16 Ноября 2016 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 52  (697)

Пять причин поехать в Суздаль

Суздаль впервые упоминается в исторических хрониках в 1024 году. Дух старины глубокой здесь на каждом шагу - 30 каменных храмов, 3 деревянных, 17 колоколен, 5 монастырей. Сохранились даже жилые постройки 500-летней давности

Пять причин поехать в Суздаль

На территории кремля переплелись столетия и стили - Архиерейские палаты XV - XVII вв. (на переднем плане) соседствует с Рождественским собором, построенным в 1225 году. 

1. УЗНАТЬ СЕКРЕТ БОГАТСТВА РОТШИЛЬДА

В биографии города бывало всякое. Взлет до столицы Ростово-Суздальского княжества в ХII веке - и падение до провинциальной дыры, оторванной от железных дорог. В советское время историческое великолепие едва не стерли - храмы сносились десятками.

Возрождению города поспособствовал… барон Ротшильд. В 1965 году он приехал в Суздаль и был поражен. «Если б мне дали этот город на несколько лет, я удвоил бы свое состояние», - воскликнул миллиардер. К его словам прислушались. Через два года вышло Постановление Совмина РСФСР «О создании в Суздале Международного туристического центра». Вот и результат - миллион туристов в год.

А киношники вообще здесь прописались - больше 70 картин снято в Суздале. «Андрей Рублев», «Россия молодая», «Юность Петра», «Женитьба Бальзаминова», «Царская невеста», «Мой ласковый и нежный зверь»...

Туризм

Сосед, приезжай в гости!

Россияне «распробовали» Минск, который прочно застолбил за собой лидерство в рейтингах самых популярных городов для отдыха. А белорусы с удовольствием исследуют Россию, начиная с музеев и театров двух столиц, монастырей и храмов Золотого кольца и, конечно, курортов Черного моря


2. ПОКЛОНИТЬСЯ МОЩАМ СВЯТОЙ СОФИИ

Покровский женский монастырь своим появлением обязан чуду. В 1364 году князь Андрей Константинович плыл из Нижнего Новгорода, ладья попала в бурю и стала тонуть. Князь молил небеса о спасении и дал обет, что, если останется в живых, построит в Суздале обитель. Ветер стих.

На всю Россию монастырь стал известен из-за того, что сюда ссылали опальных цариц и неугодных знатных жен. Первой под именем старицы Софии заточили Соломонию Сабурову, жену Василия III, из-за бесплодия. Вот только пошли слухи, что уже в монастыре Сабурова родила мальчика. По легенде, она отдала малыша на воспитание, а для «инспекции», посланной бывшим мужем, инсценировала погребение. В 1935 году захоронение вскрыли и обнаружили куклу в детской рубашечке. Так был ли мальчик? Тайна так и осталась нераскрытой.

Соломонию канонизировали как святую Софию Суздальскую. К ее мощам приезжают паломницы - молиться о ниспослании им детей.

Монастырь долго был закрыт. В перестроечные годы внутри и вовсе открыли кабак... Возрождение - еще одно чудо, сотворенное женскими руками. Нина Комарова, врач по профессии, приняла монашеский постриг с именем София и стала ее настоятельницей. Ей на подмогу - всего пять сестер. Ютились в колокольне с дырявой крышей, мужскую работу делали сами. Благодаря их стараниям и помощи благотворителей обитель сейчас как картинка.

Туризм

Поедем поедим

Россия и Беларусь разрабатывают туристические маршруты для любителей устроить праздник живота


3. ПОСЛУШАТЬ ПЕРЕЗВОН ДРЕВНИХ КОЛОКОЛОВ

Спасо-Евфимиев мужской монастырь - почти ровесник Покровскому. Они и находятся рядышком, надо лишь перейти по мостику речку Каменку. «Спасские монахи зело пьянственны», - жаловался на местную братию князь Иван Курбский в 1541 году. Это единственное место в России, где днем каждый час можно слышать перезвон колоколов. Ни одного новодела, только раритеты. Самый старый отлит в 1585 году.

Стены, своды и купол Спасо-Преображенского собора украшают фрески XVII века кисти знаменитого живописца Гурия Никитина. По указу Екатерины II в монастыре была учреждена тюрьма-крепость. Сейчас в казематах открыт музей.

Еще один известный храм находится в селе Кидекша в трех километрах от города. В ХII веке там располагалась резиденция князя Долгорукого, откуда он правил Ростово-Суздальской землей. По преданию, именно в этом месте еще раньше находилось становище святых князей Бориса и Глеба. В память о них Долгорукий и повелел в 1152 году возвести храм. Небольшой и приземистый, он словно вбит в землю. В стене сохранились великокняжеские захоронения, на сводах - фрагменты старинных фресок.

Белокаменная церковь Бориса и Глеба - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Трибуна депутата

Где отдыхают народные избранники?

Парламентарии России и Беларуси рассказывают о тех местах, куда им хочется возвращаться снова и снова


4. ЗАБРАТЬСЯ НА КРЕМЛЕВСКИЕ ВАЛЫ

Суздальский Кремль археологи датируют X веком. До наших дней сохранились все главные строения, за исключением защитных стен и башен. Его жемчужина - храм Рождества Богородицы с золотыми воротами. Уцелели оборонительные рвы и земляные валы - они достигают высоты 17 метров. Секрет их «долгожительства» в технологии строительства - из глины, внутри деревянный каркас (городня).

Стоит наведаться и в Музей деревянного зодчества. Краеведы воссоздали быт XVII - XIX веков. Есть изба простого батрака, дом зажиточного крестьянина, хоромы купца. И две церкви, построенные плотниками без единого гвоздя - Преображенская и Воскресенская.

5. ОТВЕДАТЬ МЕДОВУХИ И ВАРЕНЬЯ ИЗ ОГУРЦОВ

На Руси медовуху называли просто мед. «И я там был, мед-пиво пил», - присказка как раз оттуда. У зажиточных хозяев в погребах стояли огромные емкости - медуши, с сотнями литров напитка. В Суздале медовое наследие сохранили. Угоститься можно на каждой улице. Есть даже специальный дегустационный зал в знаменитых Торговых рядах.

«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», - писал в XVIII веке историк Ананий Федоров. Так что недаром Суздаль провозгласил себя огуречной державой. «Зелененькие» солят, маринуют, даже варенье из них варят. А летом устраивают большой праздник - День огурца.

А еще здесь просто праздник для любителей сувениров - расшитые валенки, платки, керамика... С пустыми руками никто не уезжает.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


На машине из Москвы до Суздаля ехать 270 километров, около четырех часов. Из Минска - 955 км, почти 11 часов.

Из Москвы можно добраться на автобусе, цена билета - 560 рублей, в пути 4,5 часа.

На электричке или поезде нужно ехать до Владимира, билет - от 460 рублей. Затем чуть меньше часа езды на маршрутке, цена билета - 70 рублей.

Номер в гостинице - от двух тысяч рублей. Выбор отелей огромный - на любой вкус. Но заказывать надо заранее, особенно в праздники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Пять причин поехать в Кострому

«Здорово, Кострома! - Здоровенько! - Что вы делаете? - А прядиво, милая, мнем. - Ну мните...». Известная песня группы «Иван Купала» становится любимой у туристов, которые посетили этот старинный город, входящий в Золотое кольцо России

Пять причин поехать в Иваново
Любой житель России, услышав словосочетание «город невест», сразу же вспомнит Иваново. Однако прекрасные девушки - далеко не единственная достопримечательность ситцевого края. Продолжаем наше путешествие по Золотому кольцу России

Пять причин поехать во Владимир
Владимир - город-музей. Здесь находятся уникальные памятники XII века, охраняемые ЮНЕСКО.

Пять причин поехать в Сергиев Посад
Сергиев Посад - единственный в Московской области город, который входит в Золотое кольцо России. Важный духовный и культурный центр с богатейшей историей. Здесь бывает много и белорусских паломников

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов