Олег Сафонов, глава Федерального агентства по туризму: Мы впервые создали пакетные туры по России
Что сделано, чтобы использовать туристический потенциал на сто процентов
ОТДАЛИ РУБЛЬ - ПОЛУЧИЛИ ЧЕТЫРЕ
Черноморские пляжи, горы Кавказа, сибирская тайга, города с тысячелетней историей - посмотреть в России есть на что. Но вряд ли кто-то будет утверждать, что страна использует свой туристический потенциал на сто процентов. Понимают, что есть над чем работать, и представители власти.
- Нужно создать такой продукт, который по цене и качеству будет конкурентоспособен на мировом и внутреннем рынке, - считает руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Для этого в России действует федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма». Одна из основных идей - создание туристских кластеров. На один рубль, который в отрасль вкладывает государство, приходится четыре рубля частных инвестиций.
В последние годы туристический рынок страны серьезно лихорадило: банкротились крупные туроператоры и перевозчики. Резкие колебания курса рубля сделали поездки за рубеж уж очень накладными. Россияне вспомнили об отечественных курортах. Причем уверенный рост показывает не только внутренний, но и въездной туризм. Россия даже вошла в туристическую десятку самых привлекательных стран мира.
- Туроператоры адаптировались к новым рыночным условиям и переключились на внутренние направления. Впервые создан конкурентоспособный отечественный продукт - пакетные туры по России. Благодаря этому удалось загрузить туристическую инфраструктуру Сочи и Крыма. Большие перспективы у сельского и гастрономического туризма. Развиваются небольшие фермерские хозяйства, которые предлагают экскурсии для взрослых и детей, знакомят с бытом деревни, дают возможность попробовать и купить экологически чистые фермерские продукты. - рассказывает Сафонов.
В сентябре Суздаль принимал первый гастрономический фестиваль «Медовуха фест», в Абрау-Дюрсо собираются ценители вина, а в Волгограде придумали проводить сырные дни.
ВСЕМИРНАЯ ЗДРАВНИЦА
Не менее перспективным направлением считается оздоровительный отдых. В санаторно-курортный комплекс страны входит 1,2 тысячи здравниц.
- Тут курс рубля, можно сказать, играет нам на руку. Отдых на российских лечебных курортах значительно доступнее, чем на западно-европейских, - говорит Сафонов. - Еще один наш «козырь» - качество медицины. Уровень российских врачей довольно высок, сказывается фундаментальная медицинская школа, которая выстраивалась десятилетиями.
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ
Маршрутная сеть Белорусской железной дороги (БЖД) обеспечивает перевозки пассажиров в международном, межрегиональном и региональном сообщениях и охватывает более 2100 населенных пунктов республики.
С ноября 2014 года запущен экспресс между Национальным аэропортом «Минск-2» и столичным железнодорожным вокзалом.
В транзитном сообщении через БЖД следует пять поездов между Россией и странами Евросоюза (например, фирменные из Москвы в Варшаву - «Полонез», в Берлин - «Стриж», в Прагу - «Влтава» и другие), еще пять - между городами РФ и Калининградской областью.
Белорусская железная дорога формирует шесть международных фирменных поездов, из которых пять - в сообщении с Российской Федерацией и один - со столицей Украины.
Российские железные дороги (РЖД) также формируют широкую сеть маршрутов в белорусские города.
Фактически пассажиры могут беспрепятственно добраться из Москвы до всех областных центров республики.
Из белорусских городов сеть железнодорожных маршрутов простирается на многие российские регионы - Калининград, Петрозаводск, Мурманск, Челябинск, Анапу, Сочи и другие.
Стоимость плацкартных билетов по маршруту Минск - Москва составляет 3 тысячи рублей, купе - около 6 тысяч.