Стреньки, соблюдая все традиции предков, делают обрядовых кукол.

Ведь издавна в сундук с приданым девушке в этих краях веками непременно клали «Неразлучников», чтобы шла с мужем по жизни рука об руку. Над дверью дома вешали «Везунчика», привлекающего удачу и не выпускающего ее за ворота. Подальше от чужих глаз, чтобы не разрушила благополучие человеческая зависть, прятали тряпичную пышногрудую красавицу с малышами. Куколки «Пеленашки» мастерились в ожидании младенца.

Обереги не шили, а только скручивали да завязывали. Все они были без лиц, чтобы злые силы «не узнавали». В музее можно и самому поучиться их мастерить.

4. ПОПРОБОВАТЬ ЛЕГЕНДАРНУЮ СГУЩЕНКУ

Памятник сгущенке, известной на весь Советский Союз, встречает гостей прямо на въезде в город. На высоком постаменте - бело-сине-голубая банка. Так местный молочно-консервный комбинат увековечил известный бренд, который и сегодня отправляют на экспорт в десятки адресов по всему миру. Даже те, кто не жил в эпоху дефицита и не варил из сгущенки «тянучки», вряд ли уедет из Рогачева без баночки местного лакомства.

Пять причин поехать в Рогачев
Памятник сгущенке, открытый три года назад быстро стал одной из визитных карточек. Фото: БЕЛТА

Еще на местном молочном комбинате делают самый вкусный белорусский сыр - «Пармезан «Bravo». Рецепт сохранился со времен той самой миланской принцессы Боны Сфорца.

5. ПОЧУВСТВОВАТЬ СИЛУ ЖИВОЙ ВОДЫ

Недалеко от города, в чудесном сосновом лесу на берегу Днепра расположился самый крупный белорусский санаторий - «Приднепровский», известный далеко за пределами страны. Путевки в эту белорусскую здравницу нужно покупать заранее. А знаменита она уникальными сапропелевыми грязями озера Святое и минеральными водами. И это как раз то случай, когда можно сто раз услышать, но лучше попробовать самому. Живая рогачевская вода и лечебные грязи молодят кожу, лечат суставы, успокаивают нервы и возвращают силу.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


На машине от Москвы до Рогачева - 695 км, больше семи часов пути. От Минска - около двухсот километров, чуть больше двух часов езды.

Из Москвы до станции Рогачев следуют прямые поезда. Стоимость билета - от 1,3 тысячи российских рублей. Можно добраться и прямым маршрутным такси за 1,6 тысячи рублей.

Самый простой способ добраться до города из Минска - маршрутка. Три часа пути за 150 - 300 рублей.

Сутки в гостинице - от 700 до 1,2 тысячи российских рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов