25 Августа 2020 года / Текст:  Евгения Сокорева / К номеру: 38  (919)

Миссия восстановиться

Кавминводы после пандемии для многих стали альтернативой заграничным курортам. Что предлагают туристам, и ждать ли в санаториях наплыва отдыхающих

Миссия восстановиться

В горах даже воздух – целебная процедура! Фото: Дмитрий Ахмадулин/kpmedia.ru

Коронавирус на какое-то время обезлюдил знаменитые курорты Кавказских Минеральных Вод. Санатории региона, который включает в себя Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск, в период распространения коронавирусной инфекции на два месяца приостанавливали свою работу, туристам даже вернули деньги за путевки. С постепенным снятием ограничений в здравницы вернулась жизнь. После длительной самоизоляции и перенесенных заболеваний отдых с процедурами оказался как раз тем, чем надо.

ЗА ЗДОРОВЬЕМ ПОСЛЕ МОРЯ

В июле помимо санаториев открылись бюветы, Нарзанная галерея, канатка на Машук, веранды кафе, скверы. В силе остались лишь некоторые пункты антиковидной безопасности. Например, ношение масок и ограничения по числу проживающих в номерах здравниц.

- По требованию Роспотребнадзора в одном номере могут жить вместе только родители с детьми, супруги или близкие люди, все остальные заселяются без подселения постороннего соседа, - рассказывает главный врач санатория «Дон» в Пятигорске Юрий Шубин.

Сейчас едут на лечение в Кавминводы и те, кто уже отдохнул на море. В современных реалиях санатории оказались явно полезнее пляжного релакса. На это обратили внимание, в частности, в железноводском «ПлазаСПА».

- В августе загруженность у нас 64 процента, а на сентябрь уже 80 процентов мест выкуплено. После морей люди поедут укреплять здоровье к нам, - говорит главный врач санатория Людмила Бучко.

АНТИКОВИД-ТЕРАПИЯ

По статистике прошлых лет, курорты КМВ ежегодно принимают более одного миллиона туристов в год. Традиционно лечат в санаториях заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем, урологические и гинекологические проблемы. А теперь - еще и реабилитируют после COVID-19.

- Кавминводы - одно из лучших мест, чтобы восстановиться после коронавируса и изнурительной самоизоляции, - уверен директор санатория «Арника» в Кисловодске Юрий Клешня. - Сейчас у нас реабилитируются два туриста, переболевшие COVID-19.

Взгляд из Минска

От «короны» - терренкуры и ужин на яхте

Тренд сезона в здравницах Синеокой - реабилитация после COVID‑19. Как помогает, насколько она востребована у белорусов и россиян?


Для таких пациентов почти во всех санаториях разработали специальные программы. В «Арнике» это комплекс «Свободное дыхание»: водные процедуры, увеличенное число ингаляций, дыхательных упражнений, курсы озонотерапии и физиотерапии легочной системы, носа, горла, а также процедуры, связанные с очищением крови.

- Вместе с этим мы предлагаем программу «антистресс» по восстановлению нервной системы человека. Главный акцент делаем на том, что после карантина и заболевания COVID-19 санаторный отдых поможет организму намного эффективнее, чем, к примеру, отпуск на морском побережье, даже несмотря на ионизированный воздух. На море нет лечения - капельниц, озонотерапии, контроля врачей, диагностики. У нас все настроено на то, чтобы человек восстановился прежде всего медикаментозно.

Железноводский «ПлазаСПА» ориентирован на семейный отдых, сейчас здесь среди гостей с детьми есть и москвичи, переболевшие коронавирусом. Им проводится озонотерапия, назначены специальные иммуноукрепляющие минеральные ванны, а также электрофорез и прочие процедуры.

ЛФК, ГРЯЗЬ И КЛАССИКА

В кисловодском «Центросоюзе» помимо лечебных процедур ввели правильный режим питания и сна. А еще прогулки по терренкурам и занятия физкультурой на свежем воздухе.

- В комплексе все это помогает снять последствия перенесенного стресса от самоизоляции, а также восстановить микроциркуляцию крови и обмен веществ. А за счет минеральных вод, лечебных ванн, грязевых аппликаций и горного воздуха происходит насыщение организма биологически активными веществами, - рассказал директор санатория Виталий Пляшников.

В «Пятигорском нарзане» переболевшим предлагают десятки процедур, чтобы укрепить иммунитет, восстановить легкие и нервную систему. В том числе для этого во время завтраков, обедов и ужинов в столовой теперь звучит релаксирующая музыка, в частности, нестареющая классика. В «Санатории имени Лермонтова» - свой подход.

- Самоизоляция привела у многих к проблемам со здоровьем - мышечной слабости, упадку сил, обострению хронических болезней спины, суставов, - рассказывает директор здравницы Алексей Столяров. - Мы боремся с этим, используя радоновую и углекисло-сероводородную воду с тамбуканской грязью в комплексе, а также современные реабилитационные тренажеры.

В Железноводске утомленным самоизоляцией предложат обратить внимание на минеральные ванны и солевые пещеры.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

  1. Возьмите с собой справку об эпидокружении.

  2. Носите маску и соблюдайте социальную дистанцию в общественных местах и транспорте.

  3. Самоизоляция по приезде отменена.

  4. Музеи и основные достопримечательности открыты, экскурсии проводятся.

  5. Кафе и рестораны работают в режиме летних веранд.

Стандартное лечение и полный пансион в санаториях КМВ на неделю обойдется примерно в 50 тысяч рублей на человека. Чем выше категория номера, тем более дорогие лечебные процедуры будут включены в путевку. Разброс цен большой. Так, в кисловодской «Плазе» за две недели отдыха и лечения на двоих придется выложить 240 тысяч рублей, а в санатории «Надежда» в Ессентуках такой же вояж обойдется всего в 67,5 тысячи.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Кисловодск: «Чувствую, как вернулись силы»

- Гуляю по кисловодскому парку каждый день, - делится впечатлениями Виктория из Челябинска. - Какие тут кипарисы, сосны, розы! Этим воздухом надышаться не могу. Уже сбросила пару набранных за карантин кило. В санатории - диета, минеральные ванны, гидромассаж, душ Виши. Я здесь четыре дня, а уже чувствую, как ко мне вернулись силы. И выглядеть стала моложе, и здоровье намного лучше.

Ессентуки: тем, кто постарше

- Люблю приезжать именно сюда. «Ессентуки-4» идеально подходят для лечения моих болячек, - говорит гостья из подмосковных Химок, пенсионерка Анна Ивановна.

Железноводск: можно подольше

- Отдых в санаториях здесь дешевле, поэтому мы приехали на больший срок, чем могли бы пробыть в Кисловодске. Природа, я считаю, тут даже лучше, - объясняет преимущества Железноводска Александр из Красноярска, отдыхающий с женой и двумя детьми. - В Железноводске очень уютно, а еще здесь наша любимая минералка - «Славяновская».

ЧТО ПОЧЕМ?

  • Средние цены в кафе и ресторанах городов КМВ

  • Шашлык (100 граммов) - 170 рублей

  • Люля-кебаб (100 граммов) - 160 рублей

  • Чашка кофе - 100 рублей

  • «Пятигорский пломбир» в стаканчике - 50 рублей.

не скучай!

  • Обзорная экскурсия - от 3500 рублей за группу до 4 человек

  • Канатная дорога в Пятигорске - 360 рублей в обе стороны (взрослый), 100 рублей - детям до 8 лет, детям до 5 лет - бесплатно

  • Электрокар в курортном парке Кисловодска - 200 рублей за поездку.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Тренд на «эко и био»

Продукты из РФ тоже пользуются популярностью у сябров

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Россия: Инструкция по применению

Переехать сябрам несложно. Без бумажной волокиты, конечно, не обойтись, но союзные договоренности предоставляют много преференций

Влето.ru

Турция закрыта, Египет под вопросом. Но отчаиваться не стоит - в России можно найти релакс на любой вкус

Богатые тоже в Сочи

Два триллиона рублей не потратили россияне из-за пандемии на отдых за границей. Такие данные привела глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Сейчас зарубежные страны постепенно открываются. Однако и в этом году к прежней отпускной жизни мы вернемся вряд ли. Хорошо, что и в России есть что посмотреть и где позагорать. Только порой стоит это недешево

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Читайте также

Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Общество

Княжий путь. Ковчег с частичкой Александра Невского покидает Беларусь - впереди города центральной России

Крестный ход с мощами благоверного князя обогнул всю Синеокую ровно за месяц. В десятки храмов с утра до ночи шли тысячи и тысячи верующих на поклон к святому с молитвой, просьбой и благодарностью

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями