САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Борис Орехов

Райское место своими руками

Агротуризм в Беларуси развивается стремительными темпами. Число усадеб выросло почти в десятки раз с 2006 года - тогда их было всего 34 на всю страну, а теперь - около 2300. В этом году Беларусь даже заняла первое место в номинации «Агротуризм» в рейтинге National Geographic

Причины понятны. Устав от городской суеты, люди спешат на природу - зарядиться бодростью, а заодно отведать на вкус экологически чистых, прямо с грядки продуктов, которые нечасто встретишь на полках супермаркетов.

МОНАШЕСКИЙ ОБЕД

Сегодня в Беларуси более двух тысяч агроусадеб. Они расположены в самых живописных уголках страны. Лидер - Гродненская область - около 400. И это не удивительно, ведь агротуризм на Гродненщине имеет многовековые традиции, уходя корнями в глубь столетий. Только вдуматься - еще в XVII веке первопроходцами экологически чистого отдыха стали монахи из ордена камедулов. В деревне Радзивилки в 20 километрах от центра современного Гродно святые отшельники разбили целый агрокомплекс. Выращивали овощи, виноград, делали сыры. Отдохнуть на лоне живописной природы в Радзивилки целыми семьями наведывалась городская знать. А сегодня здесь радушно принимают обычных туристов. Новую жизнь в старинное место вдохнула семья Барташевичей из Гродно. Что любопытно - многие агроусадьбы появляются на Гродненщине стараниями не селян, а городских жителей.

Начиналось все просто - Барташевичи продали магазин в Гродно, а на вырученные деньги купили заброшенную усадьбу в Радзивилках, чтобы восстановить и создать здесь агротуристический комплекс.

- Посчитать, сколько уже сюда вложено, нереально, - говорит глава семьи Виктор Барташевич. - За эти деньги можно было построить серьезное производство и получать соответствующий доход. Но средства идут на проект для души. И гостям на радость.
Экологически чистый ассортимент гарантирован. Курочки, индейки, картошка, свекла, морковка, яблоневый сад. Рядом - пруд, где в изобилии плещется карп, карась, окунь.

Стол радушные хозяева накрывают в старинной трапезной, построенной еще монахами-камедулами. Сводчатые потолки, стены из обожженного кирпича. Каждый обед - как путешествие в историю.

УЮТ В ЗАПОВЕДНОМ ЛЕСУ

Каждый год в Беларуси проводится конкурс на лучшую агроусадьбу. В минувшем году лауреатом стал «Фальварак у Рыся» в 10 километрах от Волковыска. История почти один в один с Радзивилками. Городская семья, устав от суеты каменных джунглей, перебралась на природу. И вдали от шума появился еще один райский уголок, где рады гостям. Пять уютных домиков на берегу реки рядом с заповедным лесом. Здесь можно не только отдохнуть на свежем воздухе и отведать свежайших продуктов, но и научиться старинным ремеслам - гончарству, резьбе по дереву, ткачеству. Уникальность этой агроусадьбы еще и в том, что здесь созданы условия для отдыха и реабилитации людей с ограниченными возможностями с помощью иппотерапии - верховой езды.

КОНКРЕТНО


В России более 3000 агроусадеб.

На агротуризм приходится всего 2% объема доходов туристической отрасли в стране (в Европе - до 40%).

Передовики по агротуризму - Калужская, Владимирская, Вологодская и Ярославская области, Алтайский край.

По оценкам экспертов, экономический эффект от развития агротуристического рынка может составить 50 млрд. рублей в год.

ОТДЫХ НА СЕЛЕ


Мохнатый шмель на душистый хмель

Импульсом к развитию агротуризма в России послужил... экономический кризис и скачок курса валют.

Многим семьям отпуск за границей стал не по карману, и они обратили свой взор на бескрайние просторы родины. Решение мудрое и полезное для здоровья. Минувшим летом более трех тысяч фермерских хозяйств по всей стране хлебосольно приняли у себя городских туристов.

Одно из них расположено в селе Барышская Дурасовка в Ульяновской области. Место идеальное для отдыха в глубинке - у подножия горы, в сосновом лесу. Рядом - речка, по которой можно летом сплавляться на байдарках, а зимой кататься на лыжах. Когда-то имение принадлежало графам Толстым, сохранилась и охраняется государством двухэтажная усадьба из красного кирпича.

Заправляет на ферме Макар Громов. Он вырос в этих краях. Начинал практически с нуля: купил развалившуюся конеферму, снес руины и заново отстроил уютный деревянный комплекс с баней и пасекой. В окрестном лесу грибов и ягод море - собирай не хочу. А хозяин научит правильно их консервировать. В хозяйстве есть овцы и козы, в речке рыба ходит косяками. Щука, окунь, лещ. Люди едут с удовольствием, семьями.

- Приезжают в основном те, кто родился в деревне, а потом переехал в город. Видимо, тянет к истокам. А исконно городской народ у нас бывает нечасто. Видно, слишком избалован цивилизацией, - подметил тенденцию Макар Александрович в беседе с корреспондентом «СВ».

А вот и обратный пример, как столичный житель переехал в деревню и осуществил свою мечту. Тверская область, Нелидовский район, недалеко от границы с Беларусью. Здесь в деревне Махерово находится агроусадьба Ирины Моисеевой, коренной москвички. Двенадцать лет назад она купила дом, настоящий шедевр деревенского зодчества. Построенный на совесть еще до революции, дом когда-то принадлежал управляющему барской усадьбы. Свой огород, блюда русской кухни, приготовленные в традиционной изразцовой печи, уютные комнаты для гостей. Но фишка хозяйства - лошади, восемь рысаков орловской породы.

- Лошадь, как и собака, главный друг и многовековой помощник человека, - убеждена Ирина, кинолог по специальности. - У нас тут великолепная природа: леса, поля, речка. Прогулки на лошадях по живописным просторам никого не оставляют равнодушным. Многие наши гости уже стали завсегдатаями, бывают у нас и летом, и зимой. Катаются на тройках, снегоходах. Причем основная часть туристов - как раз горожане, москвичи. Кризис, правда, слегка, подкосил посещаемость. Но сейчас все возвращается на круги своя. Свободных мест у нас почти не бывает. 

ТОЛЬКО ФАКТЫ


Наибольшее количество агроусадеб в Беларуси в Витебской и Минской областях - около 600 на регион.

Услугами агроусадеб в 2015 году воспользовались 294,3 тысячи человек.

Средняя продолжительность отдыха - 4 дня.

Среди иностранцев чаще других в усадьбах останавливаются граждане России, Украины, Польши, Литвы, Германии и США.

Минимальная стоимость ночевки - от 700 российских рублей.

ЛУЧШИЕ АГРОЭКОУСАДЬБЫ БЕЛАРУСИ



С 2013 года в республике проводится конкурс «Лучшая агроэкоусадьба года». Гран-при в прошлом году получил комплекс «Фальварак у Рыся» (Гродненская область, Свислочский район). Помимо отдыха на природе усадьба предлагает гостям посетить свою деревню ремесел. Кроме того, там созданы условия для реабилитации инвалидов. 

Ранее в этом конкурсе главной наградой была отмечена усадьба «Мазичи» (Брестская область, Кобринский район) за атмосферу белорусской деревни, национальную кухню, уровень сервиса.

В номинации «Экоусадьба года» победу одерживали «Хутор Едишки» (Витебская область, Браславский район), усадьба «Вяселая хата» (Минская область, Копыльский район).

«Хутор Столинский» (Брестская область, Столинский район) и усадьба «Над Неманом» (Гродненская область, Лидский район) были отмечены наградой за «Стиль и гармонию».

Звание лучший «Этнокомплекс» получил «Гостиный двор» (Могилевская область, Быховский район).

В номинации «Белорусская традиционная кухня» победили усадьба «На заречной улице» (Брестская область, Кобринский район) и «Марчукова хата» (Гродненская область, Щучинский район, г.п. Желудок).

Найти подходящий для вас вариант не составит особого труда. Вся информация с адресами, описаниями и контактами собрана на специализированных сайтах: agro-usadba.by, usadby.by, ruralbelarus.by и других.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также