16 Ноября 2016 года / Текст:  Дмитрий Козуров / К номеру: 52  (697)

О туристе замолвите слово

10 и 11 ноября в Бресте прошло заседание семинара Парламентского Собрания, посвященное индустрии отдыха в наших странах. Эксперты поговорили о том, что тормозит развитие отрасли, и выработали рекомендации для министерств и ведомств России и Беларуси

О туристе замолвите слово

Туристическая отрасль в Сочи - на высоте. Теперь подтянуться хотят и другие регионы. Фото: Марина Волосевич/ kpmedia.ru

ЗАДАЧА №1


За отдыхающих надо бороться

Сейчас нужно думать не только о том, как заманить новых гостей, но и как удержать тех, кто традиционно выбирал отечественные курорты.

Для россиян Сочи - главный туристический центр страны. А уж когда город преобразился к Олимпийским играм, он стал претендовать на еще больший статус.

- Нас часто называют южной столицей России. Тем не менее мы не являемся городом федерального значения, как Москва или Петербург. Но об этом мечтаем, - призналась заместитель председателя Городского собрания Сочи Ольга Лиодт.

Миллиарды рублей, вложенные в развитие города, не значат, что в Сочи нет проблем. Давняя головная боль местных властей, как и в других приморских городах - пляжи. Дело в том, что в Водном кодексе РФ черным по белому написано, что пляжи принадлежат всем. Но по факту идет захват берега. Различные ведомственные санатории, частные гостиницы и просто ушлые ребята ставят ограждения - пускают либо за плату, либо только «своих».

Общество

Алло, мы ищем идеи!

В Бресте депутаты и эксперты обсудили вопросы организации отдыха россиян и белорусов на родных просторах


- Туристы, приезжающие к нам на отдых, не всегда могут воспользоваться тем пляжем, который им удобен. Им приходится ехать, иногда довольно далеко, на городские пляжи, - рассказала Ольга Лиодт. - Нужно либо привести Водный кодекс в соответствие с действительностью, то есть официально отдать часть пляжей в собственность санаториям и гостиницам. Либо строже следить за исполнением действующих норм. За границей обычное дело, когда граница пятизвездочного отеля кончается у пляжа, а на песочке лежат и его гости, и другие туристы.

Очень ждут в регионе завершения строительства моста через Керченский пролив.

- Сейчас проще до турецких пляжей добраться, чем до Крыма, - вздыхает Ольга Лиодт.

Это на Черноморском побережье от отпускников не протолкнуться. Другим российским регионам, как, впрочем, и белорусским, нужно придумать, как активнее привлекать туристов.

- До сих пор в индустрии очень большая инерция. Привыкли, что в Беларусь 90 процентов туристов приезжают из России. И думают, что они никуда не денутся. Но с той стороны уже слышны мнения, что цены у нас в республике высокие. Мол, лучше на Валдае или в Чехии отдохнем, - озвучил проблему директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер.

По мнению экспертов, нужно скорее избавляться от бюрократических препон: лишние документы только отбивают у туристов желание ехать в наши страны.

Это поможет решить и другую проблему - пустующие гостиницы. В 2014 году Беларусь принимала чемпионат мира по хоккею. Не Олимпиада, конечно, но тоже масштабное спортивное мероприятие. В процессе подготовки к турниру выяснилось, что в стране не хватает гостиниц. Новые отели быстро возвели, мест хватило всем болельщикам, но теперь они не заполняются на сто процентов.

Эксперты ожидают, что ситуацию изменят Европейские игры 2019 года, право на проведение которых получил именно Минск. Белорусские власти стараются привезти в страну как можно больше таких международных мероприятий.

НОВШЕСТВО


Граница для нас остается открытой

С 1 ноября на российс-ко-белорусской границе у Смоленска ужесточили контроль: иностранцев отправляют на международные пункты пропуска.

Ни для кого не секрет, что зачастую жители других государств пользовались добрососедскими отношениями России и Беларуси: въезжали на территорию РБ и оттуда незамеченными следовали в РФ. Какая экономия на визах!

Но теперь Москва решила поставить заслон этому потоку. На очередном брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила проверки на российско-белорусской границе:

- Исторически так сложилось, что на волне интеграционного сближения России и Беларуси в рамках Союзного государства вопрос об оборудовании российско-белорусской границы не поднимался. Однако сейчас ситуация в мире кардинально изменилась. Российскими компетентными органами на этом участке границы регулярно задерживались лица, не имевшие оснований для въезда в Российскую Федерацию и представлявшие угрозу безопасности.

Позиция Москвы простая: во внутренних законах и международных договорах записано, что иностранцы въезжают в страну
через специальные пункты пропуска. А раз на российско-белорусских рубежах в районе Смоленска таких точек нет, иностранцы нарушают закон. Представитель МИДа даже не исключила, что к ним «могут применяться санкции в соответствии с российским законодательством».

Туризм

Сосед, приезжай в гости!

Россияне «распробовали» Минск, который прочно застолбил за собой лидерство в рейтингах самых популярных городов для отдыха. А белорусы с удовольствием исследуют Россию, начиная с музеев и театров двух столиц, монастырей и храмов Золотого кольца и, конечно, курортов Черного моря


Белорусский МИД тоже высказался на эту тему.

- Эта ситуация влияет на Беларусь как транзитное государство. Граждане других стран вынуждены ехать через Прибалтику или Украину, - говорит начальник Управления анализа, планирования, визовой и тарифной политики МИД Беларуси Александр Ганевич. - Нашими договорами предусмотрен принцип открытости белорусско-российской границы, которого наши страны придерживались 21 год, в том числе и в отношении граждан третьих стран.

Подключиться к работе решило и Парламентское Собрание.

На 22 ноября запланировано заседание совместной коллегии наших МИДов. Обсудим вместе с министрами сложившуюся ситуацию, - сказала руководитель семинара, председатель Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева.

КОНКРЕТНО


Что предлагают эксперты и депутаты

Обеспечить гармонизацию законодательства наших стран в области туризма

Включить достопримечательности Беларуси в программу Национального маркетингового центра Visit Russia, чтобы продвигать совместные проекты за рубежом

Создать реестр российских и белорусских санаторно-курортных объектов

Принять единые стандарты по подготовке специалистов в области туризма

Проработать вопрос по изданию рекламного буклета на русском и английском языках о туристских возможностях РФ и РБ

Создать совместный караванный маршрут на автодороге Москва - Минск и инфраструктуру для него

Выделить города и другие населенные пункты для присвоения им статуса «Туристский центр Союзного государства»

ЕСТЬ ИДЕЯ


Первый шаг к единой визе 

Эксперты предлагают признать въездные документы для наших стран.

Разговоры о едином документе для иностранцев, въезжающих на территорию СГ, ведутся давно. Госсекретарь Григорий
Рапота отмечал, что против такого нововведения никто не возражает, вопрос только в сроках и условиях.

Вопрос уже обсуждался вице-премьерами двух стран, так называемой группой высокого уровня, в сентябре прошлого года было дано поручение проработать «дорожную карту» проекта, над этим работают министерства иностранных дел двух стран.
Введение въездной визы Союзного государства сделает поездку туриста в наши страны удобнее, а само направление более заманчивым.

На семинаре в Бресте было высказано предложение: до введения единой визы признавать въездные документы друг друга.

- Я общался недавно с коллегами из Болгарии. Их турист прилетает в Москву за 45 долларов, а чтобы оттуда проехать в Минск, ему нужно дойти до белорусского посольства и потратить 140 долларов на еще одну визу. И это все в рамках Союзного государства, - говорит Валентин Цехмейстер.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Пять причин поехать в Миасс

Старинный промышленный город в Челябинской области богат на памятники архитектуры, а в его окрестностях - незабываемые природные ландшафты

Пять музеев Синеокой под открытым небом

Посещение художественных галерей, роскошных замков и залов с историческими экспонатами под стеклом отложим до зимы. Сейчас самое время изучать необычные экспозиции на свежем воздухе

Пять причин посетить Нижегородскую ярмарку

В Приволжье будут больше месяца отмечать двухсотлетие знаменитого гостиного двора

Пять необычных мест для купания в Беларуси

Республику прозвали Синеокой за россыпь живописных озер и чистейших родников среди лесов и полей. А еще страна славится своими быстротечными реками: их тут больше двадцати тысяч!

Читайте также

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Туризм

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Общество

Учитель, разрешите в ай-ти?

В этом учебном году в  Беларуси откроются новые инженерные классы, разработанные российскими специалистами. Что они из себя представляют и чему там будут учить?

Общество

Корабли в наших гаванях

Парады в честь праздника прошли во всех морских базах, в том числе в сирийском Тартусе

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом