23 Июля 2015 года / Текст:  Татьяна КУТАРЕНКОВА / К номеру: 32  (623)

Ярославль: БЕЛОРУСЫ НА ВОЛГЕ

Беженцы Первой мировой

Ярославль: БЕЛОРУСЫ НА ВОЛГЕ

- Угощайтесь: соленые огурцы, помидоры, кабачки - все сама растила на огороде. И картошка тоже своя, - потчевала нас Лилия Проскурина, член местного совета региональной общественной организации российско-белорусской дружбы «Сябровства». Ярославля. Лилия Евдокимовна родилась в Витебской области. После техникума в 1958 году приехала работать по направлению в Ярославль, на Северную железную дорогу. 

- Конечно, я ощущаю себя белоруской. Корни все там. Там же остались могилы моих родителей. Там сражались в годы Великой Отечественной в партизанском отряде мои братья. Но 47 лет связывают меня с Ярославлем. Здесь моя семья, здесь выросли мои дети, здесь я живу, - говорит она. По словам Лилии Евдокимовны, тогда, в 1950-е, немало белорусских выпускников оказались по распределению на Ярославщине. Да так и осели в этом старинном русском городе, создав семьи. Сейчас белорусов Ярославля - около 13 тысяч. А первые белорусы на Ярославской земле появились гораздо раньше - еще в годы Первой мировой войны. На северные берега Волги стекались потоки беженцев с западных рубежей Российской империи. 

И сегодня белорусская диаспора в Ярославле - одна из самых многочисленных в России. Едва ли не каждая улица и каждая достопримечательность города так или иначе связаны с именем какого-нибудь белорусского переселенца. Вместе с Лилией Евдокимовной мы отправляемся в путешествие по белорусскому Ярославлю. 

«Вянок» поэта

Первый пункт на нашем маршруте - Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова. Сто лет назад в этом здании был лицей, в котором учился поэт Максим Богданович. 8 лет классик белорусской литературы прожил в Ярославле - сюда направили в 1908 году на службу его отца Адама Богдановича. О поэте напоминает памятник в университетском дворе. Он был поставлен на средства объединения белорусов мира «Спадчына». Памятник - точная копия памятника поэту в Минске. 3 июля, в День независимости Беларуси, сюда всегда приносят цветы. И даже своим местом в Ярославле памятник обязан этническому белорусу - главному архитектору Ярославля Владимиру Дану. 

Кстати сказать, расположенная неподалеку от памятника Ярославская государственная медицинская академия обязана белорусам своим существованием. В 1944 году в Ярославле начал работу эвакуированный Белорусский мединститут. На его базе возник Ярославский медицинский институт, позже ставший академией. Но снова вернемся к Максиму Богдановичу. В Ярославле есть улица его имени, бывшая Большая Даниловская. Здесь семья поэта жила первое время. Неподалеку сохранился дом музы Максима - местной жительницы Анны Кокуевой. Сейчас в хорошо отреставрированном здании - банк. Но все та же изящная цветочная лепнина в стиле модерн напоминает о временах первой любви поэта. А на улице Чайковского стоит тот самый дом, который надолго принял у себя семью Богдановичей. 

Отправимся именно туда, ведь этот музей - самая белорусская точка на карте Ярославля. Сегодня здесь находится музей поэта Богдановича. Его короткая и яркая жизнь была похожа на ослепляющую вспышку, на молнию. Одаренный редким чувством слова, влюбленный в родную культуру и язык, он ушел из жизни в 25 лет от наследственной болезни - туберкулеза. Ярославлю Максим запомнился не только талантливым поэтом, но и активным гражданином. Когда началась Первая мировая, Максим Богданович активно помогал белорусским беженцам в Ярославле: занимался расселением, помогал устроиться на работу. 

Одна из главных реликвий музея - «Вянок», единственный прижизненный сборник стихов Богдановича, который он готовил в Ярославле. Есть у дома и своя легенда: настенные часы в комнате Максима якобы остановились в день его смерти. 

И за стихами, и за работой

Музей поэта возник в 1991-м и превратился в культурный центр белорусов Ярославской области. Здесь непрерывно течет культурная жизнь диаспоры. 3 июля в гости к белорусам всегда приходят представители армянской, татарской, дагестанской, украинской, польской диаспор Ярославля. И здесь всегда рады гостям. Музей - более чем культурный центр. Белорусы всей области знают: сюда всегда можно обратиться за помощью и советом, если возникли проблемы с трудоустройством или медицинской помощью. 

- Правда, сейчас белорусская диаспора не пополняется. Сегодня белорусы приезжают в Ярославль учиться, работать, а потом уезжают домой, - признается Наталья Прохорова. Ярославские белорусы бережно ухаживают за захоронениями соотечественников. 

На Леонтьевском кладбище, самом старом в Ярославле, есть могилы отца и мачехи Максима Богдановича (сам поэт был похоронен в Ялте). Известный ученый-этнограф Адам Богданович трудился в Ярославском музее-заповеднике и немало сделал для его сохранения. 

Трагедия «Локомотива» 

А на Леонтьевском кладбище есть еще одно напоминание о связи края с Беларусью. В 2011 году в местном аэропорту «Туношна» потерпел крушение самолет с ярославской хоккейной командой «Локомотив», направлявшейся в Минск. Раны от страшной трагедии никак не затянутся: до сих пор идут судебные разбирательства, а жители города все еще не могут поверить в произошедшее. В команде были и белорусы - игроки Сергей Остапчук и Руслан Салей, а также тренер по физподготовке Николай Кривоносов. 

Весь состав «Локомотива» похоронен здесь, в самом начале Леонтьевского кладбища. Белорусские игроки - на родине. Но они по-прежнему в одной команде с товарищами. Все вместе, в одном ряду из фотографий на огромном обелиске. 

Звезда Климука 

А мы отправляемся дальше, по тенистым улочкам зеленого Ярославля. Одно из популярнейших мест горожан - местный планетарий. В 2014 году здесь была заложена звезда славы белорусского космонавта Петра Климука, который лично посетил город. Кстати, уроженка Ярославской области, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова тоже имеет белорусские корни - ее предки в годы Первой мировой покинули Витебщину. Жители Ярославля говорят, что для них слово «белорусский» - синоним качества и порядка. Заходим в местный магазин белорусских товаров. Покупателей немало. «Всегда берем здесь колбасу, сало, молочные продукты, конфеты, - признается покупательница Валерия Макарова, коренная ярославка. - По выходным к нам приезжают белорусские ярмарки. Некоторые шустрые предприниматели уже почувствовали, как реагируют люди на белорусские товары. И стали выдавать себя за белорусов. Поставят зелено-красные палатки и вывески «Белорусские товары». А рассмотришь внимательно товар - сделано в Краснодаре, Туле, Липецке…»

Пробили поезд 

Незаметно пролетел день. Когда стемнело, мы оказались на Волжской набережной. Над рекой желтел месяц. И очень кстати Лилия Проскурина вспомнила строчки Богдановича: «Месяц круглы ўстаў на небе, Блішчыць невысока, Ўвесь чырвона-жоўты, быццам Пугачова века».

Утром где-то вдали прошумел поезд. Глянув на часы, Лилия Евдокимовна заметила: «Наш, архангельский. А знаете, почему говорю «наш»? Сколько порогов наша белорусская организация обила, чтобы наконец пустили поезд Минск - Архангельск с остановкой в Ярославле. И мы этого добились».

АКЦИЯ 

В этом году белорусы Ярославля совместно с Посольством Республики Беларусь в РФ организовали для всех друзей из разных диаспор совместную поездку по маршруту Минск - Брест.

- Самое невероятное впечатление на наших гостей произвели Хатынь и Брестская крепость. В гарнизоне крепости были люди самых разных национальностей, в том числе 26 уроженцев Ярославской области. Трое из них погибли в первые дни войны и захоронены на территории крепости. В память обо всех мы привезли и развеяли в крепости землю из Ярославля, Республики Татарстан, Республики Дагестан и всех других регионов и стран, чьи уроженцы сложили головы в Бресте, - рассказала заведующая музеем Максима Богдановича Наталья Прохорова. - И всю дорогу наш автомобиль по небу сопровождали аисты.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов