29 Июля 2015 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 33  (624)

Концерт у ратуши, зеленый шум и драники

Концерты классической музыки под открытым небом у городской ратуши - новая традиция Минска

Концерт у ратуши, зеленый шум и драники

Полонез Огинского у Ратуши 

По выходным одна из площадей столицы - возле городской Ратуши - превращается в филармонический зал под открытым небом. На концертах «Классика у Ратуши» звучит Моцарт, Штраус, Огинский в исполнении известных белорусских ансамблей, оркестров. Если в Вене, Берлине, Лондоне такие летние выступления на свежем воздухе уже традиция, то для Минска это в новинку. Вход на концерт бесплатный. Уже были «Австрийская суббота», «Фортепианная классика и танго».

Впереди - «Шедевры барокко», концерт в честь 250-летия Олинского. 

Солнце на спицах

Если верить статистике, то у каждого четвертого минчанина есть двухколесный транспорт. Появились велодорожки, парковки, спецполосы на городских тротуарах, есть велосипедные знаки. Самая длинная велодорожка Минска - 27 километров. Проходит она практически через весь город вдоль реки Свислочь по двум живописным городским паркам и большому скверу, названному в честь классика белорусской поэзии Янки Купалы. 

Так что только крути педали и любуйся пейзажами. Но, конечно, не все так просто. Особенно за пределами «велосипедных трасс». Водителям, пешеходам и велосипедистам бывает сложно поделить между собой дорогу. По словам Евгения Хоружего, председателя Минского велосипедного общества, у столицы велосипедное будущее: широкие улицы, просторные тротуары, рельеф без особых спусков и подъемов, и этим грех не воспользоваться.

Дама с собачкой

В столице уже четвертый год подряд проходит проект «Художник и город».
Чтобы приобщить городских жителей к прекрасному, на одной из центральных площадей выставляют репродукции картин из различных музеев Беларуси и частных коллекций. Можно было увидеть уже творчество Марка Шагала, Казимира Малевича, современных белорусских живописцев. Сейчас прохожие любуются картинами Николая Селещука - одного из первых белорусских сюрреалистов. В Минске прижились и уличные скульптуры малых форм. «Дама с собачкой», «Фотограф», «Лошадь», фонтан «Гуси» на площади у Комаровского рынка. Бронзовый «Почтальон», читающий газету на площади у кинотеатра «Октябрь»… Все это - работы Владимира Жбанова. Именно он первым стал украшать улицы столицы легкими, воздушными и «живыми» бронзовыми фигурами, отказавшись от чопорного монументализма. Неудивительно, что возле них горожане полюбили загадывать заветное желание и фотографироваться. 

Зеленый шум

Минск - зеленый город, в нем 26 парков, 159 скверов и 26 бульваров! Наибольшей популярность пользуются Центральный детский парк им. М. Горького и Парк культуры и отдыха им. Челюскинцев. Правда, они не для тонких эстетов - громкая музыка, шумные аттракционы, парящие в воздухе запахи сладкой ваты и попкорна. Здесь есть ощущение застывшего прошлого. А современной молодежи мало этого привета из «90-х»: хочется зон бесплатного WI-FI, пуфиков, гамаков и территорий для ленивого времяпрепровождения и миросозерцания. 

Тренд сезона - бульба 

Среди ресторанов, кафе и кофеен в Минске можно найти себе местечко по душе и по карману. Тренд сезона - популяризация блюд национальной кухни, особенно из картошки - драники и всякие мазанки. 

- По мне в Минске довольно много мест, где можно перекусить: пиццерии, суши-бары, рестораны быстрого питания, - говорит Анна Храповицкая, посетительница минского кафе. - Можно найти что-то по вкусу. Если посмотреть на цены, то у нас, конечно, они ниже, чем за границей. В Минске «огни развлечений» большого города горят всегда, в будние и выходные дни, независимо от поры года и погоды - это столица! 

...Дворик Москвы в Минске 

В центре шумного Минска, как оазис среди пустыни, есть тихий, уютный, спокойный «Московский дворик». Такое заграничное название неспроста: дворик - часть проекта по обмену игровыми площадками между столицами Союзного государства. Чудоплощадка открылась еще в октябре прошлого года. Сюда приходят жители близлежащих домов, много мам с маленькими детьми. 

- Это лучшая в городе площадка, - делится своими впечатлениями молодая минчанка Инна. - Здесь не просто чисто и аккуратно, здесь все продумано и безопасно. Сынок у меня такой активный: бегает, играет, и без падений, конечно, не обходится. Но когда мы гуляем здесь, я спокойна - покрытие мягкое, антиударное. Было бы здорово, если бы в Минске таких двориков было больше: красивые скамейки, красочные и безопасные детские площадки, большая парковка, кофейня рядом.

И правда, присмотревшись внимательнее, оценила прелесть дворика - он просто универсальный! Для любителей спорта - тренажеры, площадки для мини-футбола, волейбола и баскетбола; скамеечки и беседки для тех, кто предпочитает проводить свободное время за чтением или разговорами. Для малышей безопасные качели-карусели. Вначале даже подумала грешным делом: неужели это все не временная инсталляция? Но нет, все настоящее, добротное. Впечатлила детская горка в виде миниатюрного Кремля, трансформаторные будки, раскрашенные под хохлому, альпийские горки с горными соснами, барбарисом и туями.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов