САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Алексей Мавлиев

Пять причин приехать в Санкт-Петербург

С 9 по 12 ноября в городе на Неве пройдут Дни Минска

Магазины с вывесками в цвет белорусского флага уже давно органично вписались в планировку спальных районов Питера - там и продукты, и косметика, и одежда. Стремятся сюда и промышленники - с 9 по 12 ноября пройдут Дни Минска: предприниматели не только обсудят деловые вопросы, но и покажут новые товары. Впрочем, в Петербург принято ездить не только с бизнес-целями. О нем, как и о Париже, чаще говорят с придыханием.

1. Посмотреть, как разводят мосты

Летом вдоль гранитных набережных разносится из мегафона: «Экскурсии по рекам, каналам». На выбор для туристов - сотни теплоходов и катеров, а также десятки маршрутов.

Водных дорог в северной столице России немногим меньше, чем в Амстердаме. Только выглядят они величественнее. Все-таки Петр Первый, насмотревшись голландских красот, город на Неве строил по образу, но не подобию портового города - как столицу империи.

К середине ноября навигация на каналах заканчивается. И тем, кто не успел, остается гулять вдоль них дорогами персонажей Достоевского. А еще смотреть на то, как разводят мосты. Происходит это по ночам и длится до конца ноября.

Бесполезно искать в «Википедии» статью по запросу «Небесная линия». Проверяли. Что это такое и как выглядит, лучше всего смотреть с колоннады Исаакиевского собора. Крыши лабиринтов петербургских домов практически идеальной поверхностью уходят в горизонт. Возвышаются над ними только купола и шпили соборов. По этим крышам можно еще и погулять!

2. Посетить царские резиденции

Обычно в пригород туристы едут «на фонтаны». Увы, их сезон закончился. Но посмотреть в пригородах по-прежнему есть на что. В Пушкине побродить по коридорам Царскосельского лицея, где великий поэт учился складывать стихи. В Петергофе послушать прибой Финского залива, увидеть покои Петра I и узнать секрет, как он при двухметровом росте спал на детской кровати. В Кронштадте, расположенном на острове, осматривать великолепие Морского собора. А в Выборге, до которого за час довезет скоростной поезд, гулять по средневековым улочкам шведского центра и заглянуть в замок Олафа.

3. Увидеть сокровища эрмитажа

В XVIII веке просвещенная европейская общественность шутила про Екатерину Вторую: «Тащит хлам со всего мира к себе во дворец». Как показало время, «хлам» оказался бесценным. И Эрмитаж, располагающийся в Зимнем дворце, ставят в один ряд с такими музеями, как Лувр, Метрополитен и Прадо.

Чтобы осмотреть все экспозиции Эрмитажа, одного дня не хватит. При посещении стоит учитывать, что понедельник - выходной. А первый четверг месяца - бесплатный, и в музей выстраиваются километровые очереди.

4. Вспомнить о подвиге

Петербург - колыбель трех революций. «Аврора», символ последней из них, вернется на причал после ремонта только следующим летом. А вот Марсово поле, на котором покоятся жертвы Февральской революции, доступно круглосуточно. Так же как Путиловский завод, где «родилась» первая русская революция 1905 года.

А еще стоит почтить минутой молчания на Пискаревском мемориале жертв блокады и воинов Ленинградского фронта.

5. Убедиться, что Цой жив!

Приехать в Петербург и... побывать на Камчатке. В той самой котельной, где Виктор Цой работал кочегаром. А затем и Александр Башлачев бросал уголь в топку. Сейчас в бывшей котельной располагается неформальный музей любителей рок-музыки, иногда устраивают концерты. 

Ленинградский рок-клуб, где играли «ДДТ» и «Аквариум», искать по старому адресу на Рубинштейна, 13, не стоит, он переехал на Цветочную улицу. Услышать старый добрый рок можно во многих клубах Питера.

В помощь путешественнику

На машине до Петербурга: от Минска - 790 км, от Москвы - 714 км, около 9 часов.

На самолете: из Минска - в среднем цена билета - 6700 рублей, из Москвы - 3550 рублей.

На поезде: из Минска - от 4000 рублей. Из Москвы лучше ехать на скоростном «Сапсане» - билет от 1764 рублей, в дороге - 4,5 часа.


Фото: Роман Рожков/ ТАСС

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  2. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  3. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  4. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  5. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  6. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  7. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  8. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  9. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  10. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  11. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  12. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  13. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  14. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей
  15. Владимир Путин в День России вручит государственные премии и встретится с участниками образовательной программы «Время героев»

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

США бросили войска… против США

Михаил Панюков

Впервые с 1965 года национальная гвардия введена в штат против воли местных властей 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также