САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Пять причин проехать по Золотому кольцу Гомельщины

Небольшое путешествие понравится любителям красивых пейзажей, тем, кто увлекается архитектурой разных эпох и вообще любит старину. Можно ехать по большому кругу: Гомель - Ветка - Чечерск - Красный Берег - Туров - Мозырь - Юровичи - Речица - Лоев - Гомель. А можно ограничиться лишь областным центром и его ближайшими окрестностями

1. ПОБЫВАТЬ В СТОЛИЦЕ СТАРОВЕРОВ

Ветка - один из самых необычных городов Беларуси. Местечко в XVII веке основали бежавшие от преследований в России старообрядцы. Они считались искусными мастерами. Резными ставнями и наличниками можно любоваться, прогуливаясь по тихим улочкам.

История города и народного быта представлена в Ветковском музее старообрядчества и белорусских традиций. Одна из самых интересных экспозиций - коллекция икон.

В семьях всегда было много книг. Некоторые старадруки, то есть старопечатные книги (бел.), переписывали от руки еще в начале прошлого века. В Гомельском филиале музея хранится редчайший экспонат - Евангелие XVI века из слободы Косицкой.

Есть и коллекция самоваров - от крошечного походного до огромного в виде вазы. «Чайная» появилась не случайно. Культура семейного чаепития в Ветке почиталась особо. Воду для самовара брали прямо из реки Сож, которая до Чернобыльской аварии считалась самой чистой рекой Европы.

2. УЗНАТЬ ПРО ВЕЛИКУЮ БИТВУ НА ДНЕПРЕ

Лоев называют белорусской Швейцарией. Настоящий рай для рыбаков и охотников: в окрестных лесах - изобилие дичи, в реках - сомы-великаны. С центральной площади города видно место, где в Днепр впадает другая могучая река - Сож.

Еще про Лоев говорят, что это город героев. Больше трехсот солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра в 1943 году - фашисты укрепили берег реки «Восточным валом», который считался неприступным. Как все было, можно узнать в музее «Битва за Днепр». В ходе этих боев Лоев был стерт с лица земли. Те, кто спасся, долгое время жили в землянках.

3. УВИДЕТЬ, ГДЕ ВЕСЕЛИЛСЯ ПУШКИН

Город Чечерск известен по летописям с XII века. Одна из главных его достопримечательностей - Замковая гора. При Екатерине Великой поселение принадлежало графу Чернышеву, который построил на месте древнего замка свой дворец. Ни одно из грандиозных строений не сохранилось. Сегодня на замчище - братская могила партизан и воинов, освобождавших эти места в годы Великой Отечественной.

В Беларуси сохранилось пять ратуш. Чечерская - самая необычная. В ее архитектуре можно найти и классические, и готические, и восточные элементы. К тому же у этой ратуши не одна традиционная башня, а целых пять. Теперь здесь разместился музей.

Обязательно стоит заглянуть в Свято-Прео-браженскую церковь - редкий для Беларуси тип храма-ротонды с большим круглым залом. Церковь расписана итальянскими мастерами. В 1793 году на ее освящении присутствовала Екатерина II.

В городе побывали и другие царственные особы - императоры Александр II и Николай I. Дважды - проездом по пути в ссылку на юг и обратно - останавливался Александр Пушкин, и, как говорят, очень весело проводил время.

Пять причин проехать по Золотому кольцу Гомельщины


4. ПОМОЛЧАТЬ НА «ПЛОЩАДИ СОЛНЦА»

Никто не проезжает мимо поселка Красный Берег. На Жлобинском мемориале в память о детях - жертвах войны всегда стоит звенящая тишина. В центре - «Площадь Солнца». Желтая площадка с семью лучами-дорожками, уходящими в яблоневый сад - символ радости и счастья. И рядом «Мертвый класс» - 21 пустая парта. Перед ним - скульптура девочки-подростка с руками, закрывающими лицо. Голодная, худенькая, в плохоньком платьице...

Словами это трудно передать. В годы войны в поселке был сборный пункт, где у детей забирали кровь для немецких солдат. До сих пор неизвестны имена двух тысяч замученных. Таких детских концлагерей на территории Беларуси в годы войны было шестнадцать.

5. ОТДОХНУТЬ В ГРАФСКОМ ПАРКЕ

Поместье Гомий генерал-фельд-маршалу Петру Румянцеву царица подарила за выдающиеся победы в войне с Турцией. Свой дворец он возвел на месте старого замка магнатов Чарторыйских. Все дороги в Гомеле ведут к нему. Это сердце города.

Старинный парк дворца Румянцевых - один из старейших в Европе. Здесь собраны деревья из разных стран, с березками и серебристыми елями соседствуют пихта сибирская, орех маньчжурский, клен ясенелистный и другая экзотика. Особое место - Лебяжий пруд. Десятки пар черных и белых лебедей скользят по водной глади. От удивительного зрелища отвлекают белки - совсем ручные, не отпустят, пока не угостите их орешками.

В Гомеле жил, учился и даже несколько лет учительствовал, прежде чем уехать в Москву, авиаконструктор Павел Сухой. Гомельские корни и у звезды мирового тенниса Марии Шараповой. Местные с удовольствием покажут вам Дом культуры, в котором начинал свой рэперский путь Серега с «черным бумером».

Недалеко от центральной площади - великолепные песчаные пляжи. На берегу Сожа - набережная с уютными кафешками. Солнечных дней в южном Гомеле больше, чем в других городах Беларуси.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


Лучше взять отпуск на неделю. На автомобиле от Москвы до Гомеля - 656 км, восемь часов пути. От Минска - 309 км, ехать четыре часа. От Гомеля до Ветки - 39 км, от Ветки до Чечерска - 43 км, от Чечерска до Красного Берега - 75 км, от Красного Берега до Лоева - 130 км, от Лоева до Гомеля - 95 км.

Проживание в гостиницах или агроусадьбах - от 1,6 тысячи рублей за сутки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  2. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*
  3. 53-я бригада ВСУ покинула Серебрянское лесничество ЛНР.
  4. Вячеслав Володин: Такие категории, как водитель, продавец — им же общаться надо, язык должен знать, законы
  5. Сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства встретились с руководителем Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина
  6. Во Франции переименовали бульвар Сталинград, назвав его незначительностью Сталинградской битвы
  7. Системами ПВО сбиты 73 украинских беспилотника
  8. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  9. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  10. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  11. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  12. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  13. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  14. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  15. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также