16 Ноября 2016 года / Текст:  Дмитрий Козуров / К номеру: 52  (697)

О туристе замолвите слово

10 и 11 ноября в Бресте прошло заседание семинара Парламентского Собрания, посвященное индустрии отдыха в наших странах. Эксперты поговорили о том, что тормозит развитие отрасли, и выработали рекомендации для министерств и ведомств России и Беларуси

О туристе замолвите слово

Туристическая отрасль в Сочи - на высоте. Теперь подтянуться хотят и другие регионы. Фото: Марина Волосевич/ kpmedia.ru

ЗАДАЧА №1


За отдыхающих надо бороться

Сейчас нужно думать не только о том, как заманить новых гостей, но и как удержать тех, кто традиционно выбирал отечественные курорты.

Для россиян Сочи - главный туристический центр страны. А уж когда город преобразился к Олимпийским играм, он стал претендовать на еще больший статус.

- Нас часто называют южной столицей России. Тем не менее мы не являемся городом федерального значения, как Москва или Петербург. Но об этом мечтаем, - призналась заместитель председателя Городского собрания Сочи Ольга Лиодт.

Миллиарды рублей, вложенные в развитие города, не значат, что в Сочи нет проблем. Давняя головная боль местных властей, как и в других приморских городах - пляжи. Дело в том, что в Водном кодексе РФ черным по белому написано, что пляжи принадлежат всем. Но по факту идет захват берега. Различные ведомственные санатории, частные гостиницы и просто ушлые ребята ставят ограждения - пускают либо за плату, либо только «своих».

Общество

Алло, мы ищем идеи!

В Бресте депутаты и эксперты обсудили вопросы организации отдыха россиян и белорусов на родных просторах


- Туристы, приезжающие к нам на отдых, не всегда могут воспользоваться тем пляжем, который им удобен. Им приходится ехать, иногда довольно далеко, на городские пляжи, - рассказала Ольга Лиодт. - Нужно либо привести Водный кодекс в соответствие с действительностью, то есть официально отдать часть пляжей в собственность санаториям и гостиницам. Либо строже следить за исполнением действующих норм. За границей обычное дело, когда граница пятизвездочного отеля кончается у пляжа, а на песочке лежат и его гости, и другие туристы.

Очень ждут в регионе завершения строительства моста через Керченский пролив.

- Сейчас проще до турецких пляжей добраться, чем до Крыма, - вздыхает Ольга Лиодт.

Это на Черноморском побережье от отпускников не протолкнуться. Другим российским регионам, как, впрочем, и белорусским, нужно придумать, как активнее привлекать туристов.

- До сих пор в индустрии очень большая инерция. Привыкли, что в Беларусь 90 процентов туристов приезжают из России. И думают, что они никуда не денутся. Но с той стороны уже слышны мнения, что цены у нас в республике высокие. Мол, лучше на Валдае или в Чехии отдохнем, - озвучил проблему директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер.

По мнению экспертов, нужно скорее избавляться от бюрократических препон: лишние документы только отбивают у туристов желание ехать в наши страны.

Это поможет решить и другую проблему - пустующие гостиницы. В 2014 году Беларусь принимала чемпионат мира по хоккею. Не Олимпиада, конечно, но тоже масштабное спортивное мероприятие. В процессе подготовки к турниру выяснилось, что в стране не хватает гостиниц. Новые отели быстро возвели, мест хватило всем болельщикам, но теперь они не заполняются на сто процентов.

Эксперты ожидают, что ситуацию изменят Европейские игры 2019 года, право на проведение которых получил именно Минск. Белорусские власти стараются привезти в страну как можно больше таких международных мероприятий.

НОВШЕСТВО


Граница для нас остается открытой

С 1 ноября на российс-ко-белорусской границе у Смоленска ужесточили контроль: иностранцев отправляют на международные пункты пропуска.

Ни для кого не секрет, что зачастую жители других государств пользовались добрососедскими отношениями России и Беларуси: въезжали на территорию РБ и оттуда незамеченными следовали в РФ. Какая экономия на визах!

Но теперь Москва решила поставить заслон этому потоку. На очередном брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила проверки на российско-белорусской границе:

- Исторически так сложилось, что на волне интеграционного сближения России и Беларуси в рамках Союзного государства вопрос об оборудовании российско-белорусской границы не поднимался. Однако сейчас ситуация в мире кардинально изменилась. Российскими компетентными органами на этом участке границы регулярно задерживались лица, не имевшие оснований для въезда в Российскую Федерацию и представлявшие угрозу безопасности.

Позиция Москвы простая: во внутренних законах и международных договорах записано, что иностранцы въезжают в страну
через специальные пункты пропуска. А раз на российско-белорусских рубежах в районе Смоленска таких точек нет, иностранцы нарушают закон. Представитель МИДа даже не исключила, что к ним «могут применяться санкции в соответствии с российским законодательством».

Туризм

Сосед, приезжай в гости!

Россияне «распробовали» Минск, который прочно застолбил за собой лидерство в рейтингах самых популярных городов для отдыха. А белорусы с удовольствием исследуют Россию, начиная с музеев и театров двух столиц, монастырей и храмов Золотого кольца и, конечно, курортов Черного моря


Белорусский МИД тоже высказался на эту тему.

- Эта ситуация влияет на Беларусь как транзитное государство. Граждане других стран вынуждены ехать через Прибалтику или Украину, - говорит начальник Управления анализа, планирования, визовой и тарифной политики МИД Беларуси Александр Ганевич. - Нашими договорами предусмотрен принцип открытости белорусско-российской границы, которого наши страны придерживались 21 год, в том числе и в отношении граждан третьих стран.

Подключиться к работе решило и Парламентское Собрание.

На 22 ноября запланировано заседание совместной коллегии наших МИДов. Обсудим вместе с министрами сложившуюся ситуацию, - сказала руководитель семинара, председатель Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева.

КОНКРЕТНО


Что предлагают эксперты и депутаты

Обеспечить гармонизацию законодательства наших стран в области туризма

Включить достопримечательности Беларуси в программу Национального маркетингового центра Visit Russia, чтобы продвигать совместные проекты за рубежом

Создать реестр российских и белорусских санаторно-курортных объектов

Принять единые стандарты по подготовке специалистов в области туризма

Проработать вопрос по изданию рекламного буклета на русском и английском языках о туристских возможностях РФ и РБ

Создать совместный караванный маршрут на автодороге Москва - Минск и инфраструктуру для него

Выделить города и другие населенные пункты для присвоения им статуса «Туристский центр Союзного государства»

ЕСТЬ ИДЕЯ


Первый шаг к единой визе 

Эксперты предлагают признать въездные документы для наших стран.

Разговоры о едином документе для иностранцев, въезжающих на территорию СГ, ведутся давно. Госсекретарь Григорий
Рапота отмечал, что против такого нововведения никто не возражает, вопрос только в сроках и условиях.

Вопрос уже обсуждался вице-премьерами двух стран, так называемой группой высокого уровня, в сентябре прошлого года было дано поручение проработать «дорожную карту» проекта, над этим работают министерства иностранных дел двух стран.
Введение въездной визы Союзного государства сделает поездку туриста в наши страны удобнее, а само направление более заманчивым.

На семинаре в Бресте было высказано предложение: до введения единой визы признавать въездные документы друг друга.

- Я общался недавно с коллегами из Болгарии. Их турист прилетает в Москву за 45 долларов, а чтобы оттуда проехать в Минск, ему нужно дойти до белорусского посольства и потратить 140 долларов на еще одну визу. И это все в рамках Союзного государства, - говорит Валентин Цехмейстер.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов