САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Пять причин поехать на Полесье

Ecть на юге Беларуси, между Гомелем и Брестом, удивительное место - Национальный парк «Припятский». Он не настолько известен для туристов, как те же Браславские озера, но заповедным местам это только на пользу.

В ночь с 6 на 7 июля в Турове отметят "Купалле". Молодые разожгут костры, будут прыгать через пламя, искать в лесу "папараць-кветку", а потомдевушки понесут к реке венки, загадав на суженного. Фото: БЕЛТА

1. УВИДЕТЬ ЛЕСНУЮ ЖИЗНЬ

«Припятский» - это «два в одном». Здесь можно увидеть первозданную нетронутую природу, но при этом отдых пройдет с учетом всех пожеланий к уровню комфорта. Есть гостиницы со «звездами», а можно просто спрятаться от цивилизации в хате рыбака. Но лучше всего выбрать номер гостиницы-баржи, чтобы выспаться, покачиваясь на речных волнах.

Многие сюда приезжают просто поглядеть на птиц и зверей, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Можно понаблюдать и за скрытой лесной жизнью зубров. Несколько десятилетий назад белорусских «бизонов» из Беловежской пущи поселили в Национальном парке, и они прижились на Припяти.

Для рыбаков и охотников здесь рай. Нужно только выбрать, кого ловить-стрелять: пернатых, рогатых, копытных или водоплавающих.

Работники парка уверяют, что именно с воды можно увидеть больше всего красот. Поэтому все большей популярностью пользуется сплав на байдарках по реке и конные походы.

2. УЗНАТЬ, ГДЕ ЖИВЕТ «КУДЕСНИЦА ЛЕСА ОЛЕСЯ»

«Живет в белорусском Полесье кудесница леса Олеся. Считает года по кукушке, встречает меня на опушке», - все знают этот хит «Сябров». Пойма реки Припять - и есть то самое легендарное Полесье. Сложную экосистему лесов и болот еще называют «легкими Европы». Свою романтичную «Олесю» Куприн написал, находясь именно в этих окутанных легендами местах. Неудивительно, что одна из летних резиденций белорусского президента расположена здесь.

На Полесье сохранились особенности культуры, верований и быта потомков древних дреговичей - полещуков. В отдаленных деревнях еще можно увидеть деревянные дома, крытые тростником, вместо заборов - плетни из лозы, лодки-долбленки и приспособления для лова рыбы, самодельные сельскохозяйственные орудия. Все это используется вместе с современной техникой.

В начале сентября в городке Лясковичи устраивают фестиваль «Зов Полесья». Песни, пляски, ярмарки ремесел, конкурсы подворий и национальной кухни и многое другое.

Пять причин поехать на Полесье

Припятские леса буквально "кишат", разной живностью: для любителей тихой охоты с фотокамерой - просто праздник души. Фото: БЕЛТА

3. ПРИКОСНУТЬСЯ К КАМЕННЫМ КРЕСТАМ

Древний Туров - сердце Полесья. Городу больше тысячи лет, основан летописным князем Туром из династии Рюриковичей. Когда-то был славным княжеством, а теперь - самый маленький город Беларуси с населением в три тысячи человек.

Но легенд Турова хватит на всю страну. Его Замковая гора - древнее городище. Здесь располагается музей.Здание возвели над археологическим раскопом церкви XII века. Это одно из самых старых и крупных культовых сооружений на белорусских землях.

Двухметровые каменные кресты-исполины, которые считают чудотворными, по преданию приплыли из Киева. Их было двенадцать. В годы Советской власти их уничтожили или утопили, но не так давно два смогли отыскать. Люди приезжают, чтобы до них дотронуться.

Не зарастает народная тропа и на старинное Борисоглебское кладбище, где есть еще один каменный крест размером поменьше. Он буквально вырос из-под земли четыре года назад.

4. ИСКУПАТЬСЯ В ГЕРОДОТОВОМ МОРЕ

Весной Полесье становится Амазонией. Припять сливается со своими притоками и старыми руслами, окрестные болота наполняются водой и превращаются в единую голубую гладь. По размерам она почти совпадает с Геродотовым морем со средневековых карт. Так греческий историк Геродот называл в своих работах непроходимые Полесские болота, частично сохранившиеся до наших дней.

Летом и осенью эти места как магнит тянут любителей грибов и ягод. А еще сюда стремятся экстремалы-сталкеры: десятилетия назад здесь был ракетный полигон. Мишенями служила списанная военная техника - бронемашины, танки, грузовики. Теперь там хоть кино фантастическое снимай, так красиво. Но места эти заброшенные и дикие. Многих «туристов» затем ищут спасатели и пограничники.

5. ПОБЫВАТЬ НА РОДИНЕ ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА

Таинственный «полесский тре-угольник» - Туров на Припяти, Давид-Городок и Столин на реке Горынь. Есть версия, что берега Горыни и есть родина огнедышащего Змея. Правда это или нет, доподлинно не известно. А вот водяных монстров - гигантских сомов весом под полсотню кило в Горыни вылавливают постоянно.

Горынь и Припять - песчаные отмели красоты необыкновенной. Вот почему «не нужен нам берег турецкий». Остается только поставить на берегу палатку или выбрать агроусадьбу по вкусу, и незабываемый отпуск обеспечен.

В помощь туристу

Административный центр парка - агрогородок Лясковичи Петриковского района Гомельской области. Удобнее всего добираться на авто: от Москвы - 930 км, 12 часов пути, от Минска - 260 км, три часа.

Если на поезде, то ехать до станции Житковичи. Дальше оставшиеся 25 км на автобусе. Проживание в гостинице - от 1,4 тысячи рублей.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также